Question
upstudy study bank question image url

Una espiral conoide es una curva con ecuación \( \mathbf{r}(t)=\left\langle 8 e^{-6 t} \cos (t), 8 e^{-6 t} \sin (t), 8 e^{-6 t}\right\rangle \) El coseno del ángulo entre el vector tangente al espiral conoide en \( t=0 \) y el eje \( z \) positivo es: Nota: Escriba su respuesta con 2 cifras decimales

Ask by Erickson Vaughn. in Colombia
Feb 27,2025

Upstudy AI Solution

Tutor-Verified Answer

Answer

El coseno del ángulo es -0.97.

Solution

Para encontrar el coseno del ángulo entre el vector tangente a la espiral conoide en \( t=0 \) y el eje \( z \) positivo, seguiremos estos pasos: 1. **Encontrar el vector tangente**: El vector tangente se obtiene derivando el vector de posición \( \mathbf{r}(t) \) con respecto a \( t \). 2. **Evaluar el vector tangente en \( t=0 \)**: Sustituiremos \( t=0 \) en la derivada para obtener el vector tangente en ese punto. 3. **Calcular el coseno del ángulo**: Usaremos la fórmula del coseno del ángulo entre dos vectores, que se define como: \[ \cos(\theta) = \frac{\mathbf{T} \cdot \mathbf{z}}{|\mathbf{T}| |\mathbf{z}|} \] donde \( \mathbf{T} \) es el vector tangente y \( \mathbf{z} \) es el vector unitario en la dirección del eje \( z \). Ahora, procedamos a calcular el vector tangente y luego el coseno del ángulo. ### Paso 1: Derivar el vector de posición La ecuación del vector de posición es: \[ \mathbf{r}(t) = \langle 8 e^{-6t} \cos(t), 8 e^{-6t} \sin(t), 8 e^{-6t} \rangle \] Derivamos \( \mathbf{r}(t) \) con respecto a \( t \): \[ \mathbf{r}'(t) = \left\langle \frac{d}{dt}(8 e^{-6t} \cos(t)), \frac{d}{dt}(8 e^{-6t} \sin(t)), \frac{d}{dt}(8 e^{-6t}) \right\rangle \] Calculamos cada componente: 1. Para la primera componente: \[ \frac{d}{dt}(8 e^{-6t} \cos(t)) = 8 \left(-6 e^{-6t} \cos(t) - e^{-6t} \sin(t)\right) = 8 e^{-6t} (-6 \cos(t) - \sin(t)) \] 2. Para la segunda componente: \[ \frac{d}{dt}(8 e^{-6t} \sin(t)) = 8 \left(-6 e^{-6t} \sin(t) + e^{-6t} \cos(t)\right) = 8 e^{-6t} (-6 \sin(t) + \cos(t)) \] 3. Para la tercera componente: \[ \frac{d}{dt}(8 e^{-6t}) = -48 e^{-6t} \] Por lo tanto, el vector tangente es: \[ \mathbf{r}'(t) = \left\langle 8 e^{-6t} (-6 \cos(t) - \sin(t)), 8 e^{-6t} (-6 \sin(t) + \cos(t)), -48 e^{-6t} \right\rangle \] ### Paso 2: Evaluar en \( t=0 \) Sustituyendo \( t=0 \): \[ \mathbf{r}'(0) = \left\langle 8 e^{0} (-6 \cos(0) - \sin(0)), 8 e^{0} (-6 \sin(0) + \cos(0)), -48 e^{0} \right\rangle \] \[ = \left\langle 8 (-6 \cdot 1 - 0), 8 (0 + 1), -48 \right\rangle = \left\langle -48, 8, -48 \right\rangle \] ### Paso 3: Calcular el coseno del ángulo El vector unitario en la dirección del eje \( z \) es: \[ \mathbf{z} = \langle 0, 0, 1 \rangle \] Ahora calculamos el producto punto: \[ \mathbf{T} \cdot \mathbf{z} = \langle -48, 8, -48 \rangle \cdot \langle 0, 0, 1 \rangle = -48 \] Calculamos la magnitud de \( \mathbf{T} \): \[ |\mathbf{T}| = \sqrt{(-48)^2 + 8^2 + (-48)^2} = \sqrt{2304 + 64 + 2304} = \sqrt{2432} \] La magnitud de \( \mathbf{z} \) es: \[ |\mathbf{z}| = 1 \] Finalmente, el coseno del ángulo es: \[ \cos(\theta) = \frac{-48}{\sqrt{2432} \cdot 1} \] Calculamos \( \sqrt{2432} \): \[ \sqrt{2432} \approx 49.32 \] Por lo tanto: \[ \cos(\theta) \approx \frac{-48}{49.32} \approx -0.97 \] ### Respuesta Final El coseno del ángulo entre el vector tangente al espiral conoide en \( t=0 \) y el eje \( z \) positivo es aproximadamente: \[ \boxed{-0.97} \]

