Question
upstudy study bank question image url

Deriva la función \( f(x)=x^{2}-4 x+5 \) usando la fórmula: \( f^{\prime}(x)=\lim _{\Delta x \rightarrow 0} \frac{f(x+\Delta x)-f(x)}{\Delta x} \) Calcula el valor de \( f^{\prime}(3) \), sustituyendo \( x=3 \) en la derivada obtenida del inciso a) para determinar el or de la pendiente de la recta tangente en el punto (3,f(3)). Gráfica la función. \( f(x)=x^{2}-4 x+5 \)

Ask by Johnston Hobbs. in Mexico
Dec 03,2024

Upstudy AI Solution

Tutor-Verified Answer

Answer

Para derivar \( f(x) = x^2 - 4x + 5 \), obtenemos \( f^{\prime}(x) = 2x - 4 \). Calculando \( f^{\prime}(3) \), la pendiente en el punto \( (3, f(3)) \) es 2. \( f(3) = 2 \), por lo que el punto es \( (3, 2) \). La gráfica de \( f(x) \) es una parábola que abre hacia arriba, con vértice en \( (2, 1) \) y pasa por \( (3, 2) \).

Solution

Para derivar la función \( f(x) = x^2 - 4x + 5 \) usando la definición de la derivada, comenzamos con la fórmula: \[ f^{\prime}(x) = \lim_{\Delta x \rightarrow 0} \frac{f(x + \Delta x) - f(x)}{\Delta x} \] Primero, calculamos \( f(x + \Delta x) \): \[ f(x + \Delta x) = (x + \Delta x)^2 - 4(x + \Delta x) + 5 \] Desarrollamos esta expresión: \[ f(x + \Delta x) = (x^2 + 2x\Delta x + (\Delta x)^2) - (4x + 4\Delta x) + 5 \] Simplificando, obtenemos: \[ f(x + \Delta x) = x^2 + 2x\Delta x + (\Delta x)^2 - 4x - 4\Delta x + 5 \] Agrupando términos: \[ f(x + \Delta x) = x^2 - 4x + 5 + 2x\Delta x - 4\Delta x + (\Delta x)^2 \] Ahora, restamos \( f(x) \): \[ f(x + \Delta x) - f(x) = (x^2 - 4x + 5 + 2x\Delta x - 4\Delta x + (\Delta x)^2) - (x^2 - 4x + 5) \] Esto se simplifica a: \[ f(x + \Delta x) - f(x) = 2x\Delta x - 4\Delta x + (\Delta x)^2 \] Ahora, sustituimos esto en la fórmula de la derivada: \[ f^{\prime}(x) = \lim_{\Delta x \rightarrow 0} \frac{2x\Delta x - 4\Delta x + (\Delta x)^2}{\Delta x} \] Podemos simplificar el numerador: \[ f^{\prime}(x) = \lim_{\Delta x \rightarrow 0} \frac{\Delta x(2x - 4 + \Delta x)}{\Delta x} \] Cancelamos \( \Delta x \) (siempre que \( \Delta x \neq 0 \)): \[ f^{\prime}(x) = \lim_{\Delta x \rightarrow 0} (2x - 4 + \Delta x) \] Al tomar el límite cuando \( \Delta x \) tiende a 0, obtenemos: \[ f^{\prime}(x) = 2x - 4 \] Ahora, para calcular \( f^{\prime}(3) \): \[ f^{\prime}(3) = 2(3) - 4 = 6 - 4 = 2 \] Por lo tanto, la pendiente de la recta tangente en el punto \( (3, f(3)) \) es 2. Ahora, calculamos \( f(3) \): \[ f(3) = 3^2 - 4(3) + 5 = 9 - 12 + 5 = 2 \] Así que el punto es \( (3, 2) \). Finalmente, graficamos la función \( f(x) = x^2 - 4x + 5 \). La gráfica es una parábola que abre hacia arriba, con su vértice en el punto \( (2, 1) \) y que pasa por el punto \( (3, 2) \). Aquí tienes la gráfica de la función: \[ \text{Gráfica de } f(x) = x^2 - 4x + 5 \] - El vértice está en \( (2, 1) \). - La pendiente de la recta tangente en \( (3, 2) \) es 2. Si necesitas una representación visual, puedes usar herramientas de graficación como Desmos o GeoGebra.

Answered by UpStudy AI and reviewed by a Professional Tutor

error msg
Explain
Simplify this solution

Beyond the Answer

Vamos a derivar la función \( f(x) = x^{2} - 4x + 5 \) utilizando la definición de derivada que mencionas. 1. Aplicamos la fórmula de la derivada: \[ f^{\prime}(x) = \lim _{\Delta x \rightarrow 0} \frac{f(x+\Delta x)-f(x)}{\Delta x} \] 2. Calculamos \( f(x + \Delta x) \): \[ f(x + \Delta x) = (x + \Delta x)^{2} - 4(x + \Delta x) + 5 = x^{2} + 2x\Delta x + (\Delta x)^{2} - 4x - 4\Delta x + 5 = x^{2} - 4x + 5 + 2x\Delta x + (\Delta x)^{2} - 4\Delta x \] Esto nos da: \[ f(x + \Delta x) - f(x) = (2x - 4)\Delta x + (\Delta x)^{2} \] 3. Sustituyendo en la fórmula de la derivada: \[ f^{\prime}(x) = \lim_{\Delta x \rightarrow 0} \frac{(2x - 4)\Delta x + (\Delta x)^{2}}{\Delta x} \] Dividiendo entre \( \Delta x \): \[ = \lim_{\Delta x \rightarrow 0} \left(2x - 4 + \Delta x\right) \] Finalmente, al tomar el límite cuando \( \Delta x \) tiende a 0: \[ f^{\prime}(x) = 2x - 4 \] Ahora, para hallar \( f^{\prime}(3) \): \[ f^{\prime}(3) = 2(3) - 4 = 6 - 4 = 2 \] Entonces, la pendiente de la recta tangente en el punto \( (3, f(3)) \) es \( 2 \). 4. Para graficar la función \( f(x) = x^{2} - 4x + 5 \): 1. Encuentra \( f(3) \): \[ f(3) = 3^{2} - 4(3) + 5 = 9 - 12 + 5 = 2 \] Así que el punto es \( (3, 2) \). 2. La gráfica es una parábola que se abre hacia arriba, con su vértice en \( (2, 1) \) (por la forma completa). La función tendrá una apariencia suave y continua, cruzando el eje \( y \) en \( (0, 5) \). ¡Y listo! Ya tienes la derivada, el valor en \( x=3 \), y una idea de cómo graficar la función. ¡A disfrutar de las matemáticas!

Try Premium now!
Try Premium and ask Thoth AI unlimited math questions now!
Maybe later Go Premium
Study can be a real struggle
Why not UpStudy it?
Select your plan below
Premium

You can enjoy

Start now
  • Step-by-step explanations
  • 24/7 expert live tutors
  • Unlimited number of questions
  • No interruptions
  • Full access to Answer and Solution
  • Full Access to PDF Chat, UpStudy Chat, Browsing Chat
Basic

Totally free but limited

  • Limited Solution
Welcome to UpStudy!
Please sign in to continue the Thoth AI Chat journey
Continue with Email
Or continue with
By clicking “Sign in”, you agree to our Terms of Use & Privacy Policy