Pregunta
upstudy study bank question image url

Solve for \( y \). \( \frac{6}{y-5}+\frac{y}{y-3}=\frac{24}{y^{2}-8 y+15} \) If there is more than one solution, separate them with commas. If there is no solution, click on "No solution".

Ask by Davies Stuart. in the United States
Feb 27,2025

Solución de inteligencia artificial de Upstudy

Respuesta verificada por el tutor

Responder

The solutions are \( y=-7 \) and \( y=6 \).

Solución

¡Inicia sesión para desbloquear respuestas gratis!

Una plataforma de aprendizaje en la que confían millones de estudiantes y profesores reales.

star-icon Descubrir

Respondido por UpStudy AI y revisado por un tutor profesional

Beyond the Answer

To solve the equation \( \frac{6}{y-5}+\frac{y}{y-3}=\frac{24}{y^{2}-8y+15} \), we first notice that the denominator on the right side can be factored. The quadratic \( y^{2}-8y+15 \) factors to \( (y-5)(y-3) \). This allows us to rewrite the equation as follows: \[ \frac{6}{y-5}+\frac{y}{y-3}=\frac{24}{(y-5)(y-3)}. \] Next, we can get a common denominator for the left side of the equation, which is \( (y-5)(y-3) \): \[ \frac{6(y-3)}{(y-5)(y-3)} + \frac{y(y-5)}{(y-5)(y-3)} = \frac{24}{(y-5)(y-3)}. \] Combining the fractions on the left gives us: \[ \frac{6(y-3) + y(y-5)}{(y-5)(y-3)} = \frac{24}{(y-5)(y-3)}. \] Now, cross-multiplying leads to: \[ 6(y-3) + y(y-5) = 24. \] Expanding both sides: \[ 6y - 18 + y^2 - 5y = 24. \] Combining like terms results in: \[ y^2 + y - 18 = 24. \] Moving all terms to one side gives: \[ y^2 + y - 42 = 0. \] Next, we factor this quadratic: \[ (y - 6)(y + 7) = 0. \] Thus, the solutions for \( y \) are: \[ y - 6 = 0 \quad \Rightarrow \quad y = 6, \] \[ y + 7 = 0 \quad \Rightarrow \quad y = -7. \] Now, let's check if the potential solutions \( y=6 \) and \( y=-7 \) don't make any denominators zero. For \( y-5 \) and \( y-3 \): - For \( y=6 \): \( 6-5=1 \neq 0\) and \( 6-3=3 \neq 0\). - For \( y=-7 \): \( -7-5=-12 \neq 0\) and \( -7-3=-10 \neq 0\). Both values are valid solutions since they don't cause any denominator to be zero. Thus, the final solutions are: \[ \boxed{6, -7}. \]

¡Prueba Premium ahora!
¡Prueba Premium y hazle a Thoth AI preguntas de matemáticas ilimitadas ahora!
Quizas mas tarde Hazte Premium
Estudiar puede ser una verdadera lucha
¿Por qué no estudiarlo en UpStudy?
Seleccione su plan a continuación
Prima

Puedes disfrutar

Empieza ahora
  • Explicaciones paso a paso
  • Tutores expertos en vivo 24/7
  • Número ilimitado de preguntas
  • Sin interrupciones
  • Acceso completo a Respuesta y Solución
  • Acceso completo al chat de PDF, al chat de UpStudy y al chat de navegación
Básico

Totalmente gratis pero limitado

  • Solución limitada
Bienvenido a ¡Estudia ahora!
Inicie sesión para continuar con el recorrido de Thoth AI Chat
Continuar con correo electrónico
O continuar con
Al hacer clic en "Iniciar sesión", acepta nuestros términos y condiciones. Términos de Uso & Política de privacidad