Question
upstudy study bank question image url

Pruebe que \( \cos \left(\operatorname{sen}^{-1} x\right)=\sqrt{1-x^{2}} \)

Ask by Burton Gonzalez. in Colombia
Dec 03,2024

Upstudy AI Solution

Tutor-Verified Answer

Answer

Se demuestra que \( \cos \left(\operatorname{sen}^{-1} x\right) = \sqrt{1 - x^2} \).

Solution

Para probar que \( \cos \left(\operatorname{sen}^{-1} x\right)=\sqrt{1-x^{2}} \), procederemos de la siguiente manera: 1. **Definición de la función inversa**: Recordemos que \( \operatorname{sen}^{-1} x \) es la función inversa de \( \sin \). Esto significa que si \( y = \operatorname{sen}^{-1} x \), entonces \( \sin y = x \). 2. **Aplicación del teorema de trigonometría**: Usamos el teorema de trigonometría que relaciona el coseno con el seno en un ángulo: \( \cos^2 y + \sin^2 y = 1 \). 3. **Sustitución de \( \sin y \)**: Sustituimos \( \sin y \) por \( x \) en la ecuación del teorema de trigonometría: \[ \cos^2 y + x^2 = 1 \] 4. **Simplificación**: Simplificamos la ecuación para encontrar \( \cos^2 y \): \[ \cos^2 y = 1 - x^2 \] 5. **Raíz cuadrada**: Tomamos la raíz cuadrada de ambos lados de la ecuación para encontrar \( \cos y \): \[ \cos y = \pm \sqrt{1 - x^2} \] 6. **Consideración del dominio**: Debido a que \( \operatorname{sen}^{-1} x \) tiene un dominio de \( [-\frac{\pi}{2}, \frac{\pi}{2}] \), el coseno de \( \operatorname{sen}^{-1} x \) será positivo en este intervalo. Por lo tanto, elegimos la raíz positiva: \[ \cos y = \sqrt{1 - x^2} \] 7. **Conclusión**: Finalmente, sustituimos \( y \) por \( \operatorname{sen}^{-1} x \) para obtener: \[ \cos \left(\operatorname{sen}^{-1} x\right) = \sqrt{1 - x^2} \] Por lo tanto, hemos probado que \( \cos \left(\operatorname{sen}^{-1} x\right) = \sqrt{1 - x^2} \).

Answered by UpStudy AI and reviewed by a Professional Tutor

error msg
Explain
Simplify this solution

Mind Expander

Para probar que \( \cos \left(\operatorname{sen}^{-1} x\right)=\sqrt{1-x^{2}} \), podemos usar un triángulo rectángulo. Sea \( \theta = \operatorname{sen}^{-1} x \). Esto significa que \( \sin \theta = x \). En un triángulo rectángulo donde el ángulo \( \theta \) tiene como opuesto \( x \) y la hipotenusa \( 1 \), podemos encontrar el cateto adyacente usando el teorema de Pitágoras: \[ \text{cateto opuesto}^2 + \text{cateto adyacente}^2 = \text{hipotenusa}^2 \] \[ x^2 + \text{cateto adyacente}^2 = 1^2 \Rightarrow \text{cateto adyacente}^2 = 1 - x^2 \Rightarrow \text{cateto adyacente} = \sqrt{1 - x^2} \] Por lo tanto, usando la definición de coseno en un triángulo rectángulo: \[ \cos \theta = \frac{\text{cateto adyacente}}{\text{hipotenusa}} = \frac{\sqrt{1-x^2}}{1} = \sqrt{1-x^2} \] Así, hemos demostrado que: \[ \cos \left(\operatorname{sen}^{-1} x\right) = \sqrt{1-x^{2}} \]

Related Questions

Latest Trigonometry Questions

Try Premium now!
Try Premium and ask Thoth AI unlimited math questions now!
Maybe later Go Premium
Study can be a real struggle
Why not UpStudy it?
Select your plan below
Premium

You can enjoy

Start now
  • Step-by-step explanations
  • 24/7 expert live tutors
  • Unlimited number of questions
  • No interruptions
  • Full access to Answer and Solution
  • Full Access to PDF Chat, UpStudy Chat, Browsing Chat
Basic

Totally free but limited

  • Limited Solution
Welcome to UpStudy!
Please sign in to continue the Thoth AI Chat journey
Continue with Email
Or continue with
By clicking “Sign in”, you agree to our Terms of Use & Privacy Policy