Pregunta
upstudy study bank question image url

Exercice 4 Soit \( g \) une fonction définie sur \( \mathbb{R} \) par \( g(x)=a x^{2}+b x+5 \) où \( a \) et \( b \) sont des réels. On note \( \mathscr{C}_{g} \) sa courbe représentative dans un repère du plan. On sait que \( \mathscr{C}_{g} \) passe par le point \( A(6 ;-1) \) et que sa tangente en \( A \) a pour pente 2 . 1. Justifier que les nombres \( a \) et \( b \) sont solutions du système \( \left\{\begin{array}{cc}6 a+b=-1 \\ 12 a+b= & 2\end{array}\right. \) 2. Déterminer l'expression de la fonction \( g \).

Ask by Campos Reeves. in France
Feb 24,2025

Solución de inteligencia artificial de Upstudy

Respuesta verificada por el tutor

Responder

1. Les nombres \( a \) et \( b \) doivent vérifier le système : \[ \begin{cases} 6a + b = -1 \\ 12a + b = 2 \end{cases} \] 2. En résolvant ce système, on trouve \( a = \frac{1}{2} \) et \( b = -4 \). Donc, l'expression de la fonction \( g \) est : \[ g(x) = \frac{1}{2}x^{2} - 4x + 5 \]

Solución

1. Pour trouver les conditions sur a et b, on utilise le fait que la droite passe par A(6 ; –1) et que la tangente en A a pour pente 2. • Comme A appartient à la courbe de g, on a :   g(6) = a·6² + b·6 + 5 = –1.   Cela donne 36a + 6b + 5 = –1, ce qui se réécrit 36a + 6b = –6. En divisant l’équation par 6, on obtient :   6a + b = –1. • La tangente à la courbe en A a pour pente 2. Or, la dérivée de g est :   g′(x) = 2a·x + b.   En évaluant en x = 6, on a :   g′(6) = 12a + b = 2. Ainsi, a et b doivent satisfaire le système :   { 6a + b = –1    12a + b = 2 2. Pour déterminer a et b, on résout le système ci-dessus. • En soustrayant la première équation de la seconde :   (12a + b) – (6a + b) = 2 – (–1)   12a – 6a = 3  ⟹ 6a = 3  ⟹ a = 1/2. • En remplaçant a par 1/2 dans la première équation :   6·(1/2) + b = –1   3 + b = –1  ⟹ b = –4. Il est alors possible d’écrire l'expression de g :   g(x) = (1/2)x² – 4x + 5.

Respondido por UpStudy AI y revisado por un tutor profesional

error msg
Explicar
Simplifique esta solución

Mind Expander

Pour résoudre ce problème, commençons par examiner les informations données. La fonction \( g(x) = ax^2 + bx + 5 \) passe par le point \( A(6, -1) \). Cela signifie que si nous substituons \( x = 6 \) dans \( g(x) \), nous devons obtenir \( -1 \). Donc : \[ g(6) = a(6^2) + b(6) + 5 = -1 \] \[ 36a + 6b + 5 = -1 \] Cela nous donne la première équation du système, soit : \[ 6a + b = -1 \quad \text{(1)} \] Ensuite, nous savons que la pente de la tangente à la courbe en \( A \) est donnée par la dérivée de \( g \) en \( x = 6 \). La dérivée de \( g \) est : \[ g'(x) = 2ax + b \] En substituant \( x = 6 \), nous avons : \[ g'(6) = 12a + b \] Comme la pente est 2, cela nous donne la seconde équation du système : \[ 12a + b = 2 \quad \text{(2)} \] Maintenant, nous avons le système d'équations : \[ \begin{cases} 6a + b = -1 \\ 12a + b = 2 \end{cases} \] Pour résoudre ce système, soustrayons la première équation de la seconde : \[ (12a + b) - (6a + b) = 2 - (-1) \] \[ 6a = 3 \] \[ a = \frac{1}{2} \] En substituant \( a = \frac{1}{2} \) dans la première équation : \[ 6 \left(\frac{1}{2}\right) + b = -1 \] \[ 3 + b = -1 \] \[ b = -4 \] Finalement, les valeurs de \( a \) et \( b \) sont \( a = \frac{1}{2} \) et \( b = -4 \). 2. Pour déterminer l'expression de la fonction \( g \), remplaçons \( a \) et \( b \) dans l'équation de la fonction : \[ g(x) = \frac{1}{2}x^2 - 4x + 5 \] Ceci est l'expression de \( g \). Nous pouvons réécrire la fonction de manière simplifiée : \[ g(x) = \frac{1}{2}x^2 - 4x + 5 \] Voilà ! \( g(x) \) est bien définie, et tous les critères du problème sont satisfaits.

