Pregunta
upstudy study bank question image url

\begin{tabular}{l|l} & Exercice 2:(5 pts) \\ \cline { 2 - 3 } (0.5) & 1. Vérifiez que -2 est une racine du polynome \( P(x) \) \\ (2) & 2. En effectuant la division euclidienne de \( P(x) \) par \( x+2 \) \\ & Déterminez un polynome \( Q(x) \) tel que \( P(x)=(x+2) Q(x) \) \\ (0.5) & 3. Vérifiez que \( \frac{-1}{2} \) est une racine du polynome \( Q(x) \) \\ (2) & 4. Factoriser \( Q(x) \) puis \( P(x) . \quad \) Résoudre \( x \in \mathbb{R} \quad P(x) \leq 0 \)\end{tabular}

Ask by Carlson Lindsey. in Morocco
Feb 24,2025

Solución de inteligencia artificial de Upstudy

Respuesta verificada por el tutor

Responder

-2 est une racine de \( P(x) \). En divisant \( P(x) \) par \( x + 2 \), on obtient \( Q(x) = 2x² – 5x – 3 \). –½ est une racine de \( Q(x) \). Factorisant \( Q(x) \), on a \( Q(x) = (2x + 1)(x – 3) \). Par conséquent, \( P(x) = (x + 2)(2x + 1)(x – 3) \). Pour résoudre \( P(x) \leq 0 \), on trouve que \( x \leq –2 \) ou \( –½ \leq x \leq 3 \).

Solución

On vous propose ci-dessous une correction détaillée d’un exercice dont la démarche est la suivante. Dans notre solution, nous admettrons que le polynôme à étudier est   P(x) = 2x³ – x² – 13x – 6. On remarquera que l’énoncé nous demande de montrer que –2 est racine de P, puis d’effectuer la division euclidienne par (x + 2) pour obtenir un polynôme Q tel que   P(x) = (x + 2) · Q(x). Enfin, il faut montrer que –½ est racine de Q, factoriser Q et P puis résoudre l’inéquation P(x) ≤ 0. ───────────────────────────── 1. Vérification que –2 est une racine de P(x) Calculons P(–2) :   P(–2) = 2(–2)³ – (–2)² – 13(–2) – 6       = 2(–8) – 4 + 26 – 6       = –16 – 4 + 26 – 6       = (–16 – 4) + (26 – 6)       = –20 + 20       = 0. Donc, –2 est bien une racine de P. ───────────────────────────── 2. Division euclidienne de P(x) par (x + 2) On réalise la division de P(x) par (x + 2). Cherchons un polynôme Q de degré 2 tel que   P(x) = (x + 2) · Q(x). Procédons par division : • On écrit P(x) = 2x³ – x² – 13x – 6. • Division :   – Le premier terme du quotient est obtenu en divisant 2x³ par x, ce qui donne 2x².    Multipliant (x + 2) par 2x² on a : 2x³ + 4x².    Soustraction : (2x³ – x²) – (2x³ + 4x²) = –5x².   – On abaisse ensuite –13x pour obtenir –5x² – 13x.    Diviser –5x² par x donne –5x.    Multipliant (x + 2) par –5x on a : –5x² – 10x.    Soustraction : (–5x² – 13x) – (–5x² – 10x) = –3x.   – On abaisse le terme constant –6 pour obtenir –3x – 6.    Diviser –3x par x donne –3.    Multipliant (x + 2) par –3 on a : –3x – 6.    Soustraction : (–3x – 6) – (–3x – 6) = 0. Le quotient est donc :   Q(x) = 2x² – 5x – 3. ───────────────────────────── 3. Vérification que –½ est une racine de Q(x) Calculons Q(–½) :   Q(–½) = 2(–½)² – 5(–½) – 3       = 2(¼) + (5/2) – 3       = ½ + 2,5 – 3       = 3 – 3       = 0. Donc, –½ est bien racine de Q. ───────────────────────────── 4. Factorisation de Q(x) puis de P(x) et résolution de l’inéquation P(x) ≤ 0 a) Factorisation de Q(x) : On souhaite factoriser Q(x) = 2x² – 5x – 3. Pour trouver les racines, on utilise la formule quadratique :   x = [5 ± √(25 + 24)]/(2×2) = [5 ± √49]/4 = [5 ± 7]/4. Les solutions sont :   x₁ = (5 + 7)/4 = 12/4 = 3  et  x₂ = (5 – 7)/4 = (–2)/4 = –½. On peut donc écrire :   Q(x) = 2(x – 3)(x + ½). Il est usuel de réécrire ce facteur en sorte d’éviter la fraction. En remarquant que 2(x + ½) = 2x + 1, on a :   Q(x) = (2x + 1)(x – 3). b) Factorisation de P(x) : On avait P(x) = (x + 2) · Q(x). Par conséquent :   P(x) = (x + 2)(2x + 1)(x – 3). c) Résolution de l’inéquation P(x) ≤ 0. On doit résoudre :   (x + 2)(2x + 1)(x – 3) ≤ 0. Les racines (zéros de P) sont :   x = –2, x = –½ (puisque 2x + 1 = 0 ⇔ x = –½) et x = 3. Ces valeurs divisent la droite réelle en 4 intervalles. Pour déterminer le signe de P(x) sur chacun d’eux, construisons un tableau de signes :   Facteurs :     x + 2     2x + 1     x – 3     P(x) 1. Pour x < –2 (par exemple x = –3) :   x + 2 : –3 + 2 = –1 (négatif)   2x + 1 : 2(–3) + 1 = –6 + 1 = –5 (négatif)   x – 3 : –3 – 3 = –6 (négatif)   Produit : (–)(–)(–) = – (négatif) 2. Pour –2 < x < –½ (par exemple x = –1) :   x + 2 : –1 + 2 = 1 (positif)   2x + 1 : 2(–1) + 1 = –2 + 1 = –1 (négatif)   x – 3 : –1 – 3 = –4 (négatif)   Produit : (+

