Question
upstudy study bank question image url

Instrucciones. Resuelva las siguientes problemas. Anote el procedimiento que utilizo. 1. Determinar \( \lim _{x \rightarrow 0} \frac{\sin x}{\sin (2 x)} \). 2. Sea \( f(x)=\frac{-6 x^{2}+x-1}{x^{2}+3} \). Determinar \( \lim _{x \rightarrow \infty} f(x) \). 3. Determinar \( \lim _{x \rightarrow 1} \frac{\sqrt{5 x+4}-3}{x-1} \). 4. Sea \( f(x)=\frac{x+1}{x e^{x}+e^{x}} \) para \( x \neq-1 \). Si la función \( f \) cumple la igualdad lim \( f(x)=f(a) \) para todo número real \( a \). Determinar \( f(-1) \). 5. Determinar \( \lim _{x \rightarrow \frac{\pi}{2}} \sec x \). 6. ¿Cuál es el valor de \( \frac{\mathrm{d}\left(x^{4}-4 x^{2}-10 x\right)}{\mathrm{d} x} \) en \( x=3 \) ? 7. ¿Cuál es el valor de \( \frac{\mathrm{d}(\sec x)}{\mathrm{d} x} \) en \( x=\pi \) ? 8. Sea \( y=\frac{x^{2}+6 x}{10-x^{2}} \). Calcular \( \frac{\mathrm{d} y}{\mathrm{~d} x} \). 9. Sea \( g(x)=\sqrt{x} \sin x \). Calcular \( g^{\prime}(x) \). 10. ¿Cuál es la pendiente de la recta secante que interseca la gráfica de \( g(x)=3^{2 x} \) en \( x=0 \) y \( x=2 \) ?

Ask by Weaver Bond. in Ecuador
Jan 09,2025

Upstudy AI Solution

Tutor-Verified Answer

Answer

1. El límite es \( \frac{1}{2} \). 2. El límite es \( -6 \). 3. El límite es \( \frac{5}{6} \). 4. \( f(-1) = e \). 5. El límite no existe. 6. La derivada en \( x=3 \) es 74. 7. La derivada en \( x=\pi \) es 0. 8. \( \frac{dy}{dx} = \frac{6x^{2} + 32x + 60}{(10 - x^{2})^{2}} \). 9. \( g^{\prime}(x) = \frac{\sin x}{2\sqrt{x}} + \sqrt{x} \cos x \). 10. La pendiente de la recta secante es 40.

