Solución
Para resolver el problema, vamos a seguir los pasos solicitados:
### 1) Estudiar la posición relativa de las rectas \( r \) y \( s \) y hallar la distancia entre ellas.
Las rectas están dadas en forma paramétrica:
- Recta \( r \):
\[
\begin{align*}
x &= 2t - 1 \\
y &= t \\
z &= t - 1
\end{align*}
\]
- Recta \( s \):
\[
\begin{align*}
x &= 2u + 5 \\
y &= u + 4 \\
z &= u
\end{align*}
\]
**Paso 1: Determinar los vectores directores y un punto en cada recta.**
- Para la recta \( r \), el vector director \( \vec{d_r} = (2, 1, 1) \) y un punto \( P_r(-1, 0, -1) \).
- Para la recta \( s \), el vector director \( \vec{d_s} = (2, 1, 1) \) y un punto \( P_s(5, 4, 0) \).
**Paso 2: Comprobar si son paralelas.**
Las rectas son paralelas si sus vectores directores son proporcionales. En este caso, \( \vec{d_r} = \vec{d_s} \), por lo que las rectas son paralelas.
**Paso 3: Hallar la distancia entre las rectas.**
La distancia \( d \) entre dos rectas paralelas se puede calcular usando la fórmula:
\[
d = \frac{|(\vec{P_s} - \vec{P_r}) \cdot (\vec{d_r} \times \vec{d_s})|}{|\vec{d_r} \times \vec{d_s}|}
\]
Calculamos \( \vec{P_s} - \vec{P_r} = (5 - (-1), 4 - 0, 0 - (-1)) = (6, 4, 1) \).
Dado que \( \vec{d_r} \) y \( \vec{d_s} \) son paralelos, su producto cruzado es cero:
\[
\vec{d_r} \times \vec{d_s} = (0, 0, 0)
\]
Por lo tanto, la distancia entre las rectas es:
\[
d = \frac{|(6, 4, 1) \cdot (0, 0, 0)|}{|0|} = \text{indeterminado}
\]
Esto indica que las rectas son coincidentes, ya que son paralelas y no hay distancia entre ellas.
### 2) Determinar la ecuación del plano que contiene a las rectas \( r \) y \( s \).
Dado que las rectas son paralelas, el plano que las contiene puede ser determinado usando un punto de una de las rectas y el vector normal al plano.
**Paso 1: Encontrar un vector normal.**
Un vector normal al plano puede ser cualquier vector que no sea paralelo a \( \vec{d_r} \). Por ejemplo, podemos usar el vector \( \vec{n} = (1, -2, 0) \).
**Paso 2: Usar un punto de la recta \( r \) para la ecuación del plano.**
Usamos el punto \( P_r(-1, 0, -1) \) y la forma del plano:
\[
n_1(x - x_0) + n_2(y - y_0) + n_3(z - z_0) = 0
\]
donde \( n_1, n_2, n_3 \) son las componentes de \( \vec{n} \) y \( (x_0, y_0, z_0) \) son las coordenadas del punto.
Sustituyendo:
\[
1(x + 1) - 2(y - 0) + 0(z + 1) = 0
\]
Esto se simplifica a:
\[
x - 2y + 1 = 0
\]
### 3) Hallar el punto simétrico de \( P(1,0,-2) \) respecto de \( r \).
**Paso 1: Encontrar la proyección del punto \( P \) sobre la recta \( r \).**
La proyección de un punto sobre una recta se puede calcular usando la fórmula:
\[
P' = P_r + \frac{(P - P_r) \cdot \vec{d_r}}{|\vec{d_r}|^2} \vec{d_r}
\]
Calculamos \( P - P_r = (1 - (-1), 0 - 0, -2 - (-1)) = (2, 0, -1) \).
**Paso 2: Calcular la proyección.**
Primero, calculamos \( |\vec{d_r}|^2 = 2^2 + 1^2 + 1^2 = 4 + 1 + 1 = 6 \).
Ahora, calculamos el producto punto:
\[
(P - P_r) \cdot \vec{d_r} = (2, 0, -1) \cdot (2, 1, 1) = 4 + 0 - 1 = 3
\]
Por lo tanto, la proyección es:
\[
P' = P_r + \frac{3}{6} \vec{d_r} = (-1, 0, -1) + \frac{1}{2}(2, 1, 1) = (-1 + 1, 0 + \frac{1}{2}, -1 + \frac{1}{2}) = (0, \frac{1}{2}, -\frac{1}{2})
\]
**Paso 3: Hallar el punto simétrico.**
El punto simétrico \( P_s \) respecto a \( r \) se puede calcular como:
\[
P_s = P + 2(P' - P)
\]
Sustituyendo:
\[
P_s = (1, 0, -2) + 2\left((0, \frac{1}{2}, -\frac{1}{2}) - (1, 0, -2)\right)
\]
Calculamos:
\[
P' - P = (-1, \frac{1}{2}, \frac{3}{2})
\]
Por lo tanto:
\[
P_s = (1, 0, -2) + 2(-1, \frac{1}{2}, \frac{3}{2}) = (1 - 2, 0 + 1, -2 + 3) = (-1, 1, 1)
\]
### Resumen de resultados:
a) Las rect