Respondido por UpStudy AI y revisado por un tutor profesional

error msg
Explicar
Simplifique esta solución

Beyond the Answer

Pour vérifier que -2 est une racine de \( P(x) \), il suffit de substituer x par -2 dans le polynôme, \( P(-2) \). Si le résultat est égal à 0, alors -2 est bien une racine. C'est une méthode courante pour tester les racines des polynômes, très utile pour simplifier les calculs. Ensuite, pour procéder à la division euclidienne de \( P(x) \) par \( x+2 \), il faut suivre les étapes de la division, en soustrayant les produits successifs jusqu'à obtenir un reste de degré inférieur. Ce qui est génial, c'est que le polynôme \( Q(x) \) obtenu va contenir les informations nécessaires pour continuer l'analyse des racines. N'oublions pas de vérifier que \( -\frac{1}{2} \) est une racine de \( Q(x) \) de la même manière qu'avec \( P(x) \). À partir de là, on pourra factoriser puis résoudre l'inégalité \( P(x) \leq 0 \).

¡Prueba Premium ahora!
¡Prueba Premium y hazle a Thoth AI preguntas de matemáticas ilimitadas ahora!
Quizas mas tarde Hazte Premium
Estudiar puede ser una verdadera lucha
¿Por qué no estudiarlo en UpStudy?
Seleccione su plan a continuación
Prima

Puedes disfrutar

Empieza ahora
  • Explicaciones paso a paso
  • Tutores expertos en vivo 24/7
  • Número ilimitado de preguntas
  • Sin interrupciones
  • Acceso completo a Respuesta y Solución
  • Acceso completo al chat de PDF, al chat de UpStudy y al chat de navegación
Básico

Totalmente gratis pero limitado

  • Solución limitada
Bienvenido a ¡Estudia ahora!
Inicie sesión para continuar con el recorrido de Thoth AI Chat
Continuar con correo electrónico
O continuar con
Al hacer clic en "Iniciar sesión", acepta nuestros términos y condiciones. Términos de Uso & Política de privacidad