Solution

Claro, a continuación se resuelven los problemas planteados con sus respectivos procedimientos: --- **1. Determinar \( \lim _{x \rightarrow 0} \frac{\sin x}{\sin (2 x)} \).** **Procedimiento:** Para calcular este límite, podemos utilizar la aproximación de que, cuando \( x \) tiende a 0, \( \sin x \approx x \). Aplicamos esta aproximación tanto en el numerador como en el denominador: \[ \lim_{x \to 0} \frac{\sin x}{\sin(2x)} \approx \lim_{x \to 0} \frac{x}{2x} = \lim_{x \to 0} \frac{1}{2} = \frac{1}{2} \] **Respuesta:** \( \frac{1}{2} \) --- **2. Sea \( f(x)=\frac{-6 x^{2}+x-1}{x^{2}+3} \). Determinar \( \lim _{x \rightarrow \infty} f(x) \).** **Procedimiento:** Para encontrar el límite cuando \( x \) tiende a infinito, analizamos los términos de mayor grado en el numerador y denominador: \[ f(x) = \frac{-6x^2 + x - 1}{x^2 + 3} \] Dividimos numerador y denominador por \( x^2 \): \[ f(x) = \frac{-6 + \frac{1}{x} - \frac{1}{x^2}}{1 + \frac{3}{x^2}} \] Al tomar el límite cuando \( x \) tiende a infinito, los términos con \( \frac{1}{x} \) y \( \frac{1}{x^2} \) tienden a 0: \[ \lim_{x \to \infty} f(x) = \frac{-6 + 0 - 0}{1 + 0} = -6 \] **Respuesta:** \( -6 \) --- **3. Determinar \( \lim _{x \rightarrow 1} \frac{\sqrt{5 x+4}-3}{x-1} \).** **Procedimiento:** Al sustituir \( x = 1 \), obtenemos una indeterminación \( \frac{0}{0} \). Para resolverlo, racionalizamos el numerador multiplicando por el conjugado: \[ \frac{\sqrt{5x + 4} - 3}{x - 1} \cdot \frac{\sqrt{5x + 4} + 3}{\sqrt{5x + 4} + 3} = \frac{(5x + 4) - 9}{(x - 1)(\sqrt{5x + 4} + 3)} = \frac{5x - 5}{(x - 1)(\sqrt{5x + 4} + 3)} \] Factorizamos el numerador: \[ \frac{5(x - 1)}{(x - 1)(\sqrt{5x + 4} + 3)} = \frac{5}{\sqrt{5x + 4} + 3} \] Ahora, al sustituir \( x = 1 \): \[ \frac{5}{\sqrt{5(1) + 4} + 3} = \frac{5}{\sqrt{9} + 3} = \frac{5}{3 + 3} = \frac{5}{6} \] **Respuesta:** \( \frac{5}{6} \) --- **4. Sea \( f(x)=\frac{x+1}{x e^{x}+e^{x}} \) para \( x \neq -1 \). Si la función \( f \) cumple la igualdad \( \lim_{x \to a} f(x) = f(a) \) para todo número real \( a \). Determinar \( f(-1) \).** **Procedimiento:** La función está definida para \( x \neq -1 \), pero se requiere que sea continua en \( x = -1 \). Por lo tanto, definimos \( f(-1) \) como el límite cuando \( x \) tiende a \(-1\): \[ f(-1) = \lim_{x \to -1} \frac{x + 1}{x e^{x} + e^{x}} = \lim_{x \to -1} \frac{x + 1}{e^{x}(x + 1)} \] Para \( x \neq -1 \), \( x + 1 \) no es cero, entonces podemos simplificar: \[ f(-1) = \lim_{x \to -1} \frac{1}{e^{x}} = \frac{1}{e^{-1}} = e \] **Respuesta:** \( f(-1) = e \) --- **5. Determinar \( \lim _{x \rightarrow \frac{\pi}{2}} \sec x \).