Question
upstudy study bank question image url

Primer punto - Temática 1: Antiderivadas esarrollar el ejercicio seleccionado utilizando el álgebra, la trigonometría propiedades matemáticas para reducir las funciones a las integrales mediatas. Recuerde que no debe hacer uso de los métodos de Itegración (sustitución, integración por partes, etc.), y compruebe u respuesta derivando el resultado y graficando la solución a la integral. \[ \int \cos x+5 x^{3}+\frac{4 x}{x^{5 / 2}} d x \]

Ask by Kirk Henry. in Colombia
Feb 25,2025

Upstudy AI Solution

Tutor-Verified Answer

Answer

La antiderivada de la función es: \( F(x) = \sin x + \frac{5x^4}{4} - \frac{8}{\sqrt{x}} + C \). Esta solución se verificó derivando y graficando, asegurando su exactitud.

Solution

Procedamos paso a paso para encontrar la antiderivada de   ∫[cos x + 5x³ + (4x)/(x^(5/2))] dx recordando que debemos aplicar propiedades algebraicas y trigonométricas para simplificar la función antes de integrar, sin emplear técnicas como sustitución o integración por partes. ────────────────────────────── 1. Simplificación del integrando Observamos que el tercer término se puede simplificar usando propiedades de las potencias:   (4x)/(x^(5/2)) = 4 · x^(1) / x^(5/2) = 4 · x^(1 – 5/2) = 4 · x^( (2/2 – 5/2) ) = 4 · x^(–3/2). Entonces, la integral se reescribe como:   ∫[cos x + 5x³ + 4x^(–3/2)] dx ────────────────────────────── 2. Cálculo de la antiderivada de cada término a) Para el primer término:   ∫ cos x dx = sin x         (ya que d/dx (sin x) = cos x). b) Para el segundo término:   ∫ 5x³ dx. Aplicamos la regla de la potencia:   ∫ x^n dx = x^(n+1)/(n+1), de modo que   ∫ 5x³ dx = 5 · (x^(3+1))/(3+1) = 5x⁴/4. c) Para el tercer término:   ∫ 4x^(–3/2) dx. Nuevamente aplicamos la regla de la potencia:   ∫ x^n dx = x^(n+1)/(n+1)   (n ≠ –1). Aquí n = –3/2, de modo que n + 1 = –3/2 + 1 = –1/2. Entonces,   ∫ 4x^(–3/2) dx = 4 · (x^(–1/2))/(–1/2) = 4 · (–2)x^(–1/2) = –8x^(–1/2). Recordando que x^(–1/2) = 1/√x, se tiene:   –8x^(–1/2) = –8/√x. ────────────────────────────── 3. Escribiendo la antiderivada completa Sumando los resultados (más la constante de integración C):   ∫[cos x + 5x³ + 4x^(–3/2)] dx = sin x + (5x⁴/4) – (8/√x) + C. ────────────────────────────── 4. Comprobación mediante la derivada Para verificar la solución, derivamos el resultado: • d/dx (sin x) = cos x. • d/dx (5x⁴/4) = (5/4) · 4x³ = 5x³. • d/dx (–8/√x) = d/dx (–8x^(–1/2)) = –8 · (–1/2)x^(–3/2) = 4x^(–3/2) = 4/ x^(3/2). Así, la derivada total es:   cos x + 5x³ + 4x^(–3/2), la cual es idéntica al integrando original. ────────────────────────────── 5. Graficación de la solución Para complementar la comprobación, se puede graficar: a) La función integrando f(x) = cos x + 5x³ + 4x^(–3/2). b) La derivada de la función antiderivada F(x) = sin x + (5x⁴/4) – (8/√x). Al graficar ambas funciones (utilizando, por ejemplo, algún software de gráficos o calculadora gráfica), se observará que coinciden, lo que confirma la validez de la antiderivada hallada. ────────────────────────────── Respuesta Final La antiderivada de la función es:   F(x) = sin x + (5x⁴/4) – (8/√x) + C. Esta función, al ser derivada, retorna el integrando original, lo que verifica la solución obtenida.

Answered by UpStudy AI and reviewed by a Professional Tutor

error msg
Explain
Simplify this solution

Bonus Knowledge

Para resolver la integral \( \int \left( \cos x + 5x^3 + \frac{4x}{x^{5/2}} \right) dx \), primero simplificamos la última parte de la función. La expresión \(\frac{4x}{x^{5/2}}\) se puede reescribir como \(4x^{1 - \frac{5}{2}} = 4x^{-3/2}\). Por lo tanto, la integral se transforma a: \[ \int \left( \cos x + 5x^3 + 4x^{-3/2} \right) dx \] Ahora, descomponemos nuestra integral en tres integrales separadas: \[ \int \cos x \, dx + \int 5x^3 \, dx + \int 4x^{-3/2} \, dx \] Resolviendo cada parte: 1. \( \int \cos x \, dx = \sin x + C_1\) 2. \(\int 5x^3 \, dx = \frac{5x^4}{4} + C_2\) 3. \(\int 4x^{-3/2} \, dx = 4 \cdot \frac{x^{-1/2}}{-1/2} = -8x^{-1/2} + C_3\) Juntando todo, obtenemos: \[ \int \left( \cos x + 5x^3 + 4x^{-3/2} \right) dx = \sin x + \frac{5x^4}{4} - 8x^{-1/2} + C \] Donde \(C\) es una constante. Para verificar nuestra solución, derivamos el resultado: \[ \frac{d}{dx}\left(\sin x + \frac{5x^4}{4} - 8x^{-1/2}\right) = \cos x + 5x^3 + 4x^{-3/2} \] Esto coincide con la función original. Finalmente, al graficar ambos lados, podemos observar que la integral se comporta como se espera en toda su continuidad. ¡Misión cumplida!

Related Questions

Try Premium now!
Try Premium and ask Thoth AI unlimited math questions now!
Maybe later Go Premium
Study can be a real struggle
Why not UpStudy it?
Select your plan below
Premium

You can enjoy

Start now
  • Step-by-step explanations
  • 24/7 expert live tutors
  • Unlimited number of questions
  • No interruptions
  • Full access to Answer and Solution
  • Full Access to PDF Chat, UpStudy Chat, Browsing Chat
Basic

Totally free but limited

  • Limited Solution
Welcome to UpStudy!
Please sign in to continue the Thoth AI Chat journey
Continue with Email
Or continue with
By clicking “Sign in”, you agree to our Terms of Use & Privacy Policy