Data la seguente funzione: \( f(x)=\left|\frac{x^{2}-2 x}{x+1}\right| \) si ha \( \lim _{x \rightarrow(-1)^{-}} f(x) \) : a. non esiste perchè la funzione non è definita in \( x=-1 \) b. è \( 0^{+} \) c. è 2 d. è \( +\infty \) e. è \( |-3| \)
Real Tutor Solution
Answer
Solution
Reviewed and approved by the UpStudy tutoring team
Extra Insights
Per calcolare il limite \( \lim_{x \rightarrow (-1)^{-}} f(x) \), iniziamo trasformando la funzione. Semplificando \( f(x) \), otteniamo \( f(x)= \left|\frac{x(x-2)}{x+1}\right| \). Ora, sostituiamo \( x \) con valori che si avvicinano a \(-1\) da sinistra. Se poniamo \( x = -1 - h \) con \( h \to 0^{+} \), abbiamo: \[ f(-1 - h) = \left|\frac{(-1-h)((-1-h)-2)}{-1-h+1}\right| = \left|\frac{(-1-h)(-3-h)}{-h}\right| = \left| \frac{(1+h)(3+h)}{h} \right|. \] Adesso, calcoliamo il limite: \[ \lim_{h \to 0^{+}} \left| \frac{(1+h)(3+h)}{h} \right| = \lim_{h \to 0^{+}} \frac{3 + 4h + h^2}{h} = \lim_{h \to 0^{+}} \left( \frac{3}{h} + 4 + h \right) = +\infty. \] Quindi la risposta corretta è **d. è \( +\infty \)**.