Question
upstudy study bank question image url

Exercice 4 Soit \( g \) une fonction définie sur \( \mathbb{R} \) par \( g(x)=a x^{2}+b x+5 \) où \( a \) et \( b \) sont des réels. On note \( \mathscr{C}_{g} \) sa courbe représentative dans un repère du plan. On sait que \( \mathscr{C}_{g} \) passe par le point \( A(6 ;-1) \) et que sa tangente en \( A \) a pour pente 2 . 1. Justifier que les nombres \( a \) et \( b \) sont solutions du système \( \left\{\begin{array}{cc}6 a+b=-1 \\ 12 a+b= & 2\end{array}\right. \) 2. Déterminer l'expression de la fonction \( g \).

Ask by Campos Reeves. in France
Feb 24,2025

Upstudy AI Solution

Tutor-Verified Answer

Answer

1. Les nombres \( a \) et \( b \) doivent vérifier le système : \[ \begin{cases} 6a + b = -1 \\ 12a + b = 2 \end{cases} \] 2. En résolvant ce système, on trouve \( a = \frac{1}{2} \) et \( b = -4 \). Donc, l'expression de la fonction \( g \) est : \[ g(x) = \frac{1}{2}x^{2} - 4x + 5 \]

Solution

1. Pour trouver les conditions sur a et b, on utilise le fait que la droite passe par A(6 ; –1) et que la tangente en A a pour pente 2. • Comme A appartient à la courbe de g, on a :   g(6) = a·6² + b·6 + 5 = –1.   Cela donne 36a + 6b + 5 = –1, ce qui se réécrit 36a + 6b = –6. En divisant l’équation par 6, on obtient :   6a + b = –1. • La tangente à la courbe en A a pour pente 2. Or, la dérivée de g est :   g′(x) = 2a·x + b.   En évaluant en x = 6, on a :   g′(6) = 12a + b = 2. Ainsi, a et b doivent satisfaire le système :   { 6a + b = –1    12a + b = 2 2. Pour déterminer a et b, on résout le système ci-dessus. • En soustrayant la première équation de la seconde :   (12a + b) – (6a + b) = 2 – (–1)   12a – 6a = 3  ⟹ 6a = 3  ⟹ a = 1/2. • En remplaçant a par 1/2 dans la première équation :   6·(1/2) + b = –1   3 + b = –1  ⟹ b = –4. Il est alors possible d’écrire l'expression de g :   g(x) = (1/2)x² – 4x + 5.

Answered by UpStudy AI and reviewed by a Professional Tutor

error msg
Explain
Simplify this solution

Mind Expander

Pour résoudre ce problème, commençons par examiner les informations données. La fonction \( g(x) = ax^2 + bx + 5 \) passe par le point \( A(6, -1) \). Cela signifie que si nous substituons \( x = 6 \) dans \( g(x) \), nous devons obtenir \( -1 \). Donc : \[ g(6) = a(6^2) + b(6) + 5 = -1 \] \[ 36a + 6b + 5 = -1 \] Cela nous donne la première équation du système, soit : \[ 6a + b = -1 \quad \text{(1)} \] Ensuite, nous savons que la pente de la tangente à la courbe en \( A \) est donnée par la dérivée de \( g \) en \( x = 6 \). La dérivée de \( g \) est : \[ g'(x) = 2ax + b \] En substituant \( x = 6 \), nous avons : \[ g'(6) = 12a + b \] Comme la pente est 2, cela nous donne la seconde équation du système : \[ 12a + b = 2 \quad \text{(2)} \] Maintenant, nous avons le système d'équations : \[ \begin{cases} 6a + b = -1 \\ 12a + b = 2 \end{cases} \] Pour résoudre ce système, soustrayons la première équation de la seconde : \[ (12a + b) - (6a + b) = 2 - (-1) \] \[ 6a = 3 \] \[ a = \frac{1}{2} \] En substituant \( a = \frac{1}{2} \) dans la première équation : \[ 6 \left(\frac{1}{2}\right) + b = -1 \] \[ 3 + b = -1 \] \[ b = -4 \] Finalement, les valeurs de \( a \) et \( b \) sont \( a = \frac{1}{2} \) et \( b = -4 \). 2. Pour déterminer l'expression de la fonction \( g \), remplaçons \( a \) et \( b \) dans l'équation de la fonction : \[ g(x) = \frac{1}{2}x^2 - 4x + 5 \] Ceci est l'expression de \( g \). Nous pouvons réécrire la fonction de manière simplifiée : \[ g(x) = \frac{1}{2}x^2 - 4x + 5 \] Voilà ! \( g(x) \) est bien définie, et tous les critères du problème sont satisfaits.

