Pregunta
upstudy study bank question image url

Distemas de Eevaciones Expanenciales \[ \begin{array}{l}5^{x-2 y}=1 \\ 5^{2 x-3 y}=5\end{array} \]

Ask by Davison Mcdonald. in Ecuador
Feb 19,2025

Solución de inteligencia artificial de Upstudy

Respuesta verificada por el tutor

Responder

La solución del sistema de ecuaciones es \( x = 2 \) y \( y = 1 \).

Solución

Solve the system of equations by following steps: - step0: Solve using the substitution method: \(\left\{ \begin{array}{l}5^{x-2y}=1\\5^{2x-3y}=5\end{array}\right.\) - step1: Solve the equation: \(\left\{ \begin{array}{l}x=2y\\5^{2x-3y}=5\end{array}\right.\) - step2: Substitute the value of \(x:\) \(5^{2\times 2y-3y}=5\) - step3: Simplify: \(5^{y}=5\) - step4: Set the exponents equal: \(y=1\) - step5: Substitute the value of \(y:\) \(x=2\times 1\) - step6: Substitute back: \(x=2\) - step7: Calculate: \(\left\{ \begin{array}{l}x=2\\y=1\end{array}\right.\) - step8: Check the solution: \(\left\{ \begin{array}{l}x=2\\y=1\end{array}\right.\) - step9: Rewrite: \(\left(x,y\right) = \left(2,1\right)\) Para resolver el sistema de ecuaciones exponenciales: \[ \begin{array}{l} 5^{x-2y} = 1 \\ 5^{2x-3y} = 5 \end{array} \] 1. **Primera ecuación:** \(5^{x-2y} = 1\) Sabemos que \(5^0 = 1\), por lo tanto, podemos igualar el exponente a cero: \[ x - 2y = 0 \quad \Rightarrow \quad x = 2y \quad \text{(Ecuación 1)} \] 2. **Segunda ecuación:** \(5^{2x-3y} = 5\) Aquí, sabemos que \(5^1 = 5\), así que igualamos el exponente a uno: \[ 2x - 3y = 1 \quad \text{(Ecuación 2)} \] 3. **Sustitución:** Ahora sustituimos \(x\) de la Ecuación 1 en la Ecuación 2: \[ 2(2y) - 3y = 1 \] Simplificando: \[ 4y - 3y = 1 \quad \Rightarrow \quad y = 1 \] 4. **Encontrar \(x\):** Sustituyendo \(y = 1\) en la Ecuación 1: \[ x = 2(1) = 2 \] Por lo tanto, la solución del sistema de ecuaciones es: \[ (x, y) = (2, 1) \]

Respondido por UpStudy AI y revisado por un tutor profesional

error msg
Explicar
Simplifique esta solución

Mind Expander

Para resolver este sistema de ecuaciones exponenciales, primero vamos a transformar las ecuaciones a una forma más manejable. La primera ecuación \(5^{x-2y}=1\) indica que el exponente debe ser cero, ya que cualquier número elevado a la potencia cero es uno. Por lo tanto, podemos escribir: \[ x - 2y = 0 \quad (1) \] La segunda ecuación \(5^{2x-3y}=5\) se puede simplificar reconociendo que \(5\) es \(5^1\). Esto implica que el exponente en la base debe ser igual a \(1\): \[ 2x - 3y = 1 \quad (2) \] Ahora tenemos un sistema de ecuaciones lineales: 1. \(x - 2y = 0\) 2. \(2x - 3y = 1\) A partir de la ecuación (1), podemos despejar \(x\): \[ x = 2y \] Sustituimos \(x\) en la ecuación (2): \[ 2(2y) - 3y = 1 \] \[ 4y - 3y = 1 \] \[ y = 1 \] Ahora que tenemos \(y\), sustituimos este valor para encontrar \(x\): \[ x = 2(1) = 2 \] Por lo tanto, la solución del sistema es: \[ x = 2, \quad y = 1 \]

preguntas relacionadas

Latest Algebra Questions

¡Prueba Premium ahora!
¡Prueba Premium y hazle a Thoth AI preguntas de matemáticas ilimitadas ahora!
Quizas mas tarde Hazte Premium
Estudiar puede ser una verdadera lucha
¿Por qué no estudiarlo en UpStudy?
Seleccione su plan a continuación
Prima

Puedes disfrutar

Empieza ahora
  • Explicaciones paso a paso
  • Tutores expertos en vivo 24/7
  • Número ilimitado de preguntas
  • Sin interrupciones
  • Acceso completo a Respuesta y Solución
  • Acceso completo al chat de PDF, al chat de UpStudy y al chat de navegación
Básico

Totalmente gratis pero limitado

  • Solución limitada
Bienvenido a ¡Estudia ahora!
Inicie sesión para continuar con el recorrido de Thoth AI Chat
Continuar con correo electrónico
O continuar con
Al hacer clic en "Iniciar sesión", acepta nuestros términos y condiciones. Términos de Uso & Política de privacidad