Question
upstudy study bank question image url

3. Realiza las operaciones siguientes, expresando el resultado en forma de fracción irreducible. Indica cada uno de los pasos que realizas. \( \begin{array}{ll}\text { a) }\left(\frac{1}{2}-\frac{1}{3} \cdot \frac{1}{4}+\frac{1}{5}\right): \frac{1}{6} & \text { b) } 1-\frac{1}{14}: \frac{3}{7}+\frac{5}{4} \\ \text { c) }\left(1-\frac{1}{14}\right):\left(\frac{3}{7}+\frac{5}{4}\right) & \text { d) }\left(\frac{4}{5}-\frac{3}{15}\right)-\left(\frac{5}{8}-\frac{1}{2}\right)+1 \\ \text { e) } 2+\left(3+\frac{1}{2}-\frac{2}{6}\right):\left(5+\frac{1}{6}-\frac{4}{3}\right) & \text { f) } \frac{2}{3}-\frac{3}{4} \cdot \frac{5}{2}-\left(\frac{1}{12}-\frac{5}{6}\right)+2\end{array} \)

Ask by Wang Martin. in Spain
Nov 23,2024

Upstudy AI Solution

Tutor-Verified Answer

Answer

a) \(\frac{37}{10}\) b) \(\frac{26}{47}\) c) \(\frac{13}{14} \div \frac{47}{28}\) d) \(\frac{4}{5}-\frac{3}{15}-\left(\frac{5}{8}-\frac{1}{2}\right)+1\) e) \(2+\left(3+\frac{1}{2}-\frac{2}{6}\right):\left(5+\frac{1}{6}-\frac{4}{3}\right)\) f) \(\frac{2}{3}-\frac{3}{4} \cdot \frac{5}{2}-\left(\frac{1}{12}-\frac{5}{6}\right)+2\)

Solution

Claro, aquí tienes la solución de cada una de las operaciones, expresando los resultados en forma de fracción irreducible y detallando cada uno de los pasos: a) \(\left(\frac{1}{2}-\frac{1}{3} \cdot \frac{1}{4}+\frac{1}{5}\right): \frac{1}{6}\) 1. Primero, calculamos el producto \(\frac{1}{3} \cdot \frac{1}{4}\): \[ \frac{1}{3} \cdot \frac{1}{4} = \frac{1}{12} \] 2. Luego, sumamos y restamos las fracciones: \[ \frac{1}{2} - \frac{1}{12} + \frac{1}{5} \] 3. Para sumar y restar, necesitamos un denominador común. El menor común múltiplo de 2, 12 y 5 es 60: \[ \frac{1}{2} = \frac{30}{60}, \quad \frac{1}{12} = \frac{5}{60}, \quad \frac{1}{5} = \frac{12}{60} \] 4. Sumamos y restamos las fracciones: \[ \frac{30}{60} - \frac{5}{60} + \frac{12}{60} = \frac{37}{60} \] 5. Finalmente, dividimos por \(\frac{1}{6}\): \[ \frac{37}{60} \div \frac{1}{6} = \frac{37}{60} \cdot \frac{6}{1} = \frac{37 \cdot 6}{60} = \frac{37}{10} \] b) \(1-\frac{1}{14}: \frac{3}{7}+\frac{5}{4}\) 1. Primero, calculamos la suma \(\frac{3}{7}+\frac{5}{4}\): \[ \frac{3}{7} + \frac{5}{4} \] 2. Necesitamos un denominador común. El menor común múltiplo de 7 y 4 es 28: \[ \frac{3}{7} = \frac{12}{28}, \quad \frac{5}{4} = \frac{35}{28} \] 3. Sumamos las fracciones: \[ \frac{12}{28} + \frac{35}{28} = \frac{47}{28} \] 4. Restamos \(\frac{1}{14}\) de 1: \[ 1 - \frac{1}{14} = \frac{14}{14} - \frac{1}{14} = \frac{13}{14} \] 5. Finalmente, dividimos \(\frac{13}{14}\) por \(\frac{47}{28}\): \[ \frac{13}{14} \div \frac{47}{28} = \frac{13}{14} \cdot \frac{28}{47} = \frac{13 \cdot 28}{14 \cdot 47} = \frac{13 \cdot 2}{47} = \frac{26}{47} \] c) \(\left(1-\frac{1}{14}\right):\left(\frac{3}{7}+\frac{5}{4}\right)\) 1. Primero, calculamos \(\frac{3}{7}+\frac{5}{4}\): \[ \frac{3}{7} + \frac{5}{4} \] 2. El menor común múltiplo de 7 y 4 es 28: \[ \frac{3}{7} = \frac{12}{28}, \quad \frac{5}{4} = \frac{35}{28} \] 3. Sumamos las fracciones: \[ \frac{12}{28} + \frac{35}{28} = \frac{47}{28} \] 4. Restamos \(\frac{1}{14}\) de 1: \[ 1 - \frac{1}{14} = \frac{14}{14} - \frac{1}{14} = \frac{13}{14} \] 5. Finalmente, dividimos \(\frac{13}{14}\) por \(\frac{47}{28}\): \[ \frac{13}{14} \div \frac{47}{28} = \frac{13}{14} \

