Question
upstudy study bank question image url

\( 5-10 \) Evalúe el límite y justifique cada paso al indicar la(s) Ley(es) de Límites apropiada(s). 5. \( \lim _{x \rightarrow 4}\left(5 x^{2}-2 x+3\right) \) 6. \( \lim _{x \rightarrow 3}\left(x^{3}+2\right)\left(x^{2}-5 x\right) \) 7. \( \lim _{x \rightarrow-1} \frac{x-2}{x^{2}+4 x-3} \) 8. \( \lim _{x \rightarrow 1}\left(\frac{x^{4}+x^{2}-6}{x^{4}+2 x+3}\right)^{2} \) 11-22 Evalúe el límite si existe. 11. \( \lim _{x \rightarrow 2} \frac{x^{2}+x-6}{x-2} \) 12. \( \lim _{x \rightarrow-4} \frac{x^{2}+5 x+4}{x^{2}+3 x-4} \) 13. \( \lim _{x \rightarrow 2} \frac{x^{2}-x+6}{x+2} \) 14. \( \lim _{x \rightarrow 1} \frac{x^{3}-1}{x^{2}-1} \) 15. \( \lim _{t \rightarrow-3} \frac{t^{2}-9}{2 t^{2}+7 t+3} \) 16. \( \lim _{h \rightarrow 0} \frac{\sqrt{1+h}-1}{h} \) 17. \( \lim _{h \rightarrow 0} \frac{(2+h)^{3}-8}{h} \) 18. \( \lim _{x \rightarrow 2} \frac{x^{4}-16}{x-2} \) 19. \( \lim _{x \rightarrow 7} \frac{\sqrt{x+2}-3}{x-7} \) 20. \( \lim _{h \rightarrow 0} \frac{(3+h)^{-1}-3^{-1}}{h} \)

Ask by French Bright. in Ecuador
Feb 23,2025

Upstudy AI Solution

Tutor-Verified Answer

Answer

5) 75 6) –174 7) 1/2 8) 4/9 11) 5 12) 3/5 13) 2 14) 3/2 15) 6/5 16) 1/2 17) 12 18) 32 19) 1/2

