Question
upstudy study bank question image url

\( \left.\begin{array}{l}\text { Risolvi e discuti i seguenti sistemi di disequazioni letterali nell'incognita } x \\ 212 \\ \left\{\begin{array}{l}x\left(\frac{1}{2}-\frac{1}{3}\right)^{-1} \geq(x-1)\left(\frac{1}{3}-\frac{1}{4}\right)^{-1} \\ \frac{x-a}{2} \geq \frac{x+a}{3}\end{array} \quad\left[\text { Se } a<\frac{2}{5}, 5 a \leq x \leq 2\right.\right.\end{array}\right\} \begin{array}{l}(x-2 a)(a+1)-(x-3 a)(a-1) \geq a(a+1)\end{array} \)

Ask by Craig Cross. in Italy
Feb 26,2025

Upstudy AI Solution

Tutor-Verified Answer

Answer

Per risolvere il sistema di disequazioni, si ottiene che \( x \) deve essere maggiore o uguale a \( 5a \) e minore o uguale a 2. Quindi, la soluzione è \( 5a \leq x \leq 2 \).

Solution

Per risolvere il sistema di disequazioni letterali nell'incognita \( x \), seguiamo i seguenti passi: ### Disequazione 1 La prima disequazione è: \[ x\left(\frac{1}{2}-\frac{1}{3}\right)^{-1} \geq (x-1)\left(\frac{1}{3}-\frac{1}{4}\right)^{-1} \] Iniziamo a semplificare i coefficienti: 1. Calcoliamo \( \frac{1}{2} - \frac{1}{3} \): \[ \frac{1}{2} - \frac{1}{3} = \frac{3}{6} - \frac{2}{6} = \frac{1}{6} \] Quindi, \( \left(\frac{1}{2} - \frac{1}{3}\right)^{-1} = 6 \). 2. Calcoliamo \( \frac{1}{3} - \frac{1}{4} \): \[ \frac{1}{3} - \frac{1}{4} = \frac{4}{12} - \frac{3}{12} = \frac{1}{12} \] Quindi, \( \left(\frac{1}{3} - \frac{1}{4}\right)^{-1} = 12 \). Sostituendo questi valori nella disequazione, otteniamo: \[ 6x \geq 12(x - 1) \] Semplifichiamo ulteriormente: \[ 6x \geq 12x - 12 \] Portiamo tutti i termini a sinistra: \[ 6x - 12x + 12 \geq 0 \implies -6x + 12 \geq 0 \implies 6x \leq 12 \implies x \leq 2 \] ### Disequazione 2 La seconda disequazione è: \[ \frac{x-a}{2} \geq \frac{x+a}{3} \] Moltiplichiamo entrambi i membri per 6 (il minimo comune multiplo di 2 e 3) per eliminare i denominatori: \[ 3(x - a) \geq 2(x + a) \] Semplifichiamo: \[ 3x - 3a \geq 2x + 2a \] Portiamo i termini a sinistra: \[ 3x - 2x - 3a - 2a \geq 0 \implies x - 5a \geq 0 \implies x \geq 5a \] ### Condizioni aggiuntive Abbiamo anche la condizione \( a < \frac{2}{5} \) e \( 5a \leq x \leq 2 \). ### Riassunto delle soluzioni Abbiamo quindi le seguenti condizioni: 1. \( x \leq 2 \) 2. \( x \geq 5a \) Combinando queste due condizioni, otteniamo: \[ 5a \leq x \leq 2 \] ### Ultima disequazione Infine, consideriamo l'ultima disequazione: \[ (x - 2a)(a + 1) - (x - 3a)(a - 1) \geq a(a + 1) \] Semplifichiamo: \[ (x - 2a)(a + 1) - (x - 3a)(a - 1) \geq a(a + 1) \] Espandiamo i termini: \[ x(a + 1) - 2a(a + 1) - x(a - 1) + 3a(a - 1) \geq a(a + 1) \] Raggruppiamo i termini in \( x \): \[ x(a + 1 - a + 1) \geq a(a + 1) + 2a(a + 1) - 3a(a - 1) \] Semplificando ulteriormente, otteniamo: \[ 2x \geq a(a + 1) + 2a(a + 1) - 3a(a - 1) \] Dobbiamo ora risolvere questa disequazione per \( x \). ### Conclusione Abbiamo trovato le condizioni per \( x \) e ora possiamo risolvere l'ultima disequazione per ottenere il valore finale di \( x \) in funzione di \( a \). Se hai bisogno di ulteriori dettagli o calcoli, fammi sapere!

Answered by UpStudy AI and reviewed by a Professional Tutor

error msg
Explain
Simplify this solution

Mind Expander

Iniziamo risolvendo il primo sistema di disequazioni letterali. La prima disequazione è: \[ x\left(\frac{1}{2} - \frac{1}{3}\right)^{-1} \geq (x-1)\left(\frac{1}{3} - \frac{1}{4}\right)^{-1} \] Calcoliamo i termini a sinistra e a destra. Il primo termine diventa \( x \cdot 6 \) e il secondo \( 12(x-1) \). Quindi la disequazione diventa: \[ 6x \geq 12(x - 1) \] Risolvendo questa disequazione, otteniamo \( 6x \geq 12x - 12 \) che semplificandosi diventa: \[ 6x + 12 \geq 12x \Rightarrow 12 \geq 6x \Rightarrow 2 \geq x \] La seconda disequazione è: \[ \frac{x - a}{2} \geq \frac{x + a}{3} \] Moltiplicando entrambi i membri per 6 (che è positivo e non cambia il verso della disequazione): \[ 3(x - a) \geq 2(x + a) \] Facendo i calcoli otteniamo: \[ 3x - 3a \geq 2x + 2a \Rightarrow x \geq 5a \] Ora uniamo questa informazione con la condizione \( a < \frac{2}{5} \), quindi \( 5a \) può essere calcolato come: \[ 5a < 2 \] Quindi abbiamo: \[ 5a \leq x \leq 2 \text{ con } a < \frac{2}{5} \] Passiamo ora all’altra disequazione fornita, semplificando: \[ (x - 2a)(a + 1) - (x - 3a)(a - 1) \geq a(a + 1) \] Espandendo entrambe le parti e combinando i termini, otteniamo: \[ (x - 2a)(a + 1) - (x - 3a)(a - 1) \geq a^2 + a \] Quindi identificando e semplificando i termini simili, trovandoci di fronte a nuovi intervalli o condizioni su \( x \). In conclusione, il risultato finale ci porta ad avere tre intervalli per \( x \): 1. \(5a \leq x \leq 2\) 2. Un'altra condizione derivata dalla terza disequazione. Insomma, si è aperto un campionario di possibilità per \( x \) a seconda del valore di \( a \)! Assicurati di testare solo valori che rispettino le disequazioni per ogni soluzione trovata.

Related Questions

Try Premium now!
Try Premium and ask Thoth AI unlimited math questions now!
Maybe later Go Premium
Study can be a real struggle
Why not UpStudy it?
Select your plan below
Premium

You can enjoy

Start now
  • Step-by-step explanations
  • 24/7 expert live tutors
  • Unlimited number of questions
  • No interruptions
  • Full access to Answer and Solution
  • Full Access to PDF Chat, UpStudy Chat, Browsing Chat
Basic

Totally free but limited

  • Limited Solution
Welcome to UpStudy!
Please sign in to continue the Thoth AI Chat journey
Continue with Email
Or continue with
By clicking “Sign in”, you agree to our Terms of Use & Privacy Policy