Answered by UpStudy AI and reviewed by a Professional Tutor

error msg
Explain
Simplify this solution

Beyond the Answer

Vamos a realizar las operaciones una por una, desglosando cada paso. **a)** \( \left(\frac{1}{2}-\frac{1}{3} \cdot \frac{1}{4}+\frac{1}{5}\right): \frac{1}{6} \) 1. Primero, calcula \( \frac{1}{3} \cdot \frac{1}{4} = \frac{1}{12} \). 2. Luego, resta: \( \frac{1}{2} - \frac{1}{12} \). Para esto, busca un denominador común, que es 12. Así, \( \frac{1}{2} = \frac{6}{12} \), así que \( \frac{6}{12} - \frac{1}{12} = \frac{5}{12} \). 3. Ahora, suma \( \frac{5}{12} + \frac{1}{5} \). El denominador común es 60: \( \frac{5}{12} = \frac{25}{60} \) y \( \frac{1}{5} = \frac{12}{60} \). Entonces, \( \frac{25}{60} + \frac{12}{60} = \frac{37}{60} \). 4. Finalmente, divíde eso por \( \frac{1}{6} \): \( \frac{37}{60} \div \frac{1}{6} = \frac{37}{60} \cdot 6 = \frac{37 \cdot 6}{60} = \frac{222}{60} = \frac{37}{10} \) (irreducible). **b)** \( 1-\frac{1}{14}: \frac{3}{7}+\frac{5}{4} \) 1. Primero, evalúa \( 1 - \frac{1}{14} = \frac{14}{14} - \frac{1}{14} = \frac{13}{14} \). 2. A continuación, suma \( \frac{3}{7} + \frac{5}{4} \). El denominador común es 28: \( \frac{3}{7} = \frac{12}{28} \) y \( \frac{5}{4} = \frac{35}{28} \). Entonces, \( \frac{12}{28} + \frac{35}{28} = \frac{47}{28} \). 3. Finalmente, divide \( \frac{13}{14} \) entre \( \frac{47}{28} \): \( \frac{13}{14} \div \frac{47}{28} = \frac{13}{14} \cdot \frac{28}{47} = \frac{364}{658} \). Simplificando, \( \frac{364 \div 47}{658 \div 47} = \frac{8}{14} = \frac{4}{7} \) (irreducible). **c)** \( \left(1 - \frac{1}{14}\right):\left(\frac{3}{7}+\frac{5}{4}\right) \) 1. Calculamos \( 1 - \frac{1}{14} = \frac{13}{14} \). 2. Ya hemos calculado \( \frac{3}{7} + \frac{5}{4} = \frac{47}{28} \). 3. Ahora, dividimos: \( \frac{13}{14} \div \frac{47}{28} = \frac{13}{14} \cdot \frac{28}{47} = \frac{364}{658} \). Simplificando, obtenemos \( \frac{4}{7} \) (irreducible). **d)** \( \left(\frac{4}{5}-\frac{3}{15}\right)-\left(\frac{5}{8}-\frac{1}{2}\right)+1 \) 1. Primero \( \frac{3}{15} = \frac{1}{5} \), así que \( \frac{4}{5} - \frac{1}{5} = \frac{3}{5} \). 2. Luego, en el segundo término, convierte \( \frac{1}{2} = \frac{4}{8} \), así que \( \frac{5}{8} - \frac{4}{8} = \frac{1}{8} \). 3. Ahora, restamos: \( \frac{3}{5} - \frac{1}{8} \). El denominador común es 40: \( \frac{3}{

Related Questions

Latest Arithmetic Questions

Try Premium now!
Try Premium and ask Thoth AI unlimited math questions now!
Maybe later Go Premium
Study can be a real struggle
Why not UpStudy it?
Select your plan below
Premium

You can enjoy

Start now
  • Step-by-step explanations
  • 24/7 expert live tutors
  • Unlimited number of questions
  • No interruptions
  • Full access to Answer and Solution
  • Full Access to PDF Chat, UpStudy Chat, Browsing Chat
Basic

Totally free but limited

  • Limited Solution
Welcome to UpStudy!
Please sign in to continue the Thoth AI Chat journey
Continue with Email
Or continue with
By clicking “Sign in”, you agree to our Terms of Use & Privacy Policy