Pregunta
upstudy study bank question image url

برابر \( \sqrt{2+\sqrt{3}} \cdot \sqrt[4]{7-4 \sqrt{3}} \)

Ask by Bob Salinas. in Afghanistan
Feb 26,2025

Solución de inteligencia artificial de Upstudy

Respuesta verificada por el tutor

Responder

برابر ۱ است.

Solución

برای ساده‌سازی عبارت   √(2 + √3) · √[4](7 – 4√3) ابتدا مشاهده می‌کنیم که در عبارت زیر رادیکالی وجود دارد:   7 – 4√3 می‌توان نوشت:   (2 – √3)² = 4 – 4√3 + 3 = 7 – 4√3 بنابراین داریم:   √[4](7 – 4√3) = √[4]((2 – √3)²) = (2 – √3)^(۲/۴) = √(2 – √3) پس عبارت اولیه برابر می‌شود با:   √(2 + √3) · √(2 – √3) حال هم می‌دانیم:   √(a) · √(b) = √(a·b) بنابراین:   √(2 + √3) · √(2 – √3) = √[(2 + √3)(2 – √3)] = √(4 – 3) = √1 = 1 بنابراین پاسخ نهایی برابر است با ۱.

Respondido por UpStudy AI y revisado por un tutor profesional

error msg
Explicar
Simplifique esta solución

Mind Expander

برای ساده‌سازی عبارت \( \sqrt{2+\sqrt{3}} \cdot \sqrt[4]{7-4 \sqrt{3}} \)، ابتدا به هر جزء می‌پردازیم: 1. **جزء اول:** از فرمول‌هایی که برای ریشه‌ها وجود دارد استفاده می‌کنیم. می‌دانیم: \[ \sqrt{2 + \sqrt{3}} = \sqrt{a} + \sqrt{b} \] که برای ما \(a+b = 2\) و \(2\sqrt{ab} = \sqrt{3}\) خواهد شد. با حل این دو معادله، می‌توانیم \(a\) و \(b\) را بیابیم. از حل این معادلات مشخص می‌شود که: \[ \sqrt{2 + \sqrt{3}} = \sqrt{1} + \sqrt{1} = 1 + 1 = \sqrt{2} \] 2. **جزء دوم:** برای \( \sqrt[4]{7 - 4\sqrt{3}} \) هم از مشابه همین روش استفاده می‌کنیم. فرض می‌کنیم: \[ \sqrt[4]{7 - 4\sqrt{3}} = \sqrt{\sqrt{7 - 4\sqrt{3}}} \] که با استفاده از مشابه فرمول‌ها، مشخص می‌شود که: \[ \sqrt{7 - 4\sqrt{3}} = \sqrt{a} - \sqrt{b} \] با حل معادلات مربوطه به این نتیجه می‌رسیم که: \[ \sqrt[4]{7 - 4\sqrt{3}} = \sqrt{2 - \sqrt{3}} \] حالا با ترکیب دو نتیجه به دست آمده: \[ \sqrt{2+\sqrt{3}} \cdot \sqrt[4]{7-4 \sqrt{3}} = \sqrt{2} \cdot \sqrt{2 - \sqrt{3}} = \sqrt{2(2 - \sqrt{3})} \] که با فاکتوری از حاصل‌ضرب داخل ریشه، می‌توانیم آن را به شکل ساده‌تری درآوریم. محاسبه نهایی به ما می‌دهد: \[ = \sqrt{4 - 2\sqrt{3}} = \sqrt{(2 - \sqrt{3})^2} = 2 - \sqrt{3} \] بنابراین: \[ \sqrt{2+\sqrt{3}} \cdot \sqrt[4]{7-4 \sqrt{3}} = 2 - \sqrt{3} \]

preguntas relacionadas

¡Prueba Premium ahora!
¡Prueba Premium y hazle a Thoth AI preguntas de matemáticas ilimitadas ahora!
Quizas mas tarde Hazte Premium
Estudiar puede ser una verdadera lucha
¿Por qué no estudiarlo en UpStudy?
Seleccione su plan a continuación
Prima

Puedes disfrutar

Empieza ahora
  • Explicaciones paso a paso
  • Tutores expertos en vivo 24/7
  • Número ilimitado de preguntas
  • Sin interrupciones
  • Acceso completo a Respuesta y Solución
  • Acceso completo al chat de PDF, al chat de UpStudy y al chat de navegación
Básico

Totalmente gratis pero limitado

  • Solución limitada
Bienvenido a ¡Estudia ahora!
Inicie sesión para continuar con el recorrido de Thoth AI Chat
Continuar con correo electrónico
O continuar con
Al hacer clic en "Iniciar sesión", acepta nuestros términos y condiciones. Términos de Uso & Política de privacidad