Related Questions

ISCELÁNEA cribir, por simple inspección, el resultado de: \( \begin{array}{lll}(x+2)^{2} & \text { 14. }(x+y+1)(x-y-1) & \text { 27. }\left(2 a^{3}-5 b^{4}\right)^{2} \\ (x+2)(x+3) & \text { 15. }(1-a)(a+1) & \text { 28. }\left(a^{3}+12\right)\left(a^{3}-15\right) \\ (x+1)(x-1) & \text { 16. }(m-8)(m+12) & \text { 29. }\left(m^{2}-m+n\right)\left(n+m+m^{2}\right) \\ (x-1)^{2} & \text { 17. }\left(x^{2}-1\right)\left(x^{2}+3\right) & \text { 30. }\left(x^{4}+7\right)\left(x^{4}-11\right) \\ (n+3)(n+5) & \text { 18. }\left(x^{3}+6\right)\left(x^{3}-8\right) & \text { 31. }(11-a b)^{2} \\ (m-3)(m+3) & \text { 19. }\left(5 x^{3}+6 m^{4}\right)^{2} & \text { 32. }\left(x^{2} y^{3}-8\right)\left(x^{2} y^{3}+6\right) \\ (a+b-1)(a+b+1) & \text { 20. }\left(x^{4}-2\right)\left(x^{4}+5\right) & \text { 33. }(a+b)(a-b)\left(a^{2}-b^{2}\right) \\ (1+b)^{3} & \text { 21. }(1-a+b)(b-a-1) & \text { 34. }(x+1)(x-1)\left(x^{2}-2\right) \\ \left(a^{2}+4\right)\left(a^{2}-4\right) & \text { 22. }\left(a^{x}+b^{n}\right)\left(a^{x}-b^{n}\right) & \text { 35. }(a+3)\left(a^{2}+9\right)(a-3) \\ \left(3 a b-5 x^{2}\right)^{2} & \text { 23. }\left(x^{a+1}-8\right)\left(x^{a+1}+9\right) & \text { 36. }(x+5)(x-5)\left(x^{2}+1\right) \\ (a b+3)(3-a b) & \text { 24. }\left(a^{2} b^{2}+c^{2}\right)\left(a^{2} b^{2}-c^{2}\right) & \text { 37. }(a+1)(a-1)(a+2)(a-2) \\ (1-4 a x)^{2} & \text { 25. }(2 a+x)^{3} & \text { 36. }\left(x^{2}-11\right)\left(x^{2}-2\right)\end{array} \) \( \left(a^{2}+8\right)\left(a^{2}-7\right) \)
Algebra Mexico Feb 26, 2025
Try Premium now!
Try Premium and ask Thoth AI unlimited math questions now!
Maybe later Go Premium
Study can be a real struggle
Why not UpStudy it?
Select your plan below
Premium

You can enjoy

Start now
  • Step-by-step explanations
  • 24/7 expert live tutors
  • Unlimited number of questions
  • No interruptions
  • Full access to Answer and Solution
  • Full Access to PDF Chat, UpStudy Chat, Browsing Chat
Basic

Totally free but limited

  • Limited Solution
Welcome to UpStudy!
Please sign in to continue the Thoth AI Chat journey
Continue with Email
Or continue with
By clicking “Sign in”, you agree to our Terms of Use & Privacy Policy