Question
upstudy study bank question image url

а) \( \left\{\begin{array}{ll}4(x-y)=-2, \\ 3 x-7 y=-2,5-2(x+y) ;\end{array}\right. \) б) \( \left\{\begin{array}{ll}2(x+y)=6, \\ 6+5(x-y)=8 x-2 y ; \\ 14-3(x-y)=5 y-x ;\end{array}\right. \) \( \begin{array}{ll}3(x+y)\end{array} \) \( \begin{array}{l}5(x-y)=10, \\ 3 x-7 y=20-(x+3 y)\end{array} \)

Ask by West Campos. in Turkey
Nov 23,2024

Upstudy AI Solution

Tutor-Verified Answer

Answer

Обе системы уравнений не имеют решений.

Solution

Давайте решим каждую из систем уравнений по очереди. ### а) Система уравнений: \[ \begin{cases} 4(x-y) = -2, \\ 3x - 7y = -2 + 5 - 2(x+y). \end{cases} \] Первое уравнение можно упростить: \[ 4(x - y) = -2 \implies x - y = -\frac{1}{2} \implies x = y - \frac{1}{2}. \] Теперь подставим \(x\) во второе уравнение: \[ 3(y - \frac{1}{2}) - 7y = -2 + 5 - 2(y + (y - \frac{1}{2})). \] Упростим правую часть: \[ -2 + 5 = 3 \quad \text{и} \quad -2(y + (y - \frac{1}{2})) = -2(2y - \frac{1}{2}) = -4y + 1. \] Таким образом, второе уравнение становится: \[ 3(y - \frac{1}{2}) - 7y = 3 - 4y + 1. \] Упрощаем: \[ 3y - \frac{3}{2} - 7y = 4 - 4y. \] Соберем все \(y\) в одну сторону: \[ -4y - \frac{3}{2} = 4 - 4y. \] Сложим \(4y\) с обеих сторон: \[ -\frac{3}{2} = 4. \] Это уравнение не имеет решения, следовательно, система несовместна. ### б) Система уравнений: \[ \begin{cases} 2(x+y) = 6, \\ 6 + 5(x-y) = 8x - 2y, \\ 14 - 3(x-y) = 5y - x. \end{cases} \] Первое уравнение: \[ 2(x+y) = 6 \implies x+y = 3 \implies y = 3 - x. \] Подставим \(y\) во второе уравнение: \[ 6 + 5(x - (3 - x)) = 8x - 2(3 - x). \] Упрощаем: \[ 6 + 5(2x - 3) = 8x - 6 + 2x. \] Это дает: \[ 6 + 10x - 15 = 10x - 6. \] Соберем все: \[ -9 = -6. \] Это также не имеет решения, следовательно, система несовместна. ### Заключение Обе системы уравнений не имеют решений.

Answered by UpStudy AI and reviewed by a Professional Tutor

error msg
Explain
Simplify this solution

Beyond the Answer

Для первой системы уравнений начинаем с преобразования. Первое уравнение: \(4(x-y)=-2\) можно переписать как \(x - y = -\frac{1}{2}\), а второе уравнение преобразуем в \(3x - 7y = -2 + 2(x + y)\), что упрощается до \(x - 9y = -2,5\). Решаем эту систему, подставляя значения и находя переменные, и решаем полученное уравнение. Для второй системы уравнений сначала распишем первое уравнение: \(2(x + y) = 6\) или \(x + y = 3\). Затем рассмотрим второе уравнение, где после преобразования получим \(5(x - y) = 8x - 2y - 6\). Точно так же, как и в первом случае, далее вы можете определить переменные \(x\) и \(y\), используя найденное уравнение. Не забудьте проверить корректность ваших решений, подставив их в исходные уравнения!

Related Questions

Latest Algebra Questions

Try Premium now!
Try Premium and ask Thoth AI unlimited math questions now!
Maybe later Go Premium
Study can be a real struggle
Why not UpStudy it?
Select your plan below
Premium

You can enjoy

Start now
  • Step-by-step explanations
  • 24/7 expert live tutors
  • Unlimited number of questions
  • No interruptions
  • Full access to Answer and Solution
  • Full Access to PDF Chat, UpStudy Chat, Browsing Chat
Basic

Totally free but limited

  • Limited Solution
Welcome to UpStudy!
Please sign in to continue the Thoth AI Chat journey
Continue with Email
Or continue with
By clicking “Sign in”, you agree to our Terms of Use & Privacy Policy