Answered by UpStudy AI and reviewed by a Professional Tutor

error msg
Explain
Simplify this solution

Mind Expander

Para encontrar el coseno del ángulo entre el vector tangente al espiral conoide y el eje \( z \) positivo, primero debemos calcular el vector tangente \(\mathbf{r}'(t)\) en \( t=0 \). 1. Derivamos \(\mathbf{r}(t)\): \[ \mathbf{r}'(t) = \left\langle \frac{d}{dt}(8 e^{-6 t} \cos(t)), \frac{d}{dt}(8 e^{-6 t} \sin(t)), \frac{d}{dt}(8 e^{-6 t}) \right\rangle \] Utilizando la regla del producto y derivadas, obtenemos: \[ \mathbf{r}'(t) = \left\langle -48 e^{-6 t} \cos(t) - 8 e^{-6 t} \sin(t), -48 e^{-6 t} \sin(t) + 8 e^{-6 t} \cos(t), -48 e^{-6 t} \right\rangle \] Evaluamos en \( t=0 \): \[ \mathbf{r}'(0) = \left\langle -48 e^0 \cdot 1 - 8 e^0 \cdot 0, -48 e^0 \cdot 0 + 8 e^0 \cdot 1, -48 e^0 \right\rangle = \left\langle -48, 8, -48 \right\rangle \] 2. Calculamos la magnitud de \(\mathbf{r}'(0)\): \[ \|\mathbf{r}'(0)\| = \sqrt{(-48)^2 + 8^2 + (-48)^2} = \sqrt{2304 + 64 + 2304} = \sqrt{4672} = 8\sqrt{73} \] 3. Encontramos el coseno del ángulo entre \(\mathbf{r}'(0)\) y el eje \( z \): El vector en el eje \( z \) es \( \mathbf{k} = \langle 0, 0, 1 \rangle \). Usamos la fórmula del coseno del ángulo \(\theta\): \[ \cos(\theta) = \frac{\mathbf{r}'(0) \cdot \mathbf{k}}{\|\mathbf{r}'(0)\| \|\mathbf{k}\|} = \frac{-48}{8\sqrt{73} \cdot 1} = \frac{-48}{8\sqrt{73}} = \frac{-6}{\sqrt{73}} \] Finalmente, debemos calcular una aproximación numérica. \(\sqrt{73} \approx 8.544\), así que: \[ \cos(\theta) \approx \frac{-6}{8.544} \approx -0.701 \] Por lo tanto, el coseno del ángulo es aproximadamente \(-0.70\).

Try Premium now!
Try Premium and ask Thoth AI unlimited math questions now!
Maybe later Go Premium
Study can be a real struggle
Why not UpStudy it?
Select your plan below
Premium

You can enjoy

Start now
  • Step-by-step explanations
  • 24/7 expert live tutors
  • Unlimited number of questions
  • No interruptions
  • Full access to Answer and Solution
  • Full Access to PDF Chat, UpStudy Chat, Browsing Chat
Basic

Totally free but limited

  • Limited Solution
Welcome to UpStudy!
Please sign in to continue the Thoth AI Chat journey
Continue with Email
Or continue with
By clicking “Sign in”, you agree to our Terms of Use & Privacy Policy