Pregunta
upstudy study bank question image url

\( \left.\begin{array}{l}\text { Risolvi e discuti i seguenti sistemi di disequazioni letterali nell'incognita } x \\ 212 \\ \left\{\begin{array}{l}x\left(\frac{1}{2}-\frac{1}{3}\right)^{-1} \geq(x-1)\left(\frac{1}{3}-\frac{1}{4}\right)^{-1} \\ \frac{x-a}{2} \geq \frac{x+a}{3}\end{array} \quad\left[\text { Se } a<\frac{2}{5}, 5 a \leq x \leq 2\right.\right.\end{array}\right\} \begin{array}{l}(x-2 a)(a+1)-(x-3 a)(a-1) \geq a(a+1)\end{array} \)

Ask by Craig Cross. in Italy
Feb 26,2025

Solución de inteligencia artificial de Upstudy

Respuesta verificada por el tutor

Responder

Per risolvere il sistema di disequazioni, si ottiene che \( x \) deve essere maggiore o uguale a \( 5a \) e minore o uguale a 2. Quindi, la soluzione è \( 5a \leq x \leq 2 \).

Solución

Per risolvere il sistema di disequazioni letterali nell'incognita \( x \), seguiamo i seguenti passi: ### Disequazione 1 La prima disequazione è: \[ x\left(\frac{1}{2}-\frac{1}{3}\right)^{-1} \geq (x-1)\left(\frac{1}{3}-\frac{1}{4}\right)^{-1} \] Iniziamo a semplificare i coefficienti: 1. Calcoliamo \( \frac{1}{2} - \frac{1}{3} \): \[ \frac{1}{2} - \frac{1}{3} = \frac{3}{6} - \frac{2}{6} = \frac{1}{6} \] Quindi, \( \left(\frac{1}{2} - \frac{1}{3}\right)^{-1} = 6 \). 2. Calcoliamo \( \frac{1}{3} - \frac{1}{4} \): \[ \frac{1}{3} - \frac{1}{4} = \frac{4}{12} - \frac{3}{12} = \frac{1}{12} \] Quindi, \( \left(\frac{1}{3} - \frac{1}{4}\right)^{-1} = 12 \). Sostituendo questi valori nella disequazione, otteniamo: \[ 6x \geq 12(x - 1) \] Semplifichiamo ulteriormente: \[ 6x \geq 12x - 12 \] Portiamo tutti i termini a sinistra: \[ 6x - 12x + 12 \geq 0 \implies -6x + 12 \geq 0 \implies 6x \leq 12 \implies x \leq 2 \] ### Disequazione 2 La seconda disequazione è: \[ \frac{x-a}{2} \geq \frac{x+a}{3} \] Moltiplichiamo entrambi i membri per 6 (il minimo comune multiplo di 2 e 3) per eliminare i denominatori: \[ 3(x - a) \geq 2(x + a) \] Semplifichiamo: \[ 3x - 3a \geq 2x + 2a \] Portiamo i termini a sinistra: \[ 3x - 2x - 3a - 2a \geq 0 \implies x - 5a \geq 0 \implies x \geq 5a \] ### Condizioni aggiuntive Abbiamo anche la condizione \( a < \frac{2}{5} \) e \( 5a \leq x \leq 2 \). ### Riassunto delle soluzioni Abbiamo quindi le seguenti condizioni: 1. \( x \leq 2 \) 2. \( x \geq 5a \) Combinando queste due condizioni, otteniamo: \[ 5a \leq x \leq 2 \] ### Ultima disequazione Infine, consideriamo l'ultima disequazione: \[ (x - 2a)(a + 1) - (x - 3a)(a - 1) \geq a(a + 1) \] Semplifichiamo: \[ (x - 2a)(a + 1) - (x - 3a)(a - 1) \geq a(a + 1) \] Espandiamo i termini: \[ x(a + 1) - 2a(a + 1) - x(a - 1) + 3a(a - 1) \geq a(a + 1) \] Raggruppiamo i termini in \( x \): \[ x(a + 1 - a + 1) \geq a(a + 1) + 2a(a + 1) - 3a(a - 1) \] Semplificando ulteriormente, otteniamo: \[ 2x \geq a(a + 1) + 2a(a + 1) - 3a(a - 1) \] Dobbiamo ora risolvere questa disequazione per \( x \). ### Conclusione Abbiamo trovato le condizioni per \( x \) e ora possiamo risolvere l'ultima disequazione per ottenere il valore finale di \( x \) in funzione di \( a \). Se hai bisogno di ulteriori dettagli o calcoli, fammi sapere!

