Pregunta
upstudy study bank question image url

\( \left. \begin{array} { | l | l | } \hline \text { resolver los sig. trinomios } \\ \hline 3 x ^ { 2 } + 11 x + 6 & { } \\ \hline 3 = 18 & { \frac { x ^ { 2 } - 25 } { x - 5 } = \frac { 1 } { x - 5 } } \\ \hline & { ( 3 x ^ { 2 } + 9 x + 2 x + 6 } \\ \hline \end{array} \right. \)

Ask by Stewart Malone. in Mexico
Feb 27,2025

Solución de inteligencia artificial de Upstudy

Respuesta verificada por el tutor

Responder

El trinomio \(3x^2 + 11x + 6\) se factoriza como \((3x + 2)(x + 3)\). La solución de la ecuación \( \frac{x^2 - 25}{x - 5} = \frac{1}{x - 5} \) es \(x = \sqrt{26}\) o \(x = -\sqrt{26}\).

Solución

Para resolver los trinomios que has proporcionado, procederemos paso a paso. ### 1. Resolver el trinomio \(3x^2 + 11x + 6\) Primero, identificamos los coeficientes: - \(a = 3\) - \(b = 11\) - \(c = 6\) Buscamos dos números que multiplicados den \(a \cdot c = 3 \cdot 6 = 18\) y que sumados den \(b = 11\). Los números que cumplen estas condiciones son \(9\) y \(2\). Ahora, reescribimos el trinomio usando estos números: \[ 3x^2 + 9x + 2x + 6 \] Agrupamos los términos: \[ (3x^2 + 9x) + (2x + 6) \] Factorizamos cada grupo: \[ 3x(x + 3) + 2(x + 3) \] Ahora, factorizamos el factor común \((x + 3)\): \[ (3x + 2)(x + 3) \] ### 2. Resolver la ecuación \( \frac{x^2 - 25}{x - 5} = \frac{1}{x - 5} \) Primero, notamos que \(x^2 - 25\) es una diferencia de cuadrados, que se puede factorizar: \[ x^2 - 25 = (x - 5)(x + 5) \] Sustituyendo en la ecuación: \[ \frac{(x - 5)(x + 5)}{x - 5} = \frac{1}{x - 5} \] Siempre que \(x \neq 5\), podemos simplificar: \[ x + 5 = \frac{1}{x - 5} \] Multiplicamos ambos lados por \(x - 5\) (asumiendo que \(x \neq 5\)): \[ (x + 5)(x - 5) = 1 \] Desarrollamos el lado izquierdo: \[ x^2 - 25 = 1 \] Ahora, sumamos \(25\) a ambos lados: \[ x^2 = 26 \] Tomamos la raíz cuadrada: \[ x = \sqrt{26} \quad \text{o} \quad x = -\sqrt{26} \] ### Resumen de resultados 1. El trinomio \(3x^2 + 11x + 6\) se factoriza como: \[ (3x + 2)(x + 3) \] 2. La solución de la ecuación \( \frac{x^2 - 25}{x - 5} = \frac{1}{x - 5} \) es: \[ x = \sqrt{26} \quad \text{o} \quad x = -\sqrt{26} \]

Respondido por UpStudy AI y revisado por un tutor profesional

error msg
Explicar
Simplifique esta solución

Beyond the Answer

Para factorizar el trinomio \(3x^2 + 11x + 6\), comenzamos buscando dos números que multiplicados den \(3 \times 6 = 18\) y sumados den \(11\). Los números que cumplen esto son \(9\) y \(2\). Por lo tanto, podemos reescribir el trinomio como \(3x^2 + 9x + 2x + 6\). Agrupando, tenemos \((3x^2 + 9x) + (2x + 6)\), lo que se factoriza a \(3x(x + 3) + 2(x + 3)\). Finalmente, sacando el factor común, obtenemos \((3x + 2)(x + 3)\). Sobre la ecuación \(\frac{x^2 - 25}{x - 5} = \frac{1}{x - 5}\), podemos notar que el numerador, \(x^2 - 25\), es una diferencia de cuadrados, que se factoriza como \((x - 5)(x + 5)\). Entonces, al sustituirlo en la ecuación inicial, nos queda \(\frac{(x - 5)(x + 5)}{x - 5} = x + 5\) cuando \(x \neq 5\). Esto significa que la solución es \(x + 5 = 1\), lo que nos da \(x = -4\) como la solución final.

¡Prueba Premium ahora!
¡Prueba Premium y hazle a Thoth AI preguntas de matemáticas ilimitadas ahora!
Quizas mas tarde Hazte Premium
Estudiar puede ser una verdadera lucha
¿Por qué no estudiarlo en UpStudy?
Seleccione su plan a continuación
Prima

Puedes disfrutar

Empieza ahora
  • Explicaciones paso a paso
  • Tutores expertos en vivo 24/7
  • Número ilimitado de preguntas
  • Sin interrupciones
  • Acceso completo a Respuesta y Solución
  • Acceso completo al chat de PDF, al chat de UpStudy y al chat de navegación
Básico

Totalmente gratis pero limitado

  • Solución limitada
Bienvenido a ¡Estudia ahora!
Inicie sesión para continuar con el recorrido de Thoth AI Chat
Continuar con correo electrónico
O continuar con
Al hacer clic en "Iniciar sesión", acepta nuestros términos y condiciones. Términos de Uso & Política de privacidad