preguntas relacionadas

ISCELÁNEA cribir, por simple inspección, el resultado de: \( \begin{array}{lll}(x+2)^{2} & \text { 14. }(x+y+1)(x-y-1) & \text { 27. }\left(2 a^{3}-5 b^{4}\right)^{2} \\ (x+2)(x+3) & \text { 15. }(1-a)(a+1) & \text { 28. }\left(a^{3}+12\right)\left(a^{3}-15\right) \\ (x+1)(x-1) & \text { 16. }(m-8)(m+12) & \text { 29. }\left(m^{2}-m+n\right)\left(n+m+m^{2}\right) \\ (x-1)^{2} & \text { 17. }\left(x^{2}-1\right)\left(x^{2}+3\right) & \text { 30. }\left(x^{4}+7\right)\left(x^{4}-11\right) \\ (n+3)(n+5) & \text { 18. }\left(x^{3}+6\right)\left(x^{3}-8\right) & \text { 31. }(11-a b)^{2} \\ (m-3)(m+3) & \text { 19. }\left(5 x^{3}+6 m^{4}\right)^{2} & \text { 32. }\left(x^{2} y^{3}-8\right)\left(x^{2} y^{3}+6\right) \\ (a+b-1)(a+b+1) & \text { 20. }\left(x^{4}-2\right)\left(x^{4}+5\right) & \text { 33. }(a+b)(a-b)\left(a^{2}-b^{2}\right) \\ (1+b)^{3} & \text { 21. }(1-a+b)(b-a-1) & \text { 34. }(x+1)(x-1)\left(x^{2}-2\right) \\ \left(a^{2}+4\right)\left(a^{2}-4\right) & \text { 22. }\left(a^{x}+b^{n}\right)\left(a^{x}-b^{n}\right) & \text { 35. }(a+3)\left(a^{2}+9\right)(a-3) \\ \left(3 a b-5 x^{2}\right)^{2} & \text { 23. }\left(x^{a+1}-8\right)\left(x^{a+1}+9\right) & \text { 36. }(x+5)(x-5)\left(x^{2}+1\right) \\ (a b+3)(3-a b) & \text { 24. }\left(a^{2} b^{2}+c^{2}\right)\left(a^{2} b^{2}-c^{2}\right) & \text { 37. }(a+1)(a-1)(a+2)(a-2) \\ (1-4 a x)^{2} & \text { 25. }(2 a+x)^{3} & \text { 36. }\left(x^{2}-11\right)\left(x^{2}-2\right)\end{array} \) \( \left(a^{2}+8\right)\left(a^{2}-7\right) \)
Álgebra Mexico Feb 26, 2025
¡Prueba Premium ahora!
¡Prueba Premium y hazle a Thoth AI preguntas de matemáticas ilimitadas ahora!
Quizas mas tarde Hazte Premium
Estudiar puede ser una verdadera lucha
¿Por qué no estudiarlo en UpStudy?
Seleccione su plan a continuación
Prima

Puedes disfrutar

Empieza ahora
  • Explicaciones paso a paso
  • Tutores expertos en vivo 24/7
  • Número ilimitado de preguntas
  • Sin interrupciones
  • Acceso completo a Respuesta y Solución
  • Acceso completo al chat de PDF, al chat de UpStudy y al chat de navegación
Básico

Totalmente gratis pero limitado

  • Solución limitada
Bienvenido a ¡Estudia ahora!
Inicie sesión para continuar con el recorrido de Thoth AI Chat
Continuar con correo electrónico
O continuar con
Al hacer clic en "Iniciar sesión", acepta nuestros términos y condiciones. Términos de Uso & Política de privacidad