Pregunta
upstudy study bank question image url

Solve the polynomial equation \[ 4 x^{3}+x^{2}-36 x-9=0 \]

Ask by Stewart Mcdonald. in the United States
Feb 27,2025

Solución de inteligencia artificial de Upstudy

Respuesta verificada por el tutor

Responder

The solutions are \(x=-3\), \(x=-\frac{1}{4}\), and \(x=3\).

Solución

¡Inicia sesión para desbloquear respuestas gratis!

Una plataforma de aprendizaje en la que confían millones de estudiantes y profesores reales.

star-icon Descubrir

Respondido por UpStudy AI y revisado por un tutor profesional

The Deep Dive

To solve the polynomial equation \( 4x^{3}+x^{2}-36x-9=0 \), we can apply the Rational Root Theorem, synthetic division, or the method of finding roots using numerical techniques. However, for this case, let’s first look for rational roots by testing possible factors of the constant term (-9) and the leading coefficient (4). The possible rational roots can be given by ± factors of -9 divided by ± factors of 4: Possible rational roots: \( \pm 1, \pm 3, \pm 9, \pm \frac{1}{2}, \pm \frac{3}{2}, \pm \frac{9}{4} \). Let's start testing some of these values: 1. Testing \( x = 3 \): \[ 4(3)^3 + (3)^2 - 36(3) - 9 = 4(27) + 9 - 108 - 9 = 108 + 9 - 108 - 9 = 0 \] So, \( x = 3 \) is a root. Now we can perform synthetic division of the polynomial by \( x - 3 \). Performing synthetic division: \[ \begin{array}{r|rrrr} 3 & 4 & 1 & -36 & -9 \\ & & 12 & 39 & 9 \\ \hline & 4 & 13 & 3 & 0 \\ \end{array} \] This gives us a quotient of \( 4x^2 + 13x + 3 \). Next, we can factor or use the quadratic formula to solve \( 4x^2 + 13x + 3 = 0 \). Using the quadratic formula: \[ x = \frac{-b \pm \sqrt{b^2 - 4ac}}{2a} = \frac{-13 \pm \sqrt{13^2 - 4(4)(3)}}{2(4)} = \frac{-13 \pm \sqrt{169 - 48}}{8} = \frac{-13 \pm \sqrt{121}}{8} \] Calculating further: \[ \sqrt{121} = 11 \] Thus, we have: \[ x = \frac{-13 + 11}{8} = \frac{-2}{8} = -\frac{1}{4} \quad \text{and} \quad x = \frac{-13 - 11}{8} = \frac{-24}{8} = -3 \] Hence, the solutions to the polynomial equation \( 4x^3 + x^2 - 36x - 9 = 0 \) are: \[ x = 3, \quad x = -\frac{1}{4}, \quad x = -3 \]

¡Prueba Premium ahora!
¡Prueba Premium y hazle a Thoth AI preguntas de matemáticas ilimitadas ahora!
Quizas mas tarde Hazte Premium
Estudiar puede ser una verdadera lucha
¿Por qué no estudiarlo en UpStudy?
Seleccione su plan a continuación
Prima

Puedes disfrutar

Empieza ahora
  • Explicaciones paso a paso
  • Tutores expertos en vivo 24/7
  • Número ilimitado de preguntas
  • Sin interrupciones
  • Acceso completo a Respuesta y Solución
  • Acceso completo al chat de PDF, al chat de UpStudy y al chat de navegación
Básico

Totalmente gratis pero limitado

  • Solución limitada
Bienvenido a ¡Estudia ahora!
Inicie sesión para continuar con el recorrido de Thoth AI Chat
Continuar con correo electrónico
O continuar con
Al hacer clic en "Iniciar sesión", acepta nuestros términos y condiciones. Términos de Uso & Política de privacidad