Question
upstudy study bank question image url

11) \( \int \frac{x^{2}}{\sqrt{1-x^{2}}} d x \) Si hay Raiz no aplica \[ \left.\begin{array}{l} u=1-x^{2} \\ d u=-2 x d x \\ d x=\frac{d u}{-2 x} \\ a^{2}=1 \\ a=1 \end{array}\right\}-\frac{1}{2} \int \frac{x^{x}}{\sqrt{u}} \frac{d u}{-2 x} d u \]

Ask by Chandler Franklin. in Puerto Rico
Feb 26,2025

Upstudy AI Solution

Tutor-Verified Answer

Answer

La integral se resuelve utilizando sustitución trigonométrica, resultando en: \[ \int \frac{x^{2}}{\sqrt{1 - x^{2}}} \, dx = \frac{1}{2} \cdot \arcsin(x) - \frac{x}{2} \cdot \sqrt{1 - x^{2}} + C \]

Solution

Aplicaremos una sustitución trigonométrica para eliminar la raíz, ya que se nos pide no “aplicar raíz” en la integración directa, y esta técnica simplifica el proceso. Consideremos la integral   I = ∫ [x²/√(1 – x²)] dx. Paso 1. Realizamos la sustitución   x = sin θ    (con −π/2 ≤ θ ≤ π/2),   dx = cos θ dθ   (y además, √(1 – x²) = √(1 – sin²θ) = cos θ, ya que cosθ ≥ 0 en el intervalo seleccionado). Paso 2. Sustituimos en la integral:   I = ∫ [sin²θ / cosθ] · (cosθ dθ)     = ∫ sin²θ dθ. Paso 3. Usamos la identidad para sin²θ:   sin²θ = (1 – cos 2θ)/2. Entonces,   I = ∫ (1 – cos 2θ)/2 dθ = ½ ∫ (1 – cos 2θ) dθ. Integramos término a término:   ∫1 dθ = θ   y  ∫cos 2θ dθ = (sin 2θ)/2. Por lo tanto,   I = ½ [θ – (sin 2θ)/2] + C = (θ)/2 – (sin 2θ)/4 + C. Paso 4. Regresamos a la variable x. Recordando que x = sinθ, se tiene:   θ = arcsin x. Además, utilizando la identidad:   sin 2θ = 2 sinθ cosθ, y notando que cosθ = √(1 – sin²θ) = √(1 – x²), se deduce:   sin 2θ = 2x √(1 – x²). Por lo que sustituimos en la antiderivada:   I = (arcsin x)/2 – [2x√(1 – x²)]/4 + C = (arcsin x)/2 – (x√(1 – x²))/2 + C. Conclusión: La integral resulta   ∫ [x²/√(1 – x²)] dx = (1/2)·arcsin(x) – (x/2)·√(1 – x²) + C.

Answered by UpStudy AI and reviewed by a Professional Tutor

error msg
Explain
Simplify this solution

Extra Insights

¡Vamos a desmenuzar esto! Primero, observemos que la integral \( \int \frac{x^{2}}{\sqrt{1-x^{2}}} d x \) es un buen candidato para métodos de sustitución. La sustitución \( u = 1 - x^{2} \) es brillante, ya que simplifica la raíz. Al diferenciar, obtenemos \( du = -2x \, dx \), lo que nos llevará a sustituir en la integral original de manera más clara. Solo recuerda que al hacer la sustitución debemos tener cuidado con los límites si estamos evaluando una integral definida. Ahora, para aplicar la sustitución correctamente en la integral, reemplazamos \( x^{2} \) con \( 1 - u \) y también necesitamos manejar el \( dx \) según lo que obtuvimos de la diferenciación. Lo crucial aquí es reescribir toda la integral en términos de \( u \) y luego poder simplificar. Evita despistarte y verifica tus pasos para que no termines con un error que pueda complicar tu ruta al resultado. ¡Dale, que tú puedes!

Try Premium now!
Try Premium and ask Thoth AI unlimited math questions now!
Maybe later Go Premium
Study can be a real struggle
Why not UpStudy it?
Select your plan below
Premium

You can enjoy

Start now
  • Step-by-step explanations
  • 24/7 expert live tutors
  • Unlimited number of questions
  • No interruptions
  • Full access to Answer and Solution
  • Full Access to PDF Chat, UpStudy Chat, Browsing Chat
Basic

Totally free but limited

  • Limited Solution
Welcome to UpStudy!
Please sign in to continue the Thoth AI Chat journey
Continue with Email
Or continue with
By clicking “Sign in”, you agree to our Terms of Use & Privacy Policy