Question
upstudy study bank question image url

(3) Resuelua la exvacón polinominal, epesar la respuesta en forma grafika, en forma de intavado y en forma de Jesievualdad. \( -2+x^{2} \geq 3(x+6)-2 \)

Ask by Cox Tucker. in Ecuador
Jan 13,2025

Upstudy AI Solution

Tutor-Verified Answer

Answer

La desigualdad \( -2 + x^{2} \geq 3(x + 6) - 2 \) se resuelve como \( x \leq -3 \) o \( x \geq 6 \).

Solution

Para resolver la desigualdad polinómica \( -2+x^{2} \geq 3(x+6)-2 \), primero simplificaremos la desigualdad y luego la resolveremos gráficamente, en forma de intervalo y en forma de igualdad. 1. Simplificar la desigualdad: \[ -2+x^{2} \geq 3(x+6)-2 \] \[ -2+x^{2} \geq 3x+18-2 \] \[ -2+x^{2} \geq 3x+16 \] \[ x^{2} - 3x - 18 \geq 0 \] 2. Resolver la desigualdad gráficamente: Para resolver la desigualdad gráficamente, necesitamos encontrar los valores de \( x \) para los cuales la desigualdad es verdadera. Esto se puede hacer graficando la función \( f(x) = x^{2} - 3x - 18 \) y determinando los intervalos en los cuales la función está por encima o por debajo del eje x. 3. Resolver la desigualdad en forma de intervalo: Para resolver la desigualdad en forma de intervalo, necesitamos encontrar los valores de \( x \) para los cuales la desigualdad es verdadera. Esto se puede hacer determinando los intervalos en los cuales la función \( f(x) = x^{2} - 3x - 18 \) es positiva o negativa. 4. Resolver la desigualdad en forma de igualdad: Para resolver la desigualdad en forma de igualdad, necesitamos encontrar los valores de \( x \) para los cuales la desigualdad es igualdad. Esto se puede hacer determinando los valores de \( x \) para los cuales la función \( f(x) = x^{2} - 3x - 18 \) es igual a cero. Vamos a resolver la desigualdad paso a paso. Solve the inequality by following steps: - step0: Solve the inequality by testing the values in the interval: \(-2+x^{2}\geq 3\left(x+6\right)-2\) - step1: Cancel equal terms: \(x^{2}\geq 3\left(x+6\right)\) - step2: Move the expression to the left side: \(x^{2}-3\left(x+6\right)\geq 0\) - step3: Subtract the terms: \(x^{2}-3x-18\geq 0\) - step4: Rewrite the expression: \(x^{2}-3x-18=0\) - step5: Factor the expression: \(\left(x-6\right)\left(x+3\right)=0\) - step6: Separate into possible cases: \(\begin{align}&x-6=0\\&x+3=0\end{align}\) - step7: Solve the equation: \(\begin{align}&x=6\\&x=-3\end{align}\) - step8: Determine the test intervals: \(\begin{align}&x<-3\\&-36\end{align}\) - step9: Choose a value: \(\begin{align}&x_{1}=-4\\&x_{2}=2\\&x_{3}=7\end{align}\) - step10: Test the chosen value: \(\begin{align}&x<-3\textrm{ }\textrm{is the solution}\\&-36\textrm{ }\textrm{is the solution}\end{align}\) - step11: Include the critical value: \(\begin{align}&x\leq -3\textrm{ }\textrm{is the solution}\\&x\geq 6\textrm{ }\textrm{is the solution}\end{align}\) - step12: The final solution is \(x \in \left(-\infty,-3\right]\cup \left[6,+\infty\right):\) \(x \in \left(-\infty,-3\right]\cup \left[6,+\infty\right)\) La solución de la desigualdad \( -2+x^{2} \geq 3(x+6)-2 \) es \( x \in (-\infty,-3] \cup [6,+\infty) \). Por lo tanto, la desigualdad es verdadera para todos los valores de \( x \) menores o iguales a -3 y mayores o iguales a 6. En forma gráfica, la desigualdad se puede representar como un intervalo en el eje x, donde los valores de \( x \) se encuentran en el intervalo \( (-\infty,-3] \cup [6,+\infty) \). En forma de intervalo, la desigualdad se puede representar como \( x \in (-\infty,-3] \cup [6,+\infty) \). En forma de igualdad, la desigualdad se puede representar como \( x = -3 \) o \( x = 6 \).

Answered by UpStudy AI and reviewed by a Professional Tutor

error msg
Explain
Simplify this solution

Bonus Knowledge

Para resolver la desigualdad polinómica \( -2 + x^{2} \geq 3(x+6) - 2 \), primero simplificamos la expresión a la derecha. Expandiendo, obtenemos \( -2 + x^{2} \geq 3x + 18 - 2 \), lo que se reduce a \( -2 + x^{2} \geq 3x + 16 \). Rearreglando para obtener todas las variables a un lado, tenemos \( x^{2} - 3x - 18 \geq 0 \). Los puntos críticos, donde la expresión es igual a cero, son \( x = 6 \) y \( x = -3 \). Ahora, graficamos la parábola \( y = x^{2} - 3x - 18 \). La parábola abre hacia arriba, y sus intersecciones con el eje \( x \) se encuentran en \( x = -3 \) y \( x = 6 \). Evaluamos los intervalos: para \( x < -3 \) (por ejemplo, \( x = -4 \)), la expresión es positiva; entre \( -3 \) y \( 6 \) (por ejemplo, \( x = 0 \)), es negativa; y para \( x > 6 \) (por ejemplo, \( x = 7 \)), vuelve a ser positiva. En términos de intervalos, la solución sería \( (-\infty, -3] \) y \( [6, \infty) \). En forma de desigualdad, se expresa como \( x \leq -3 \) o \( x \geq 6 \).

Try Premium now!
Try Premium and ask Thoth AI unlimited math questions now!
Maybe later Go Premium
Study can be a real struggle
Why not UpStudy it?
Select your plan below
Premium

You can enjoy

Start now
  • Step-by-step explanations
  • 24/7 expert live tutors
  • Unlimited number of questions
  • No interruptions
  • Full access to Answer and Solution
  • Full Access to PDF Chat, UpStudy Chat, Browsing Chat
Basic

Totally free but limited

  • Limited Solution
Welcome to UpStudy!
Please sign in to continue the Thoth AI Chat journey
Continue with Email
Or continue with
By clicking “Sign in”, you agree to our Terms of Use & Privacy Policy