Solution

A continuación se presentan las soluciones de cada inciso, poniendo de relieve los pasos y las Leyes de Límites que se utilizan. ────────────────────────────── 5) Limite: limₓ→4 (5x² – 2x + 3) Paso 1. Como 5x² – 2x + 3 es un polinomio (función continua en ℝ), se aplica la “Ley de la Continuidad” o “Sustitución Directa”:   limₓ→4 (5x² – 2x + 3) = 5·(4)² – 2·4 + 3 Paso 2. Se evalúa:   5·16 – 8 + 3 = 80 – 8 + 3 = 75 Respuesta: 75 ────────────────────────────── 6) Limite: limₓ→3 [(x³ + 2)(x² – 5x)] Paso 1. Cada factor es un polinomio (continuo en ℝ) y se usa la “Ley del Producto” junto con la “Continuidád de los Polinomios”. Entonces:   limₓ→3 [(x³ + 2)(x² – 5x)] = [limₓ→3 (x³ + 2)] · [limₓ→3 (x² – 5x)] Paso 2. Sustitución directa:   limₓ→3 (x³ + 2) = 3³ + 2 = 27 + 2 = 29   limₓ→3 (x² – 5x) = 3² – 5·3 = 9 – 15 = –6 Paso 3. Producto:   29 · (–6) = –174 Respuesta: –174 ────────────────────────────── 7) Limite: limₓ→–1 (x – 2)/(x² + 4x – 3) Paso 1. Se verifica que al sustituir x = –1 el denominador no sea cero:   ––> Numerador: (–1 – 2) = –3   Denominador: (–1)² + 4(–1) – 3 = 1 – 4 – 3 = –6 Como el denominador ≠ 0, se aplica la “Ley de la Sustitución”:   limₓ→–1 (x – 2)/(x² + 4x – 3) = (–3)/(–6) = 1/2 Respuesta: 1/2 ────────────────────────────── 8) Limite: limₓ→1 {[(x⁴ + x² – 6)/(x⁴ + 2x + 3)]²} Paso 1. La función interior (cociente de polinomios) es continua en ℝ (pues el denominador al evaluarlo en x=1 no es 0). Se aplica la “Ley de la Potencia” junto con “Sustitución Directa”:   Primero se evalúa el interior:   x⁴ + x² – 6 en x = 1: 1 + 1 – 6 = –4   x⁴ + 2x + 3 en x = 1: 1 + 2 + 3 = 6 Así, la fracción vale: (–4/6) = –2/3. Paso 2. Como la función exterior es elevar al cuadrado (continua en ℝ):   limₓ→1 {[(x⁴ + x² – 6)/(x⁴ + 2x + 3)]²} = (–2/3)² = 4/9 Respuesta: 4/9 ────────────────────────────── 11) Limite: limₓ→2 (x² + x – 6)/(x – 2) Paso 1. Se observa que al sustituir x = 2 se tiene 2² + 2 – 6 = 4 + 2 – 6 = 0 en el numerador y 0 en el denominador; se tiene indeterminación 0/0, por lo tanto se factoriza. Paso 2. Factorizamos el numerador:   x² + x – 6 = (x + 3)(x – 2) Paso 3. Cancelamos el factor (x – 2) (válido para x≠2):   (x + 3)(x – 2)/(x – 2) = x + 3 Paso 4. Aplicamos “Ley de la Sustitución”:   limₓ→2 (x + 3) = 2 + 3 = 5 Respuesta: 5 ────────────────────────────── 12) Limite: limₓ→–4 (x² + 5x + 4)/(x² + 3x – 4) Paso 1. Factorizamos ambos polinomios:   Numerador: x² + 5x + 4 = (x + 1)(x + 4)   (Suponiendo: 1+4=5 y 1·4=4)   Denominador: x² + 3x – 4 = (x + 4)(x – 1)   (porque 4·(–1)= –4 y 4+(–1)=3) Paso 2. Cancelamos el factor (x + 4), ya que x ≠ –4 en el proceso de límite:   La función equivalente es: (x + 1)/(x – 1) Paso 3. Sustitución:   limₓ→–4 (x + 1)/(x – 1) = (–4 + 1)/(–4 – 1) = (–3)/(–5) = 3/5 Respuesta: 3/5 ────────────────────────────── 13) Limite: limₓ→2 (x² – x + 6)/(x + 2) Paso 1. Como no se produce indeterminación, se aplica “Sustitución Directa”:   Numerador en x = 2: 2² – 2 + 6 = 4 – 2 + 6 = 8   Denominador: 2 + 2 = 4 Paso 2. División:   8/4 = 2 Respuesta: 2 ────────────────────────────── 14) Limite: limₓ→1 (x³ – 1)/(x² – 1) Paso 1. Se identifica indeterminación 0/0 al sustituir x = 1. Factorizamos:   x³ – 1 = (x – 1)(x² + x + 1)   [Factorización de diferencia de cubos]   x² – 1 = (x – 1)(x + 1)   [Factorización de diferencia de cuadrados] Paso 2. Cancelamos (x – 1):   La fracción se simplifica a: (x² + x + 1)/(x + 1) Paso 3. Sustitución:   limₓ→1 (x² + x + 1)/(x + 1) = (1 + 1 + 1)/(1 + 1) = 3/2 Respuesta: 3/2 ────────────────────────────── 15) Limite: limₜ→–3 (t² – 9)/(2t² + 7t + 3) Paso 1. Se observa indeterminación 0/0. Factorizamos:   Numerador: t² – 9 = (t – 3)(t + 3)   [diferencia de cuadrados]   Denominador: Se factoriza 2t² + 7t + 3. Buscamos dos números que multipliquen a (2·3 = 6) y sumen 7: 1 y 6.   Reescribimos: 2t² + t + 6t + 3 = t(2t + 1) + 3(2t + 1) = (2t + 1)(t + 3) Paso 2. Cancelamos el factor (t + 3), ya que t ≠ –3 en el proceso:   Obtenemos: (t – 3)/(2t + 1) Paso 3. Sustitución:   limₜ→–3 (t – 3)/(2t + 1) = (–3 – 3)/(2(–3) + 1) = (–6)/(–6 + 1) = (–6)/(–5) = 6/5 Respuesta: 6/5 ────────────────────────────── 16) Limite: limₕ→0 [√(1 + h) – 1] / h Paso 1. Se tiene indeterminación 0/0. Se puede resolver racionalizando o reconociendo que es la definición de la derivada de f(x) = √x en x = 1.   Aplicando la definición: f′(1) = 1/(2√1) = 1/2 O bien, racionalizando:  Multiplicamos numerador y denominador por [√(1+h)+1]:   = { [ (1+h) – 1 ] } / { h[√(1+h)+1] } = h/(h[√(1+h)+1]) = 1/(√(1+h)+1)   Luego, al tomar el límite h→0: 1/(√1+1)= 1/(1+1)= 1/2 Respuesta: 1/2 ────────────────────────────── 17) Limite: limₕ→0 [(2+h)³ – 8] / h Paso 1. Reconocemos indeterminación 0/0. Notamos que 8 = 2³. Además, este límite representa la derivada de f(x) = x³ en x = 2.   Por definición, f′(2) = 3·2² = 12 O expandiendo:   (2+h)³ = 8 + 12h + 6h² + h³   Luego, (2+h)³ – 8 = 12h + 6h² + h³   Dividiendo por h: 12 + 6h + h²   Límite cuando h→0: 12 Respuesta: 12 ────────────────────────────── 18) Limite: limₓ→2 (x⁴ – 16)/(x – 2) Paso 1. Se tiene indeterminación 0/0. Factorizamos el numerador:   x⁴ – 16 es diferencia de cuadrados doblemente:   x⁴ – 16 = (x²)² – (4)² = (x² – 4)(x² + 4)   Ahora, x² – 4 = (x – 2)(x + 2)   Por lo tanto, x⁴ – 16 = (x – 2)(x + 2)(x² + 4) Paso 2. Cancelamos (x – 2) (x ≠ 2):   La expresión se reduce a: (x + 2)(x² + 4) Paso 3. Sustitución:   limₓ→2 (x + 2)(x² + 4) = (2 + 2)[2² + 4] = 4·(4 + 4) = 4·8 = 32 Respuesta: 32 ────────────────────────────── 19) Limite: limₓ→7 [√(x + 2) – 3] / (x – 7) Paso 1. Al sustituir x=7: Numerador: √(7+2) – 3 = √9 – 3 = 3 – 3 = 0, Denominador: 7–7=0 → indeterminación 0/0.  Se puede usar el método de racionalización o interpretación como derivada. Procedimiento con racionalización:  Multiplicamos numerador y denominador por [√(x+2)+3]:   [√(

