Question
upstudy study bank question image url

49 Explica de quins sistemes és solució \( (2,-1) \). \( \begin{array}{ll}\left.\begin{array}{r}x+2 y=0 \\ \text { a) } \\ x-y=3\end{array}\right\} & \left.\text { c) } \begin{array}{r}x-y=3 \\ 2 x+y=5\end{array}\right\} \\ \left.\begin{array}{ll}3(x-1)-2(y+1)=3 \\ \text { b) } \\ 2 x+5 y=1 \\ 2 x-3 y=1\end{array}\right\} & \text { d) } \frac{x+1}{3}-\frac{y-1}{2}=2\end{array} \)

Ask by Huff Watkins. in Spain
Feb 25,2025

Upstudy AI Solution

Tutor-Verified Answer

Answer

El punto \( (2, -1) \) es solución de los sistemas a) y d).

Solution

Para determinar de qué sistemas es solución el punto \( (2, -1) \), vamos a sustituir \( x = 2 \) y \( y = -1 \) en cada uno de los sistemas de ecuaciones y verificar si se cumplen. ### Sistema a) 1. \( x + 2y = 0 \) \[ 2 + 2(-1) = 2 - 2 = 0 \quad \text{(Verdadero)} \] 2. \( x - y = 3 \) \[ 2 - (-1) = 2 + 1 = 3 \quad \text{(Verdadero)} \] **Conclusión:** El punto \( (2, -1) \) es solución del sistema a). ### Sistema b) 1. \( 3(x-1) - 2(y+1) = 3 \) \[ 3(2-1) - 2(-1+1) = 3(1) - 2(0) = 3 - 0 = 3 \quad \text{(Verdadero)} \] 2. \( 2x + 5y = 1 \) \[ 2(2) + 5(-1) = 4 - 5 = -1 \quad \text{(Falso)} \] **Conclusión:** El punto \( (2, -1) \) no es solución del sistema b). ### Sistema c) 1. \( x - y = 3 \) \[ 2 - (-1) = 2 + 1 = 3 \quad \text{(Verdadero)} \] 2. \( 2x + y = 5 \) \[ 2(2) + (-1) = 4 - 1 = 3 \quad \text{(Falso)} \] **Conclusión:** El punto \( (2, -1) \) no es solución del sistema c). ### Sistema d) 1. \( \frac{x+1}{3} - \frac{y-1}{2} = 2 \) \[ \frac{2+1}{3} - \frac{-1-1}{2} = \frac{3}{3} - \frac{-2}{2} = 1 + 1 = 2 \quad \text{(Verdadero)} \] **Conclusión:** El punto \( (2, -1) \) es solución del sistema d). ### Resumen El punto \( (2, -1) \) es solución de los sistemas: - a) - d) No es solución de los sistemas b) y c).

Answered by UpStudy AI and reviewed by a Professional Tutor

error msg
Explain
Simplify this solution

The Deep Dive

Para determinar qué sistemas tienen como solución el punto \( (2,-1) \), simplemente sustituimos \( x = 2 \) y \( y = -1 \) en cada sistema. - En el primer sistema: \[ 2 + 2(-1) = 2 - 2 = 0 \quad \text{(verdadero)} \] \[ 2 - (-1) = 2 + 1 = 3 \quad \text{(verdadero)} \] Por lo tanto, **el primer sistema es una solución**. - En el segundo sistema: \[ 2 - (-1) = 3 \quad \text{(verdadero)} \] \[ 2(2) + (-1) = 4 - 1 = 3 \quad \text{(falso)} \] Este sistema **no es solución**. - En el tercer sistema: \[ 2 - (-1) = 3 \quad \text{(verdadero)} \] \[ 2(2) + (-1) = 4 - 1 = 3 \quad \text{(falso)} \] Este sistema **no es solución**. - En el último sistema: \[ \frac{2+1}{3} - \frac{-1-1}{2} = \frac{3}{3} - \frac{-2}{2} = 1 + 1 = 2 \quad \text{(verdadero)} \] Este sistema **sí es una solución**. En resumen, el sistema (a) y el sistema (d) tienen como solución el punto \( (2,-1) \).

Try Premium now!
Try Premium and ask Thoth AI unlimited math questions now!
Maybe later Go Premium
Study can be a real struggle
Why not UpStudy it?
Select your plan below
Premium

You can enjoy

Start now
  • Step-by-step explanations
  • 24/7 expert live tutors
  • Unlimited number of questions
  • No interruptions
  • Full access to Answer and Solution
  • Full Access to PDF Chat, UpStudy Chat, Browsing Chat
Basic

Totally free but limited

  • Limited Solution
Welcome to UpStudy!
Please sign in to continue the Thoth AI Chat journey
Continue with Email
Or continue with
By clicking “Sign in”, you agree to our Terms of Use & Privacy Policy