Question
upstudy study bank question image url

2 Resuelve los siguientes reactivos: 16. El intervalo que satisface \( x^{2}-5 x-6>0 \) es: a) \( (-\infty,-1) \cup(6, \infty) \) b) \( (-\infty, 6) \cup(1, \infty) \) c) \( (-1,6) \) d) \( (6,-1) \) 17. El intervalo solución de \( 3 x^{2}-x-2 \leq 0 \) es: a) \( \left(-\infty,-\frac{2}{3}\right] \cup[1, \infty) \) b) \( (-\infty,-1] \cup\left[\frac{2}{3}, \infty\right)^{-} \) c) \( \left(-\frac{2}{3}, 1\right) \) d) \( \left[-\frac{2}{3}, 1\right] \) 18. El intervalo que satisface a \( x^{2}-36 \geq 0 \) es: a) \( (-\infty,-6) \cup(6, \infty) \) b) \( (-\infty,-6] \cup[6, \infty) \) c) \( (-6,6) \) d) \( [-6,6] \) 19. El intervalo solución de \( x^{2}+5 x<0 \) es: a) \( (0,5] \) b) \( (5,0] \) c) \( [-5,0] \) d) \( (-5,0) \) 20. El intervalo solución de \( x^{2}+x-12 \leq 0 \) es: a) \( (-\infty,-4) \cup(3, \infty) \) b) \( (-\infty,-4] \cup[3, \infty) \) 21. El intervalo solución de \( x^{2}-7 x+10 \leq 0 \) es: c) \( [-4,3] \) a) \( (-\infty, 2) \cup(5, \infty) \) b) \( (-\infty,-2] \cup[5, \infty) \) 22. El intervalo solución de \( x^{2}+6 x<0 \) es: c) \( [2,5] \) a) \( (-\infty, 0) \) b) \( (-6,0) \) 23. El conjunto solución de \( x^{2}-16 \geq 0 \) es: c) \( (0,6) \) a) \( x \leq-4 \) o \( x \geq 4 \) b) \( -4 \leq x \leq 4 \) d) \( (6, \infty) \) c) \( -44 \) y \( x<-4 \)

Ask by Bush Mcguire. in Mexico
Feb 26,2025

Upstudy AI Solution

Tutor-Verified Answer

Answer

16. a) (–∞, –1) ∪ (6, ∞) 17. d) [–2/3, 1] 18. b) (–∞, –6] 19. d) (–5, 0) 20. No hay opción correcta entre las dadas. 21. No hay opción correcta entre las dadas. 22. b) (–6, 0) 23. a) x ≤ –4 o x ≥ 4