Answered by UpStudy AI and reviewed by a Professional Tutor

error msg
Explain
Simplify this solution

The Deep Dive

Para evaluar \( \lim _{x \rightarrow 4}\left(5 x^{2}-2 x+3\right) \), simplemente sustituimos \( x \) por \( 4 \) ya que la función es polinómica y continua en todo su dominio. Así, obtenemos: \[ 5(4^2) - 2(4) + 3 = 5(16) - 8 + 3 = 80 - 8 + 3 = 75. \] Por lo tanto, el límite es \( 75 \). Para evaluar \( \lim _{x \rightarrow 3}\left(x^{3}+2\right)\left(x^{2}-5 x\right) \), primero evaluamos cada parte de la multiplicación. Sustituyendo \( x \) por \( 3 \): \[ (3^3 + 2)(3^2 - 5(3)) = (27 + 2)(9 - 15) = 29(-6) = -174. \] Por lo tanto, el límite es \( -174 \).

Try Premium now!
Try Premium and ask Thoth AI unlimited math questions now!
Maybe later Go Premium
Study can be a real struggle
Why not UpStudy it?
Select your plan below
Premium

You can enjoy

Start now
  • Step-by-step explanations
  • 24/7 expert live tutors
  • Unlimited number of questions
  • No interruptions
  • Full access to Answer and Solution
  • Full Access to PDF Chat, UpStudy Chat, Browsing Chat
Basic

Totally free but limited

  • Limited Solution
Welcome to UpStudy!
Please sign in to continue the Thoth AI Chat journey
Continue with Email
Or continue with
By clicking “Sign in”, you agree to our Terms of Use & Privacy Policy