Question
upstudy study bank question image url

\begin{tabular}{l|l} & Exercice 2:(5 pts) \\ \cline { 2 - 3 } (0.5) & 1. Vérifiez que -2 est une racine du polynome \( P(x) \) \\ (2) & 2. En effectuant la division euclidienne de \( P(x) \) par \( x+2 \) \\ & Déterminez un polynome \( Q(x) \) tel que \( P(x)=(x+2) Q(x) \) \\ (0.5) & 3. Vérifiez que \( \frac{-1}{2} \) est une racine du polynome \( Q(x) \) \\ (2) & 4. Factoriser \( Q(x) \) puis \( P(x) . \quad \) Résoudre \( x \in \mathbb{R} \quad P(x) \leq 0 \)\end{tabular}

Ask by Carlson Lindsey. in Morocco
Feb 24,2025

Upstudy AI Solution

Tutor-Verified Answer

Answer

-2 est une racine de \( P(x) \). En divisant \( P(x) \) par \( x + 2 \), on obtient \( Q(x) = 2x² – 5x – 3 \). –½ est une racine de \( Q(x) \). Factorisant \( Q(x) \), on a \( Q(x) = (2x + 1)(x – 3) \). Par conséquent, \( P(x) = (x + 2)(2x + 1)(x – 3) \). Pour résoudre \( P(x) \leq 0 \), on trouve que \( x \leq –2 \) ou \( –½ \leq x \leq 3 \).

Solution

On vous propose ci-dessous une correction détaillée d’un exercice dont la démarche est la suivante. Dans notre solution, nous admettrons que le polynôme à étudier est   P(x) = 2x³ – x² – 13x – 6. On remarquera que l’énoncé nous demande de montrer que –2 est racine de P, puis d’effectuer la division euclidienne par (x + 2) pour obtenir un polynôme Q tel que   P(x) = (x + 2) · Q(x). Enfin, il faut montrer que –½ est racine de Q, factoriser Q et P puis résoudre l’inéquation P(x) ≤ 0. ───────────────────────────── 1. Vérification que –2 est une racine de P(x) Calculons P(–2) :   P(–2) = 2(–2)³ – (–2)² – 13(–2) – 6       = 2(–8) – 4 + 26 – 6       = –16 – 4 + 26 – 6       = (–16 – 4) + (26 – 6)       = –20 + 20       = 0. Donc, –2 est bien une racine de P. ───────────────────────────── 2. Division euclidienne de P(x) par (x + 2) On réalise la division de P(x) par (x + 2). Cherchons un polynôme Q de degré 2 tel que   P(x) = (x + 2) · Q(x). Procédons par division : • On écrit P(x) = 2x³ – x² – 13x – 6. • Division :   – Le premier terme du quotient est obtenu en divisant 2x³ par x, ce qui donne 2x².    Multipliant (x + 2) par 2x² on a : 2x³ + 4x².    Soustraction : (2x³ – x²) – (2x³ + 4x²) = –5x².   – On abaisse ensuite –13x pour obtenir –5x² – 13x.    Diviser –5x² par x donne –5x.    Multipliant (x + 2) par –5x on a : –5x² – 10x.    Soustraction : (–5x² – 13x) – (–5x² – 10x) = –3x.   – On abaisse le terme constant –6 pour obtenir –3x – 6.    Diviser –3x par x donne –3.    Multipliant (x + 2) par –3 on a : –3x – 6.    Soustraction : (–3x – 6) – (–3x – 6) = 0. Le quotient est donc :   Q(x) = 2x² – 5x – 3. ───────────────────────────── 3. Vérification que –½ est une racine de Q(x) Calculons Q(–½) :   Q(–½) = 2(–½)² – 5(–½) – 3       = 2(¼) + (5/2) – 3       = ½ + 2,5 – 3       = 3 – 3       = 0. Donc, –½ est bien racine de Q. ───────────────────────────── 4. Factorisation de Q(x) puis de P(x) et résolution de l’inéquation P(x) ≤ 0 a) Factorisation de Q(x) : On souhaite factoriser Q(x) = 2x² – 5x – 3. Pour trouver les racines, on utilise la formule quadratique :   x = [5 ± √(25 + 24)]/(2×2) = [5 ± √49]/4 = [5 ± 7]/4. Les solutions sont :   x₁ = (5 + 7)/4 = 12/4 = 3  et  x₂ = (5 – 7)/4 = (–2)/4 = –½. On peut donc écrire :   Q(x) = 2(x – 3)(x + ½). Il est usuel de réécrire ce facteur en sorte d’éviter la fraction. En remarquant que 2(x + ½) = 2x + 1, on a :   Q(x) = (2x + 1)(x – 3). b) Factorisation de P(x) : On avait P(x) = (x + 2) · Q(x). Par conséquent :   P(x) = (x + 2)(2x + 1)(x – 3). c) Résolution de l’inéquation P(x) ≤ 0. On doit résoudre :   (x + 2)(2x + 1)(x – 3) ≤ 0. Les racines (zéros de P) sont :   x = –2, x = –½ (puisque 2x + 1 = 0 ⇔ x = –½) et x = 3. Ces valeurs divisent la droite réelle en 4 intervalles. Pour déterminer le signe de P(x) sur chacun d’eux, construisons un tableau de signes :   Facteurs :     x + 2     2x + 1     x – 3     P(x) 1. Pour x < –2 (par exemple x = –3) :   x + 2 : –3 + 2 = –1 (négatif)   2x + 1 : 2(–3) + 1 = –6 + 1 = –5 (négatif)   x – 3 : –3 – 3 = –6 (négatif)   Produit : (–)(–)(–) = – (négatif) 2. Pour –2 < x < –½ (par exemple x = –1) :   x + 2 : –1 + 2 = 1 (positif)   2x + 1 : 2(–1) + 1 = –2 + 1 = –1 (négatif)   x – 3 : –1 – 3 = –4 (négatif)   Produit : (+

Answered by UpStudy AI and reviewed by a Professional Tutor

error msg
Explain
Simplify this solution

Beyond the Answer

Pour vérifier que -2 est une racine de \( P(x) \), il suffit de substituer x par -2 dans le polynôme, \( P(-2) \). Si le résultat est égal à 0, alors -2 est bien une racine. C'est une méthode courante pour tester les racines des polynômes, très utile pour simplifier les calculs. Ensuite, pour procéder à la division euclidienne de \( P(x) \) par \( x+2 \), il faut suivre les étapes de la division, en soustrayant les produits successifs jusqu'à obtenir un reste de degré inférieur. Ce qui est génial, c'est que le polynôme \( Q(x) \) obtenu va contenir les informations nécessaires pour continuer l'analyse des racines. N'oublions pas de vérifier que \( -\frac{1}{2} \) est une racine de \( Q(x) \) de la même manière qu'avec \( P(x) \). À partir de là, on pourra factoriser puis résoudre l'inégalité \( P(x) \leq 0 \).

Try Premium now!
Try Premium and ask Thoth AI unlimited math questions now!
Maybe later Go Premium
Study can be a real struggle
Why not UpStudy it?
Select your plan below
Premium

You can enjoy

Start now
  • Step-by-step explanations
  • 24/7 expert live tutors
  • Unlimited number of questions
  • No interruptions
  • Full access to Answer and Solution
  • Full Access to PDF Chat, UpStudy Chat, Browsing Chat
Basic

Totally free but limited

  • Limited Solution
Welcome to UpStudy!
Please sign in to continue the Thoth AI Chat journey
Continue with Email
Or continue with
By clicking “Sign in”, you agree to our Terms of Use & Privacy Policy