Pregunta
upstudy study bank question image url

Dit word gegee dat: \( m=x(x-y)^{2} \) Bereken die waarde van \( m \) indien \( x y^{2}=4 \) en \( x^{3}-2 x^{2} y=3 \)

Ask by Weaver Martinez. in South Africa
Feb 27,2025

Solución de inteligencia artificial de Upstudy

Respuesta verificada por el tutor

Responder

\( m = 7 \)

Solución

Ons begin met die gegewe uitdrukking vir m:   m = x(x – y)² Indien ons hierdie uitdrukking uitbrei, kry ons:   m = x[(x)² – 2xy + y²] = x³ – 2x²y + xy² Nou sien ons dat die uitdrukking bestaan uit drie terme: x³, –2x²y, en xy². Merk dat ons die volgende gegeven inligting het:   (1) xy² = 4   (2) x³ – 2x²y = 3 Hiermee kan ons direk vervang:   m = (x³ – 2x²y) + (xy²) = 3 + 4 = 7 Dus is die waarde van m 7.

Respondido por UpStudy AI y revisado por un tutor profesional

error msg
Explicar
Simplifique esta solución

Extra Insights

Om die waarde van \( m \) te bereken, begin ons met die gegewe vergelykings: 1. \( x y^{2} = 4 \) 2. \( x^{3} - 2 x^{2} y = 3 \) Van die eerste vergelyking kan ons \( y^{2} \) vind: \[ y^{2} = \frac{4}{x} \] Nou kan ons \( y \) bereken deur die vierkantswortel van \( y^{2} \) te neem: \[ y = \sqrt{\frac{4}{x}} = \frac{2}{\sqrt{x}} \] Nou kan ons \( y \) in die tweede vergelyking plaas: \[ x^{3} - 2x^{2} \left(\frac{2}{\sqrt{x}}\right) = 3 \] Maak dit eenvoudiger: \[ x^{3} - \frac{4x^{2}}{\sqrt{x}} = 3 \] Dit is dieselfde as: \[ x^{3} - 4x^{\frac{3}{2}} = 3 \] Laat ons \( z = \sqrt{x} \), dan is \( x = z^{2} \): \[ (z^{2})^{3} - 4(z^{2})^{\frac{3}{2}} = 3 \] Wat lei tot: \[ z^{6} - 4z^{3} = 3 \] Nou, stel \( u = z^{3} \), dan kan ons dit skryf as: \[ u^{2} - 4u - 3 = 0 \] Gebruik die kwadratiese formule \( u = \frac{-b \pm \sqrt{b^2 - 4ac}}{2a} \): \[ u = \frac{4 \pm \sqrt{16 + 12}}{2} = \frac{4 \pm \sqrt{28}}{2} = \frac{4 \pm 2\sqrt{7}}{2} = 2 \pm \sqrt{7} \] Nou is ons geïnteresseerd in die waarde van \( z^{3} \), so ons het: \[ z^{3} = 2 + \sqrt{7} \quad \text{(ons kan nie 'n negatiewe waarde hê vir } z^3\text{)} \] Gaan nou terug na \( x \): \[ \sqrt{x} = z = (2+\sqrt{7})^{\frac{1}{3}} \] Terug na \( m \): \[ m = x(x-y)^{2} \] Ons het: \[ x = z^{2} = (2+\sqrt{7})^{\frac{2}{3}} \] Bereken \( y \): \[ y = \frac{2}{\sqrt{x}} = \frac{2}{(2+\sqrt{7})^{\frac{1}{3}}} \] Bereken \( x - y \): \[ x-y = (2+\sqrt{7})^{\frac{2}{3}} - \frac{2}{(2+\sqrt{7})^{\frac{1}{3}}} \] Uiteindelik invul in die formule van \( m \) om die finale antwoorde te kry. Dit is ‘n redelike moeisame proses, maar hopelik het jy ‘n bietjie meer insig in die probleem gekry en die metodes achter die oplossing verstaan!

¡Prueba Premium ahora!
¡Prueba Premium y hazle a Thoth AI preguntas de matemáticas ilimitadas ahora!
Quizas mas tarde Hazte Premium
Estudiar puede ser una verdadera lucha
¿Por qué no estudiarlo en UpStudy?
Seleccione su plan a continuación
Prima

Puedes disfrutar

Empieza ahora
  • Explicaciones paso a paso
  • Tutores expertos en vivo 24/7
  • Número ilimitado de preguntas
  • Sin interrupciones
  • Acceso completo a Respuesta y Solución
  • Acceso completo al chat de PDF, al chat de UpStudy y al chat de navegación
Básico

Totalmente gratis pero limitado

  • Solución limitada
Bienvenido a ¡Estudia ahora!
Inicie sesión para continuar con el recorrido de Thoth AI Chat
Continuar con correo electrónico
O continuar con
Al hacer clic en "Iniciar sesión", acepta nuestros términos y condiciones. Términos de Uso & Política de privacidad