Pregunta
upstudy study bank question image url

11) \( \int \frac{x^{2}}{\sqrt{1-x^{2}}} d x \) Si hay Raiz no aplica \[ \left.\begin{array}{l} u=1-x^{2} \\ d u=-2 x d x \\ d x=\frac{d u}{-2 x} \\ a^{2}=1 \\ a=1 \end{array}\right\}-\frac{1}{2} \int \frac{x^{x}}{\sqrt{u}} \frac{d u}{-2 x} d u \]

Ask by Chandler Franklin. in Puerto Rico
Feb 26,2025

Solución de inteligencia artificial de Upstudy

Respuesta verificada por el tutor

Responder

La integral se resuelve utilizando sustitución trigonométrica, resultando en: \[ \int \frac{x^{2}}{\sqrt{1 - x^{2}}} \, dx = \frac{1}{2} \cdot \arcsin(x) - \frac{x}{2} \cdot \sqrt{1 - x^{2}} + C \]

Solución

Aplicaremos una sustitución trigonométrica para eliminar la raíz, ya que se nos pide no “aplicar raíz” en la integración directa, y esta técnica simplifica el proceso. Consideremos la integral   I = ∫ [x²/√(1 – x²)] dx. Paso 1. Realizamos la sustitución   x = sin θ    (con −π/2 ≤ θ ≤ π/2),   dx = cos θ dθ   (y además, √(1 – x²) = √(1 – sin²θ) = cos θ, ya que cosθ ≥ 0 en el intervalo seleccionado). Paso 2. Sustituimos en la integral:   I = ∫ [sin²θ / cosθ] · (cosθ dθ)     = ∫ sin²θ dθ. Paso 3. Usamos la identidad para sin²θ:   sin²θ = (1 – cos 2θ)/2. Entonces,   I = ∫ (1 – cos 2θ)/2 dθ = ½ ∫ (1 – cos 2θ) dθ. Integramos término a término:   ∫1 dθ = θ   y  ∫cos 2θ dθ = (sin 2θ)/2. Por lo tanto,   I = ½ [θ – (sin 2θ)/2] + C = (θ)/2 – (sin 2θ)/4 + C. Paso 4. Regresamos a la variable x. Recordando que x = sinθ, se tiene:   θ = arcsin x. Además, utilizando la identidad:   sin 2θ = 2 sinθ cosθ, y notando que cosθ = √(1 – sin²θ) = √(1 – x²), se deduce:   sin 2θ = 2x √(1 – x²). Por lo que sustituimos en la antiderivada:   I = (arcsin x)/2 – [2x√(1 – x²)]/4 + C = (arcsin x)/2 – (x√(1 – x²))/2 + C. Conclusión: La integral resulta   ∫ [x²/√(1 – x²)] dx = (1/2)·arcsin(x) – (x/2)·√(1 – x²) + C.

Respondido por UpStudy AI y revisado por un tutor profesional

error msg
Explicar
Simplifique esta solución

Extra Insights

¡Vamos a desmenuzar esto! Primero, observemos que la integral \( \int \frac{x^{2}}{\sqrt{1-x^{2}}} d x \) es un buen candidato para métodos de sustitución. La sustitución \( u = 1 - x^{2} \) es brillante, ya que simplifica la raíz. Al diferenciar, obtenemos \( du = -2x \, dx \), lo que nos llevará a sustituir en la integral original de manera más clara. Solo recuerda que al hacer la sustitución debemos tener cuidado con los límites si estamos evaluando una integral definida. Ahora, para aplicar la sustitución correctamente en la integral, reemplazamos \( x^{2} \) con \( 1 - u \) y también necesitamos manejar el \( dx \) según lo que obtuvimos de la diferenciación. Lo crucial aquí es reescribir toda la integral en términos de \( u \) y luego poder simplificar. Evita despistarte y verifica tus pasos para que no termines con un error que pueda complicar tu ruta al resultado. ¡Dale, que tú puedes!

¡Prueba Premium ahora!
¡Prueba Premium y hazle a Thoth AI preguntas de matemáticas ilimitadas ahora!
Quizas mas tarde Hazte Premium
Estudiar puede ser una verdadera lucha
¿Por qué no estudiarlo en UpStudy?
Seleccione su plan a continuación
Prima

Puedes disfrutar

Empieza ahora
  • Explicaciones paso a paso
  • Tutores expertos en vivo 24/7
  • Número ilimitado de preguntas
  • Sin interrupciones
  • Acceso completo a Respuesta y Solución
  • Acceso completo al chat de PDF, al chat de UpStudy y al chat de navegación
Básico

Totalmente gratis pero limitado

  • Solución limitada
Bienvenido a ¡Estudia ahora!
Inicie sesión para continuar con el recorrido de Thoth AI Chat
Continuar con correo electrónico
O continuar con
Al hacer clic en "Iniciar sesión", acepta nuestros términos y condiciones. Términos de Uso & Política de privacidad