Question
upstudy study bank question image url

X0637 Considera l'equazione \( (k-1) x^{2}-2(k+2) x+k=0, \operatorname{con} k \neq 1 \). Determina per quali valori di \( k \) : \( \begin{array}{ll}\text { a. ammette soluzioni reali; } & \text { d. ammette soluzioni reali e concordi; } \\ \text { b. ammette soluzioni reali e opposte; } & \text { e. ammette soluzioni reali la cui somma è uguale al } \\ \text { c. ammette soluzioni reali antireciproche; } & \text { reciproco del loro prodotto. }\end{array} \)

Ask by Clark Garrett. in Italy
Feb 25,2025

Upstudy AI Solution

Tutor-Verified Answer

Answer

Per l'equazione \( (k-1) x^{2}-2(k+2) x+k=0 \) con \( k \neq 1 \): - **a. Soluzioni reali**: \( k \geq -\frac{4}{5} \) - **b. Soluzioni reali e opposte**: \( k = -2 \) - **c. Soluzioni reali antireciproche**: Nessuna soluzione - **d. Soluzioni reali e concordi**: \( k > -\frac{4}{5} \) - **e. Somma uguale al reciproco del prodotto**: \( k = -3 \pm \sqrt{10} \)

Solution

Per risolvere l'equazione quadratica \( (k-1) x^{2}-2(k+2) x+k=0 \), dobbiamo analizzare il discriminante \( D \) dell'equazione, che è dato dalla formula: \[ D = b^2 - 4ac \] dove \( a = k-1 \), \( b = -2(k+2) \), e \( c = k \). Calcoliamo il discriminante: \[ D = [-2(k+2)]^2 - 4(k-1)(k) \] Semplifichiamo: \[ D = 4(k+2)^2 - 4(k-1)k \] \[ D = 4[(k+2)^2 - (k-1)k] \] Ora calcoliamo \( (k+2)^2 \) e \( (k-1)k \): \[ (k+2)^2 = k^2 + 4k + 4 \] \[ (k-1)k = k^2 - k \] Sostituiamo questi risultati nel discriminante: \[ D = 4[k^2 + 4k + 4 - (k^2 - k)] \] \[ D = 4[k^2 + 4k + 4 - k^2 + k] \] \[ D = 4[5k + 4] \] Quindi, il discriminante diventa: \[ D = 20k + 16 \] ### a. Soluzioni reali Per avere soluzioni reali, il discriminante deve essere maggiore o uguale a zero: \[ 20k + 16 \geq 0 \] Risolvendo l'inequazione: \[ 20k \geq -16 \] \[ k \geq -\frac{16}{20} = -\frac{4}{5} \] ### b. Soluzioni reali e opposte Le soluzioni sono opposte se la loro somma è zero. La somma delle radici di un'equazione quadratica è data da \( -\frac{b}{a} \): \[ \text{Somma} = -\frac{-2(k+2)}{k-1} = \frac{2(k+2)}{k-1} \] Imponiamo che la somma sia zero: \[ \frac{2(k+2)}{k-1} = 0 \] Questo implica che \( k + 2 = 0 \), quindi: \[ k = -2 \] ### c. Soluzioni reali antireciproche Le soluzioni sono antireciproche se il prodotto delle radici è uguale a 1. Il prodotto delle radici è dato da \( \frac{c}{a} \): \[ \text{Prodotto} = \frac{k}{k-1} \] Imponiamo che il prodotto sia uguale a 1: \[ \frac{k}{k-1} = 1 \] Risolvendo: \[ k = k - 1 \implies 0 = -1 \quad \text{(non ha soluzioni)} \] ### d. Soluzioni reali e concordi Le soluzioni sono concordi se il discriminante è maggiore di zero: \[ 20k + 16 > 0 \] Risolvendo: \[ 20k > -16 \implies k > -\frac{4}{5} \] ### e. Somma uguale al reciproco del prodotto Imponiamo che la somma delle radici sia uguale al reciproco del loro prodotto: \[ \frac{2(k+2)}{k-1} = \frac{1}{\frac{k}{k-1}} \] Semplificando: \[ \frac{2(k+2)}{k-1} = \frac{k-1}{k} \] Moltiplicando entrambi i membri per \( k(k-1) \): \[ 2k(k+2) = (k-1)(k-1) \] Semplificando: \[ 2k^2 + 4k = k^2 - 2k + 1 \] Portando tutto a sinistra: \[ 2k^2 + 4k - k^2 + 2k - 1 = 0 \] \[ k^2 + 6k - 1 = 0 \] Ora risolviamo questa equazione quadratica usando il discriminante: \[ D = 6^2 - 4 \cdot 1 \cdot (-1) = 36 + 4 = 40 \] Le soluzioni sono: \[ k = \frac{-6 \pm \sqrt{40}}{2} = -3 \pm \sqrt{10} \] ### Riepilogo delle soluzioni: - a. \( k \geq -\frac{4}{5} \) - b. \( k = -2 \) - c. Nessuna soluzione - d. \( k > -\frac{4}{5} \) - e. \( k = -3 \pm \sqrt{10} \)

