Question
upstudy study bank question image url

Icule o intervalo de convergência da série abaixo e calcule \( f^{\prime}(-1) \) \[ f(x)=\sum_{n=0}^{\infty} \frac{(-1)^{n}(x+3)^{n}}{n(n-1)} \]

Ask by Macdonald Adkins. in Brazil
Feb 27,2025

Upstudy AI Solution

Tutor-Verified Answer

Answer

O intervalo de convergência da série é todo o conjunto de números reais, e o valor de \( f^{\prime}(-1) \) é \( -\ln(3) \).

Solution

Para resolver o problema, vamos seguir os passos necessários para determinar o intervalo de convergência da série e calcular \( f^{\prime}(-1) \). ### Passo 1: Determinar o intervalo de convergência A série dada é: \[ f(x) = \sum_{n=0}^{\infty} \frac{(-1)^{n}(x+3)^{n}}{n(n-1)} \] Para encontrar o intervalo de convergência, podemos usar o teste da razão ou o teste da raiz. Neste caso, vamos usar o teste da razão. A razão entre os termos consecutivos da série é dada por: \[ a_n = \frac{(-1)^{n}(x+3)^{n}}{n(n-1)} \] Calculamos a razão: \[ \left| \frac{a_{n+1}}{a_n} \right| = \left| \frac{(-1)^{n+1}(x+3)^{n+1}}{(n+1)n} \cdot \frac{n(n-1)}{(-1)^{n}(x+3)^{n}} \right| = \left| \frac{(x+3)}{(n+1)} \cdot \frac{(n-1)}{1} \right| \] Simplificando, temos: \[ \left| \frac{a_{n+1}}{a_n} \right| = \frac{|x+3|}{n+1} \] Agora, aplicamos o limite quando \( n \to \infty \): \[ \lim_{n \to \infty} \left| \frac{a_{n+1}}{a_n} \right| = 0 \] Como o limite é 0, a série converge para todo \( x \). Portanto, o intervalo de convergência é: \[ (-\infty, \infty) \] ### Passo 2: Calcular \( f^{\prime}(-1) \) Para calcular a derivada da função \( f(x) \), podemos derivar a série termo a termo, já que a série converge uniformemente em qualquer intervalo compacto. A derivada de \( f(x) \) é dada por: \[ f^{\prime}(x) = \sum_{n=1}^{\infty} \frac{(-1)^{n}n(x+3)^{n-1}}{n(n-1)} = \sum_{n=1}^{\infty} \frac{(-1)^{n}(x+3)^{n-1}}{(n-1)} \] Agora, substituímos \( x = -1 \): \[ f^{\prime}(-1) = \sum_{n=1}^{\infty} \frac{(-1)^{n}(-1+3)^{n-1}}{(n-1)} = \sum_{n=1}^{\infty} \frac{(-1)^{n}2^{n-1}}{(n-1)} \] Essa série é uma série alternada. Para simplificá-la, podemos reindexar a soma: \[ f^{\prime}(-1) = \sum_{m=0}^{\infty} \frac{(-1)^{m+1}2^{m}}{m} = -\sum_{m=0}^{\infty} \frac{(-2)^{m}}{m} \] Essa série é a série de Taylor para \( -\ln(1+x) \) em \( x = -2 \): \[ f^{\prime}(-1) = -\ln(1 + 2) = -\ln(3) \] ### Resumo O intervalo de convergência da série é \( (-\infty, \infty) \) e o valor de \( f^{\prime}(-1) \) é: \[ f^{\prime}(-1) = -\ln(3) \]

Answered by UpStudy AI and reviewed by a Professional Tutor

error msg
Explain
Simplify this solution

Beyond the Answer

Para determinar o intervalo de convergência da série, usamos o teste da razão. A série é da forma: \[ f(x) = \sum_{n=0}^{\infty} a_n = \sum_{n=0}^{\infty} \frac{(-1)^{n}(x+3)^{n}}{n(n-1)} \] Calculamos o limite da razão dos termos: \[ \lim_{n \to \infty} \left| \frac{a_{n+1}}{a_n} \right| = \lim_{n \to \infty} \left| \frac{(-1)^{n+1}(x+3)^{n+1}}{(n+1)(n)} \cdot \frac{n(n-1)}{(-1)^n(x+3)^{n}} \right| = \lim_{n \to \infty} \left| \frac{(x+3)}{(n+1)} \cdot \frac{(n-1)}{1} \right| \] Esse limite tende a 0 para qualquer \( x \), o que indica que a série converge para todo \( x \). Portanto, o intervalo de convergência é \( (-\infty, \infty) \). Para calcular \( f'(-1) \), precisamos derivar a série: \[ f'(x) = \sum_{n=1}^{\infty} \frac{(-1)^{n}(x+3)^{n-1}}{(n-1)(n)} \] Substituindo \( x = -1 \) no cálculo da derivada: \[ f'(-1) = \sum_{n=1}^{\infty} \frac{(-1)^{n}(-1+3)^{n-1}}{(n-1)(n)} = \sum_{n=1}^{\infty} \frac{(-1)^{n} \cdot 2^{n-1}}{(n-1)(n)} \] Podemos simplificar essa soma e calcular o resultado, se necessário.

Try Premium now!
Try Premium and ask Thoth AI unlimited math questions now!
Maybe later Go Premium
Study can be a real struggle
Why not UpStudy it?
Select your plan below
Premium

You can enjoy

Start now
  • Step-by-step explanations
  • 24/7 expert live tutors
  • Unlimited number of questions
  • No interruptions
  • Full access to Answer and Solution
  • Full Access to PDF Chat, UpStudy Chat, Browsing Chat
Basic

Totally free but limited

  • Limited Solution
Welcome to UpStudy!
Please sign in to continue the Thoth AI Chat journey
Continue with Email
Or continue with
By clicking “Sign in”, you agree to our Terms of Use & Privacy Policy