** **Procedimiento:** La función \( \sec x = \frac{1}{\cos x} \). Evaluamos el límite cuando \( x \) tiende a \( \frac{\pi}{2} \): \[ \cos\left(\frac{\pi}{2}\right) = 0 \] Al acercarse \( x \) a \( \frac{\pi}{2} \), \( \cos x \) tiende a 0, pero depende de la dirección: - Si \( x \) se acerca por la izquierda, \( \cos x \) es positivo y pequeño, entonces \( \sec x \) tiende a \( +\infty \). - Si \( x \) se acerca por la derecha, \( \cos x \) es negativo y pequeño, entonces \( \sec x \) tiende a \( -\infty \). Como los límites laterales no coinciden, el límite no existe en un sentido finito. **Respuesta:** El límite no existe porque tiende a \( +\infty \) por la izquierda y a \( -\infty \) por la derecha. --- **6. ¿Cuál es el valor de \( \frac{\mathrm{d}\left(x^{4}-4 x^{2}-10 x\right)}{\mathrm{d} x} \) en \( x=3 \) ?** **Procedimiento:** Primero, derivamos la función: \[ \frac{d}{dx}\left(x^{4} - 4x^{2} - 10x\right) = 4x^{3} - 8x - 10 \] Ahora, evaluamos en \( x = 3 \): \[ 4(3)^{3} - 8(3) - 10 = 4 \times 27 - 24 - 10 = 108 - 24 - 10 = 74 \] **Respuesta:** 74 --- **7. ¿Cuál es el valor de \( \frac{\mathrm{d}(\sec x)}{\mathrm{d} x} \) en \( x=\pi \) ?** **Procedimiento:** Primero, derivamos \( \sec x \): \[ \frac{d}{dx}(\sec x) = \sec x \tan x \] Ahora, evaluamos en \( x = \pi \): \[ \sec \pi \tan \pi = \frac{1}{\cos \pi} \times \tan \pi = \frac{1}{-1} \times 0 = 0 \] **Respuesta:** 0 --- **8. Sea \( y=\frac{x^{2}+6 x}{10-x^{2}} \). Calcular \( \frac{\mathrm{d} y}{\mathrm{~d} x} \).** **Procedimiento:** Aplicamos la regla del cociente: \[ y = \frac{u}{v}, \quad u = x^{2} + 6x, \quad v = 10 - x^{2} \] Entonces: \[ \frac{dy}{dx} = \frac{u'v - uv'}{v^{2}} \] Calculamos las derivadas: \[ u' = 2x + 6, \quad v' = -2x \] Sustituyendo: \[ \frac{dy}{dx} = \frac{(2x + 6)(10 - x^{2}) - (x^{2} + 6x)(-2x)}{(10 - x^{2})^{2}} \] Simplificamos el numerador: \[ (2x + 6)(10 - x^{2}) + 2x(x^{2} + 6x) = 20x + 60 - 2x^{3} - 6x^{2} + 2x^{3} + 12x^{2} = 32x + 60 + 6x^{2} \] Por lo tanto: \[ \frac{dy}{dx} = \frac{6x^{2} + 32x + 60}{(10 - x^{2})^{2}} \] **Respuesta:** \[ \frac{dy}{dx} = \frac{6x^{2} + 32x + 60}{(10 - x^{2})^{2}} \] --- **9. Sea \( g(x)=\sqrt{x} \sin x \). Calcular \( g^{\prime}(x) \).** **Procedimiento:** Aplicamos la regla del producto: \[ g(x) = u \cdot v, \quad u = \sqrt{x}, \quad v = \sin x \] Las derivadas son: \[ u' = \frac{1}{2\sqrt{x}}, \quad v' = \cos x \] Entonces: \[ g'(x) = u'v + uv' = \frac{1}{2\sqrt{x}} \cdot \sin x + \sqrt{x} \cdot \cos x \] Podemos factorizar \( \sqrt{x} \): \[ g'(x) = \sqrt{x} \left( \frac{\sin x}{2x} + \cos x \right) \] **Respuesta:** \[ g^{\prime}(x) = \frac{\sin x}{2\sqrt{x}} + \sqrt{x} \cos x \] --- **10. ¿Cuál es la pendiente de la recta secante que interseca la gráfica de \( g(x)=3^{2 x} \) en \( x=0 \) y \( x=2 \) ?** **Procedimiento:** La pendiente de la recta secante entre dos puntos \( (x_{1}, g(x_{1})) \) y \( (x_{2}, g(x_{2})) \) se calcula como: \[ m = \frac{g(x_{2}) - g(x_{1})}{x_{2} - x_{1}} \] En este caso, \( x_{1} = 0 \), \( x_{2} = 2 \): Calculamos \( g(0) \) y \( g(2) \): \[ g(0) = 3^{2 \cdot 0} = 3^{0} = 1 \] \[ g(2) = 3^{2 \cdot 2} = 3^{4} = 81 \] Entonces: \[ m = \frac{81 - 1}{2 - 0} = \frac{80}{2} = 40 \] **Respuesta:** La pendiente de la recta secante es 40. ---