Solution

A continuación se presenta la solución detallada de cada uno de los reactivos: ────────────────────────────── 1) Problema 16 Inecuación: x² – 5x – 6 > 0 • Se factoriza el trinomio:   x² – 5x – 6 = (x – 6)(x + 1) • Se igualan los factores a cero para encontrar las raíces:   x – 6 = 0 ⟹ x = 6   x + 1 = 0 ⟹ x = –1 • Estas raíces dividen la recta real en tres intervalos. Probamos el signo en cada uno:   – Para x < –1, es decir, x = –2:    (x – 6)(x + 1) = (–2 – 6)(–2 + 1) = (–8)(–1) = 8 > 0   – Para –1 < x < 6, por ejemplo x = 0:    (0 – 6)(0 + 1) = (–6)(1) = –6 < 0   – Para x > 6, por ejemplo x = 7:    (7 – 6)(7 + 1) = (1)(8) = 8 > 0 • Como se requiere “> 0”, la solución es:   x < –1 o x > 6 La opción correcta es la   a) (–∞, –1) ∪ (6, ∞) ────────────────────────────── 2) Problema 17 Inecuación: 3x² – x – 2 ≤ 0 • Se buscan las raíces mediante la fórmula general.  El discriminante es: D = (–1)² – 4·3·(–2) = 1 + 24 = 25  Raíces:   x = [1 ± √25] / (2·3) = [1 ± 5] / 6   Así,    x₁ = (1 – 5)/6 = –4/6 = –2/3    x₂ = (1 + 5)/6 = 6/6 = 1 • Dado que el coeficiente principal (3) es positivo, la parábola abre hacia arriba; la inecuación ≤ 0 se cumple entre las raíces. Por tanto, la solución es:   –2/3 ≤ x ≤ 1 La opción correcta es la   d) [–2/3, 1] ────────────────────────────── 3) Problema 18 Inecuación: x² – 36 ≥ 0 • Se factoriza:   x² – 36 = (x – 6)(x + 6) • Las raíces son x = 6 y x = –6. • El producto es mayor o igual que 0 cuando:   x ≤ –6 o x ≥ 6 (incluye a las raíces porque es “≥”) La opción correcta es la   b) (–∞, –6] ∪ [6, ∞) ────────────────────────────── 4) Problema 19 Inecuación: x² + 5x < 0 • Factorizando:   x² + 5x = x(x + 5) • Los ceros son:   x = 0 y x = –5 • El signo del producto es negativo cuando uno de los factores es positivo y el otro negativo. Observamos que:   – Si x es negativo (x < 0) y, además, x + 5 > 0, se tiene el producto negativo.   La condición x + 5 > 0 implica x > –5. Por ello, se requiere:   –5 < x < 0 La opción correcta es la   d) (–5, 0) ────────────────────────────── 5) Problema 20 Inecuación: x² + x – 12 ≤ 0 • Se factoriza el trinomio:   x² + x – 12 = (x + 4)(x – 3) • Los ceros son: x = –4 y x = 3. • Al ser la parábola de concavidad hacia arriba (coeficiente positivo), la inecuación se cumple entre las raíces e incluye los puntos donde se anula (por “≤”). Por ello, la solución es:   –4 ≤ x ≤ 3 Observación importante: Entre las opciones dadas para el reactivo 20 se ofrecen:   a) (–∞, –4) ∪ (3, ∞) y b) (–∞, –4] ∪ [3, ∞) Ninguna coincide con la solución correcta. Concluimos que la respuesta correcta es –4 ≤ x ≤ 3, que no se encuentra entre las opciones dadas. ────────────────────────────── 6) Problema 21 Inecuación: x² – 7x + 10 ≤ 0 • Se factoriza:   x² – 7x + 10 = (x – 2)(x – 5) • Los ceros son: x = 2 y x = 5. • Por la misma razón que el caso anterior, la solución es el intervalo cerrado entre las raíces:   2 ≤ x ≤ 5 Revisando las opciones dadas para el reactivo 21:   a) (–∞, 2) ∪ (5, ∞)   b) (–∞, –2] ∪ [5, ∞)   c) [–4, 3] Ninguna coincide con la solución [2, 5]. Por tanto, la respuesta correcta es 2 ≤ x ≤ 5, la cual no figura entre las opciones propuestas. ────────────────────────────── 7) Problema 22 Inecuación: x² + 6x < 0 • Se factoriza:   x² + 6x = x(x + 6) • Los ceros son: x = 0 y x = –6. • El producto es negativo cuando los factores tienen signos contrarios. Verificamos que cuando x está entre –6 y 0:   –6 < x < 0 Esa es la solución de la inecuación. La opción correcta es la   b) (–6, 0) ────────────────────────────── 8) Problema 23 Inecuación: x² – 16 ≥ 0 • Se factoriza:   x² – 16 = (x – 4)(x + 4) • Los ceros son: x = 4 y x = –4. • La expresión es mayor o igual que 0 cuando:   x ≤ –4 o x ≥ 4 (incluyendo los finales por “≥”) La opción correcta es la   a) x ≤ –4 o x ≥ 4 ────────────────────────────── Resumen de respuestas: 16. a) (–∞, –1) ∪ (6, ∞) 17. d) [–2/3, 1] 18. b) (–∞, –6]

