Pregunta
upstudy study bank question image url

Dadas las funciones definidas por \( f(z)=\frac{4 \cdot 10^{z}+2}{10^{z}} \) y \( j(z)=\log _{10}\left(\frac{4 z+5}{2 z}\right) \), entonces \( (f \circ j)(x) \) está dada por

Ask by Fitzgerald Hilton. in Colombia
Feb 27,2025

Solución de inteligencia artificial de Upstudy

Respuesta verificada por el tutor

Responder

\( (f \circ j)(x) = \frac{20(x + 1)}{4x + 5} \)

Solución

Para encontrar \( (f \circ j)(x) \), primero necesitamos calcular \( j(x) \) y luego sustituir ese resultado en \( f(z) \). 1. **Calcular \( j(x) \)**: \[ j(x) = \log_{10}\left(\frac{4x + 5}{2x}\right) \] 2. **Sustituir \( j(x) \) en \( f(z) \)**: \[ f(z) = \frac{4 \cdot 10^{z} + 2}{10^{z}} \] Sustituyendo \( z = j(x) \): \[ f(j(x)) = f\left(\log_{10}\left(\frac{4x + 5}{2x}\right)\right) \] Para esto, primero necesitamos calcular \( 10^{j(x)} \): \[ 10^{j(x)} = 10^{\log_{10}\left(\frac{4x + 5}{2x}\right)} = \frac{4x + 5}{2x} \] 3. **Sustituyendo en \( f(z) \)**: Ahora sustituimos \( 10^{j(x)} \) en \( f(z) \): \[ f(j(x)) = \frac{4 \cdot \frac{4x + 5}{2x} + 2}{\frac{4x + 5}{2x}} \] 4. **Simplificar la expresión**: Primero, simplificamos el numerador: \[ 4 \cdot \frac{4x + 5}{2x} + 2 = \frac{16x + 20}{2x} + 2 = \frac{16x + 20 + 4x}{2x} = \frac{20x + 20}{2x} = \frac{20(x + 1)}{2x} = \frac{10(x + 1)}{x} \] Ahora, sustituimos esto en \( f(j(x)) \): \[ f(j(x)) = \frac{\frac{10(x + 1)}{x}}{\frac{4x + 5}{2x}} = \frac{10(x + 1)}{x} \cdot \frac{2x}{4x + 5} = \frac{20(x + 1)}{4x + 5} \] Por lo tanto, la composición \( (f \circ j)(x) \) está dada por: \[ (f \circ j)(x) = \frac{20(x + 1)}{4x + 5} \]

Respondido por UpStudy AI y revisado por un tutor profesional

error msg
Explicar
Simplifique esta solución

The Deep Dive

Para encontrar \( (f \circ j)(x) \), primero necesitamos calcular \( j(x) \) y luego sustituir ese resultado en \( f(z) \). Comenzamos con \( j(x) \): \[ j(x) = \log_{10}\left(\frac{4x + 5}{2x}\right) \] Ahora sustituimos \( j(x) \) en \( f(z) \): \[ f(z) = \frac{4 \cdot 10^{z} + 2}{10^{z}} \] Sustituyendo \( z = j(x) \): \[ f(j(x)) = f\left(\log_{10}\left(\frac{4x + 5}{2x}\right)\right) = \frac{4 \cdot 10^{\log_{10}\left(\frac{4x+5}{2x}\right)} + 2}{10^{\log_{10}\left(\frac{4x + 5}{2x}\right)}} \] Recuerda que \( 10^{\log_{10}(a)} = a \). Por lo tanto: \[ 10^{\log_{10}\left(\frac{4x + 5}{2x}\right)} = \frac{4x + 5}{2x} \] Así que podemos simplificar \( f(j(x)) \): \[ f(j(x)) = \frac{4 \cdot \frac{4x + 5}{2x} + 2}{\frac{4x + 5}{2x}} = \frac{\frac{16x + 20}{2x} + 2}{\frac{4x + 5}{2x}} = \frac{16x + 20 + 4x}{4x + 5} = \frac{20x + 20}{4x + 5} \] Finalmente, factorizamos el numerador: \[ f(j(x)) = \frac{20(x + 1)}{4x + 5} \] Por lo tanto, \( (f \circ j)(x) = \frac{20(x + 1)}{4x + 5} \).

¡Prueba Premium ahora!
¡Prueba Premium y hazle a Thoth AI preguntas de matemáticas ilimitadas ahora!
Quizas mas tarde Hazte Premium
Estudiar puede ser una verdadera lucha
¿Por qué no estudiarlo en UpStudy?
Seleccione su plan a continuación
Prima

Puedes disfrutar

Empieza ahora
  • Explicaciones paso a paso
  • Tutores expertos en vivo 24/7
  • Número ilimitado de preguntas
  • Sin interrupciones
  • Acceso completo a Respuesta y Solución
  • Acceso completo al chat de PDF, al chat de UpStudy y al chat de navegación
Básico

Totalmente gratis pero limitado

  • Solución limitada
Bienvenido a ¡Estudia ahora!
Inicie sesión para continuar con el recorrido de Thoth AI Chat
Continuar con correo electrónico
O continuar con
Al hacer clic en "Iniciar sesión", acepta nuestros términos y condiciones. Términos de Uso & Política de privacidad