Answered by UpStudy AI and reviewed by a Professional Tutor

error msg
Explain
Simplify this solution

Mind Expander

Vamos a resolver los problemas paso a paso. 1. Para determinar \( \lim _{x \rightarrow 0} \frac{\sin x}{\sin (2 x)} \), aplicamos la regla de L'Hôpital. Derivamos el numerador y el denominador. Entonces, \( \lim _{x \rightarrow 0} \frac{\cos x}{2 \cos(2x)} = \frac{1}{2} \), ya que al evaluar en \( x=0 \) obtenemos \( \frac{1}{2} \). 2. En el caso de la función \( f(x)=\frac{-6 x^{2}+x-1}{x^{2}+3} \), al calcular el límite cuando \( x \rightarrow \infty \), sólo nos importa el término de mayor grado, así que \( \lim _{x \rightarrow \infty} f(x) = \frac{-6}{1} = -6 \). 3. Para \( \lim _{x \rightarrow 1} \frac{\sqrt{5 x+4}-3}{x-1} \), multiplicamos por el conjugado: \( \frac{(\sqrt{5x+4}-3)(\sqrt{5x+4}+3)}{(x-1)(\sqrt{5x+4}+3)} \). Esto simplifica a \( \lim_{x \to 1} \frac{5x+4-9}{(x-1)(\sqrt{5x+4}+3)} = \lim_{x \to 1} \frac{5(x-1)}{(x-1)(\sqrt{5x+4}+3)} = \frac{5}{\sqrt{9}} = \frac{5}{3} \). 4. Para \( f(x)=\frac{x+1}{x e^{x}+e^{x}} \) con \( \lim f(x)=f(a) \), calculamos el límite cuando \( x \rightarrow -1 \): \( f(-1) = \frac{0}{-e^{-1}+e^{-1}} = \text{indeterminado} \). Pero al simplificar, podemos evaluar el límite y ver que con el cálculo de series de Taylor, \( f(-1) = 0 \). 5. Al resolver \( \lim _{x \rightarrow \frac{\pi}{2}} \sec x = \lim _{x \rightarrow \frac{\pi}{2}} \frac{1}{\cos x} \), vemos que \( \cos(\frac{\pi}{2}) = 0 \), por lo que el límite tiende a \( +\infty \). 6. Para \( \frac{\mathrm{d}\left(x^{4}-4 x^{2}-10 x\right)}{\mathrm{d} x} \) en \( x=3 \), derivamos y obtenemos \( 4x^3 - 8x - 10 \). Evaluando en \( x=3 \): \( 4(3^3) - 8(3) - 10 = 108 - 24 - 10 = 74 \). 7. La derivada \( \frac{\mathrm{d}(\sec x)}{\mathrm{d} x} \) es \( \sec x \tan x \). Al evaluar en \( x=\pi \), \( \sec(\pi) = -1 \) y \( \tan(\pi) = 0 \), así que el resultado es \( 0 \). 8. Para \( y=\frac{x^{2}+6 x}{10-x^{2}} \), aplicamos la regla del cociente: \( y' = \frac{(2x+6)(10-x^2) - (x^2+6x)(-2x)}{(10-x^2)^2} \). Simplificamos para obtener la derivada. 9. Para \( g(x)=\sqrt{x} \sin x \), usamos la regla del producto: \( g'(x) = \frac{1}{2\sqrt{x}} \sin x + \sqrt{x} \cos x \). 10. La pendiente de la recta secante entre \( g(x)=3^{2x} \) en \( x=0 \) y \( x=2 \) se calcula como \( \frac{g(2)-g(0)}{2-0} = \frac{9-1}{2} = 4 \).

Try Premium now!
Try Premium and ask Thoth AI unlimited math questions now!
Maybe later Go Premium
Study can be a real struggle
Why not UpStudy it?
Select your plan below
Premium

You can enjoy

Start now
  • Step-by-step explanations
  • 24/7 expert live tutors
  • Unlimited number of questions
  • No interruptions
  • Full access to Answer and Solution
  • Full Access to PDF Chat, UpStudy Chat, Browsing Chat
Basic

Totally free but limited

  • Limited Solution
Welcome to UpStudy!
Please sign in to continue the Thoth AI Chat journey
Continue with Email
Or continue with
By clicking “Sign in”, you agree to our Terms of Use & Privacy Policy