Pregunta
upstudy study bank question image url

c) \( x-\frac{1}{2}+\frac{1}{6}=\frac{1}{5}-\frac{3}{4} \)

Ask by Young Bolton. in Colombia
Feb 24,2025

Solución de inteligencia artificial de Upstudy

Respuesta verificada por el tutor

Responder

La solución es \( x = -\frac{13}{60} \).

Solución

Para resolver la ecuación   x – ½ + 1/6 = 1/5 – 3/4 realizaremos los siguientes pasos: 1. Simplificamos el lado izquierdo agrupando los términos constantes:   x – ½ + 1/6   Para operar –½ + 1/6, buscamos denominador común: 6.   –½ = –3/6  (así, –½ se expresa como –3/6)   Luego: –3/6 + 1/6 = –2/6 = –1/3   Por lo tanto, el lado izquierdo se convierte en:   x – 1/3 2. Simplificamos el lado derecho:   1/5 – 3/4   Encontramos el denominador común de 5 y 4: 20.   1/5 = 4/20  y 3/4 = 15/20   La resta es: 4/20 – 15/20 = –11/20 3. Se obtiene la ecuación simplificada:   x – 1/3 = –11/20 4. Sumamos 1/3 a ambos lados para despejar a x:   x = –11/20 + 1/3   Para sumar, buscamos denominador común: 60.   –11/20 = –33/60   y 1/3 = 20/60   Entonces:   x = –33/60 + 20/60 = –13/60 La solución es:   x = –13/60

Respondido por UpStudy AI y revisado por un tutor profesional

error msg
Explicar
Simplifique esta solución

The Deep Dive

To solve the equation \( x - \frac{1}{2} + \frac{1}{6} = \frac{1}{5} - \frac{3}{4} \), first simplify both sides. On the right, convert \( \frac{1}{5} \) and \( \frac{3}{4} \) to a common denominator, which is 20. Thus, \( \frac{1}{5} = \frac{4}{20} \) and \( \frac{3}{4} = \frac{15}{20} \). This gives us: \[ \frac{1}{5} - \frac{3}{4} = \frac{4}{20} - \frac{15}{20} = -\frac{11}{20} \] Now the equation looks like: \[ x - \frac{1}{2} + \frac{1}{6} = -\frac{11}{20} \] Next, simplify the left side by finding a common denominator for \( -\frac{1}{2} \) and \( \frac{1}{6} \). The least common multiple of 2 and 6 is 6. Rewrite \( -\frac{1}{2} \) as \( -\frac{3}{6} \): \[ x - \frac{3}{6} + \frac{1}{6} = x - \frac{2}{6} = x - \frac{1}{3} \] Now, we have the equation: \[ x - \frac{1}{3} = -\frac{11}{20} \] To isolate \( x \), add \( \frac{1}{3} \) to both sides. Convert \( \frac{1}{3} \) to a fraction with a denominator of 60 for easier adding: \[ \frac{1}{3} = \frac{20}{60} \quad \text{and} \quad -\frac{11}{20} = -\frac{33}{60} \] Thus: \[ x = -\frac{33}{60} + \frac{20}{60} = -\frac{13}{60} \] Therefore, the solution is: \[ x = -\frac{13}{60} \]

¡Prueba Premium ahora!
¡Prueba Premium y hazle a Thoth AI preguntas de matemáticas ilimitadas ahora!
Quizas mas tarde Hazte Premium
Estudiar puede ser una verdadera lucha
¿Por qué no estudiarlo en UpStudy?
Seleccione su plan a continuación
Prima

Puedes disfrutar

Empieza ahora
  • Explicaciones paso a paso
  • Tutores expertos en vivo 24/7
  • Número ilimitado de preguntas
  • Sin interrupciones
  • Acceso completo a Respuesta y Solución
  • Acceso completo al chat de PDF, al chat de UpStudy y al chat de navegación
Básico

Totalmente gratis pero limitado

  • Solución limitada
Bienvenido a ¡Estudia ahora!
Inicie sesión para continuar con el recorrido de Thoth AI Chat
Continuar con correo electrónico
O continuar con
Al hacer clic en "Iniciar sesión", acepta nuestros términos y condiciones. Términos de Uso & Política de privacidad