Answered by UpStudy AI and reviewed by a Professional Tutor

error msg
Explain
Simplify this solution

The Deep Dive

Per determinare i valori di \( k \) che soddisfano le condizioni indicate sul discriminante dell'equazione quadratica \( (k-1)x^{2} - 2(k+2)x + k = 0 \), dobbiamo iniziare calcolando il discriminante \( D \) dell'equazione, che è dato da \( D = b^2 - 4ac \), dove \( a = (k-1) \), \( b = -2(k+2) \), e \( c = k \). 1. **Discriminante per soluzioni reali**: L'equazione ammette soluzioni reali quando \( D \geq 0 \). Sostituendo i valori, otteniamo: \[ D = (-2(k+2))^2 - 4(k-1)k \geq 0 \] Semplificando l'espressione, si può risolvere l'inequazione risultante per \( k \). 2. **Soluzioni concordi**: Le soluzioni sono concordi se \( D > 0 \) e \( a > 0 \). Pertanto, dobbiamo garantire che \( k - 1 > 0 \), quindi \( k > 1 \) e che l'inequazione per il discriminante \( D \) risulti positiva. 3. **Soluzioni opposte**: Le soluzioni sono opposte se \( k = 1 \) porta a una situazione singolare da evitare, perciò dovremmo indagare la condizione \( k > 0 \) considerata con altre condizioni. 4. **Soluzioni antireciproche**: Le soluzioni sono antireciproche se il prodotto delle radici è uguale a 1, dunque si deve avere \( r_1 \cdot r_2 = \frac{c}{a} = \frac{k}{k-1} = 1 \). 5. **Somma uguale a zero**: La condizione per avere una somma uguale a zero implica che \( r_1 + r_2 = -\frac{b}{a} = \frac{2(k+2)}{k-1} = 0 \). 6. **Somma reciproca del loro prodotto**: Infine, la somma reciproca del prodotto si esprime attraverso le condizioni generali considerate per le radici della quadratica. Risolvendo ciascuna di queste condizioni, si può trovare il set degli \( k \) che soddisfa i criteri richiesti. Il processo richiede completa attenzione ai segni e ai dettagli delle equazioni, ma è assolutamente affascinante!

Try Premium now!
Try Premium and ask Thoth AI unlimited math questions now!
Maybe later Go Premium
Study can be a real struggle
Why not UpStudy it?
Select your plan below
Premium

You can enjoy

Start now
  • Step-by-step explanations
  • 24/7 expert live tutors
  • Unlimited number of questions
  • No interruptions
  • Full access to Answer and Solution
  • Full Access to PDF Chat, UpStudy Chat, Browsing Chat
Basic

Totally free but limited

  • Limited Solution
Welcome to UpStudy!
Please sign in to continue the Thoth AI Chat journey
Continue with Email
Or continue with
By clicking “Sign in”, you agree to our Terms of Use & Privacy Policy