Question
upstudy study bank question image url

Distemas de Eevaciones Expanenciales \[ \begin{array}{l}5^{x-2 y}=1 \\ 5^{2 x-3 y}=5\end{array} \]

Ask by Davison Mcdonald. in Ecuador
Feb 19,2025

Upstudy AI Solution

Tutor-Verified Answer

Answer

La solución del sistema de ecuaciones es \( x = 2 \) y \( y = 1 \).

Solution

Solve the system of equations by following steps: - step0: Solve using the substitution method: \(\left\{ \begin{array}{l}5^{x-2y}=1\\5^{2x-3y}=5\end{array}\right.\) - step1: Solve the equation: \(\left\{ \begin{array}{l}x=2y\\5^{2x-3y}=5\end{array}\right.\) - step2: Substitute the value of \(x:\) \(5^{2\times 2y-3y}=5\) - step3: Simplify: \(5^{y}=5\) - step4: Set the exponents equal: \(y=1\) - step5: Substitute the value of \(y:\) \(x=2\times 1\) - step6: Substitute back: \(x=2\) - step7: Calculate: \(\left\{ \begin{array}{l}x=2\\y=1\end{array}\right.\) - step8: Check the solution: \(\left\{ \begin{array}{l}x=2\\y=1\end{array}\right.\) - step9: Rewrite: \(\left(x,y\right) = \left(2,1\right)\) Para resolver el sistema de ecuaciones exponenciales: \[ \begin{array}{l} 5^{x-2y} = 1 \\ 5^{2x-3y} = 5 \end{array} \] 1. **Primera ecuación:** \(5^{x-2y} = 1\) Sabemos que \(5^0 = 1\), por lo tanto, podemos igualar el exponente a cero: \[ x - 2y = 0 \quad \Rightarrow \quad x = 2y \quad \text{(Ecuación 1)} \] 2. **Segunda ecuación:** \(5^{2x-3y} = 5\) Aquí, sabemos que \(5^1 = 5\), así que igualamos el exponente a uno: \[ 2x - 3y = 1 \quad \text{(Ecuación 2)} \] 3. **Sustitución:** Ahora sustituimos \(x\) de la Ecuación 1 en la Ecuación 2: \[ 2(2y) - 3y = 1 \] Simplificando: \[ 4y - 3y = 1 \quad \Rightarrow \quad y = 1 \] 4. **Encontrar \(x\):** Sustituyendo \(y = 1\) en la Ecuación 1: \[ x = 2(1) = 2 \] Por lo tanto, la solución del sistema de ecuaciones es: \[ (x, y) = (2, 1) \]

Answered by UpStudy AI and reviewed by a Professional Tutor

error msg
Explain
Simplify this solution

Mind Expander

Para resolver este sistema de ecuaciones exponenciales, primero vamos a transformar las ecuaciones a una forma más manejable. La primera ecuación \(5^{x-2y}=1\) indica que el exponente debe ser cero, ya que cualquier número elevado a la potencia cero es uno. Por lo tanto, podemos escribir: \[ x - 2y = 0 \quad (1) \] La segunda ecuación \(5^{2x-3y}=5\) se puede simplificar reconociendo que \(5\) es \(5^1\). Esto implica que el exponente en la base debe ser igual a \(1\): \[ 2x - 3y = 1 \quad (2) \] Ahora tenemos un sistema de ecuaciones lineales: 1. \(x - 2y = 0\) 2. \(2x - 3y = 1\) A partir de la ecuación (1), podemos despejar \(x\): \[ x = 2y \] Sustituimos \(x\) en la ecuación (2): \[ 2(2y) - 3y = 1 \] \[ 4y - 3y = 1 \] \[ y = 1 \] Ahora que tenemos \(y\), sustituimos este valor para encontrar \(x\): \[ x = 2(1) = 2 \] Por lo tanto, la solución del sistema es: \[ x = 2, \quad y = 1 \]

Try Premium now!
Try Premium and ask Thoth AI unlimited math questions now!
Maybe later Go Premium
Study can be a real struggle
Why not UpStudy it?
Select your plan below
Premium

You can enjoy

Start now
  • Step-by-step explanations
  • 24/7 expert live tutors
  • Unlimited number of questions
  • No interruptions
  • Full access to Answer and Solution
  • Full Access to PDF Chat, UpStudy Chat, Browsing Chat
Basic

Totally free but limited

  • Limited Solution
Welcome to UpStudy!
Please sign in to continue the Thoth AI Chat journey
Continue with Email
Or continue with
By clicking “Sign in”, you agree to our Terms of Use & Privacy Policy