Answered by UpStudy AI and reviewed by a Professional Tutor

error msg
Explain
Simplify this solution

Bonus Knowledge

Para resolver la desigualdad \( x^{2}-5x-6>0 \), primero factorizamos: \( (x-6)(x+1) > 0 \). Esto implica que necesitamos encontrar los intervalos donde el producto es positivo. Al analizar los puntos críticos \( x = -1 \) y \( x = 6 \), sabemos que el producto es positivo en \( (-\infty, -1) \) y \( (6, \infty) \). Así que la respuesta correcta es: a) \( (-\infty,-1) \cup(6, \infty) \). Para la desigualdad \( 3x^{2}-x-2 \leq 0 \), primero buscamos sus raíces. Factoremos a \( (-1, 2/3) \). Al estudiar la parábola, vemos que se abre hacia arriba, y está por debajo del eje en \( \left[-\frac{2}{3}, 1\right] \), por lo que seleccionamos la opción d) \( \left[-\frac{2}{3}, 1\right] \). Revisemos la inequación \( x^{2}+5x<0 \). Podemos notar que esto se puede reescribir como \( x(x+5) < 0 \), lo que implica que una raíz está en \( x=0 \) y la otra en \( x=-5 \). La solución que satisface esta desigualdad es: d) \( (-5,0) \). Finalmente, para \( x^{2}-16 \geq 0 \), el resultado de la factorización es \( (x-4)(x+4) \geq 0 \), lo que nos da los intervalos \( x \leq -4 \) o \( x \geq 4 \), así que la respuesta correcta es a) \( x \leq -4 \) o \( x \geq 4 \).

Related Questions

ISCELÁNEA cribir, por simple inspección, el resultado de: \( \begin{array}{lll}(x+2)^{2} & \text { 14. }(x+y+1)(x-y-1) & \text { 27. }\left(2 a^{3}-5 b^{4}\right)^{2} \\ (x+2)(x+3) & \text { 15. }(1-a)(a+1) & \text { 28. }\left(a^{3}+12\right)\left(a^{3}-15\right) \\ (x+1)(x-1) & \text { 16. }(m-8)(m+12) & \text { 29. }\left(m^{2}-m+n\right)\left(n+m+m^{2}\right) \\ (x-1)^{2} & \text { 17. }\left(x^{2}-1\right)\left(x^{2}+3\right) & \text { 30. }\left(x^{4}+7\right)\left(x^{4}-11\right) \\ (n+3)(n+5) & \text { 18. }\left(x^{3}+6\right)\left(x^{3}-8\right) & \text { 31. }(11-a b)^{2} \\ (m-3)(m+3) & \text { 19. }\left(5 x^{3}+6 m^{4}\right)^{2} & \text { 32. }\left(x^{2} y^{3}-8\right)\left(x^{2} y^{3}+6\right) \\ (a+b-1)(a+b+1) & \text { 20. }\left(x^{4}-2\right)\left(x^{4}+5\right) & \text { 33. }(a+b)(a-b)\left(a^{2}-b^{2}\right) \\ (1+b)^{3} & \text { 21. }(1-a+b)(b-a-1) & \text { 34. }(x+1)(x-1)\left(x^{2}-2\right) \\ \left(a^{2}+4\right)\left(a^{2}-4\right) & \text { 22. }\left(a^{x}+b^{n}\right)\left(a^{x}-b^{n}\right) & \text { 35. }(a+3)\left(a^{2}+9\right)(a-3) \\ \left(3 a b-5 x^{2}\right)^{2} & \text { 23. }\left(x^{a+1}-8\right)\left(x^{a+1}+9\right) & \text { 36. }(x+5)(x-5)\left(x^{2}+1\right) \\ (a b+3)(3-a b) & \text { 24. }\left(a^{2} b^{2}+c^{2}\right)\left(a^{2} b^{2}-c^{2}\right) & \text { 37. }(a+1)(a-1)(a+2)(a-2) \\ (1-4 a x)^{2} & \text { 25. }(2 a+x)^{3} & \text { 36. }\left(x^{2}-11\right)\left(x^{2}-2\right)\end{array} \) \( \left(a^{2}+8\right)\left(a^{2}-7\right) \)
Algebra Mexico Feb 26, 2025
Try Premium now!
Try Premium and ask Thoth AI unlimited math questions now!
Maybe later Go Premium
Study can be a real struggle
Why not UpStudy it?
Select your plan below
Premium

You can enjoy

Start now
  • Step-by-step explanations
  • 24/7 expert live tutors
  • Unlimited number of questions
  • No interruptions
  • Full access to Answer and Solution
  • Full Access to PDF Chat, UpStudy Chat, Browsing Chat
Basic

Totally free but limited

  • Limited Solution
Welcome to UpStudy!
Please sign in to continue the Thoth AI Chat journey
Continue with Email
Or continue with
By clicking “Sign in”, you agree to our Terms of Use & Privacy Policy