Respondido por UpStudy AI y revisado por un tutor profesional

error msg
Explicar
Simplifique esta solución

Mind Expander

Iniziamo risolvendo il primo sistema di disequazioni letterali. La prima disequazione è: \[ x\left(\frac{1}{2} - \frac{1}{3}\right)^{-1} \geq (x-1)\left(\frac{1}{3} - \frac{1}{4}\right)^{-1} \] Calcoliamo i termini a sinistra e a destra. Il primo termine diventa \( x \cdot 6 \) e il secondo \( 12(x-1) \). Quindi la disequazione diventa: \[ 6x \geq 12(x - 1) \] Risolvendo questa disequazione, otteniamo \( 6x \geq 12x - 12 \) che semplificandosi diventa: \[ 6x + 12 \geq 12x \Rightarrow 12 \geq 6x \Rightarrow 2 \geq x \] La seconda disequazione è: \[ \frac{x - a}{2} \geq \frac{x + a}{3} \] Moltiplicando entrambi i membri per 6 (che è positivo e non cambia il verso della disequazione): \[ 3(x - a) \geq 2(x + a) \] Facendo i calcoli otteniamo: \[ 3x - 3a \geq 2x + 2a \Rightarrow x \geq 5a \] Ora uniamo questa informazione con la condizione \( a < \frac{2}{5} \), quindi \( 5a \) può essere calcolato come: \[ 5a < 2 \] Quindi abbiamo: \[ 5a \leq x \leq 2 \text{ con } a < \frac{2}{5} \] Passiamo ora all’altra disequazione fornita, semplificando: \[ (x - 2a)(a + 1) - (x - 3a)(a - 1) \geq a(a + 1) \] Espandendo entrambe le parti e combinando i termini, otteniamo: \[ (x - 2a)(a + 1) - (x - 3a)(a - 1) \geq a^2 + a \] Quindi identificando e semplificando i termini simili, trovandoci di fronte a nuovi intervalli o condizioni su \( x \). In conclusione, il risultato finale ci porta ad avere tre intervalli per \( x \): 1. \(5a \leq x \leq 2\) 2. Un'altra condizione derivata dalla terza disequazione. Insomma, si è aperto un campionario di possibilità per \( x \) a seconda del valore di \( a \)! Assicurati di testare solo valori che rispettino le disequazioni per ogni soluzione trovata.

¡Prueba Premium ahora!
¡Prueba Premium y hazle a Thoth AI preguntas de matemáticas ilimitadas ahora!
Quizas mas tarde Hazte Premium
Estudiar puede ser una verdadera lucha
¿Por qué no estudiarlo en UpStudy?
Seleccione su plan a continuación
Prima

Puedes disfrutar

Empieza ahora
  • Explicaciones paso a paso
  • Tutores expertos en vivo 24/7
  • Número ilimitado de preguntas
  • Sin interrupciones
  • Acceso completo a Respuesta y Solución
  • Acceso completo al chat de PDF, al chat de UpStudy y al chat de navegación
Básico

Totalmente gratis pero limitado

  • Solución limitada
Bienvenido a ¡Estudia ahora!
Inicie sesión para continuar con el recorrido de Thoth AI Chat
Continuar con correo electrónico
O continuar con
Al hacer clic en "Iniciar sesión", acepta nuestros términos y condiciones. Términos de Uso & Política de privacidad