Question
upstudy study bank question image url

Dada la matriz \( A=\left(\begin{array}{ccc}x+1 & x+1 & x-4 \\ x & x & 2-x \\ x & x-1 & x\end{array}\right) \) siendo \( x \in \mathbb{R} \) a) Calcula su determinante aplicando sus propiedades y estudia cuándo es invertible la matriz. b) Para \( x=1 \), calcula su inversa.

Ask by Franklin Chandler. in Spain
Oct 29,2024

Upstudy AI Solution

Tutor-Verified Answer

Answer

a) El determinante de \( A \) es \( x^3 + 2x^2 - 7x \) y \( A \) es invertible cuando \( x^3 + 2x^2 - 7x \neq 0 \). b) Para \( x=1 \), la inversa de \( A \) es \( A^{-1} = \left(\begin{array}{ccc}-\frac{1}{4} & \frac{1}{2} & -\frac{1}{2} \\ -\frac{3}{4} & \frac{1}{4} & \frac{3}{4} \\ -\frac{1}{2} & \frac{1}{2} & -\frac{1}{4}\end{array}\right) \).

Solution

a) Para calcular el determinante de la matriz \( A \), utilizaremos la propiedad de que el determinante de una matriz es igual al determinante de su transpuesta. Primero, calculamos la transpuesta de \( A \): \[ A^T = \left(\begin{array}{ccc}x+1 & x & x \\ x+1 & x & x-1 \\ x-4 & 2-x & x\end{array}\right) \] Luego, aplicamos la propiedad de que el determinante de una matriz es igual al determinante de su transpuesta: \[ \det(A) = \det(A^T) \] Ahora, calculamos el determinante de \( A^T \) utilizando la descomposición en filas o columnas. Vamos a descomponer la primera fila: \[ \det(A^T) = (x+1) \left[ x(x-1) - x(x-1) \right] - x \left[ (x+1)(x-1) - (x-4)(x-1) \right] + (x-4) \left[ (x+1)x - x(x-1) \right] \] Simplificamos: \[ \det(A^T) = (x+1)(0) - x \left[ x^2 - 1 - (x^2 - 5x + 4) \right] + (x-4)(x^2 + x) \] \[ \det(A^T) = -x(0) + x(5x - 3) + (x-4)(x^2 + x) \] \[ \det(A^T) = 5x^2 - 3x + x^3 + x^2 - 4x^2 - 4x \] \[ \det(A^T) = x^3 + 2x^2 - 7x \] Por lo tanto, el determinante de \( A \) es: \[ \det(A) = x^3 + 2x^2 - 7x \] La matriz \( A \) es invertible si y solo si su determinante es distinto de cero. Por lo tanto, \( A \) es invertible cuando: \[ x^3 + 2x^2 - 7x \neq 0 \] b) Para \( x=1 \), calculamos la inversa de \( A \). Primero, verificamos que \( A \) es invertible cuando \( x=1 \): \[ \det(A) = 1^3 + 2(1)^2 - 7(1) = 1 + 2 - 7 = -4 \] Como el determinante es distinto de cero, \( A \) es invertible para \( x=1 \). Ahora, calculamos la inversa de \( A \) cuando \( x=1 \): \[ A = \left(\begin{array}{ccc}2 & 2 & -3 \\ 1 & 1 & 1 \\ 1 & 0 & 1\end{array}\right) \] Para calcular la inversa, utilizamos la fórmula de la inversa de una matriz 3x3: \[ A^{-1} = \frac{1}{\det(A)} \left(\begin{array}{ccc}d & -b & a \\ -c & e & -f \\ b & -d & f\end{array}\right) \] donde \( a, b, c, d, e, f \) son los elementos de la matriz \( A \). En este caso, \( a=2, b=2, c=-3, d=1, e=1, f=1 \): \[ A^{-1} = \frac{1}{-4} \left(\begin{array}{ccc}1 & -2 & 2 \\ 3 & -1 & -3 \\ 2 & -2 & 1\end{array}\right) \] \[ A^{-1} = \left(\begin{array}{ccc}-\frac{1}{4} & \frac{1}{2} & -\frac{1}{2} \\ -\frac{3}{4} & \frac{1}{4} & \frac{3}{4} \\ -\frac{1}{2} & \frac{1}{2} & -\frac{1}{4}\end{array}\right) \] Por lo tanto, la inversa de \( A \) cuando \( x=1 \) es: \[ A^{-1} = \left(\begin{array}{ccc}-\frac{1}{4} & \frac{1}{2} & -\frac{1}{2} \\ -\

Answered by UpStudy AI and reviewed by a Professional Tutor

error msg
Explain
Simplify this solution

Related Questions

Latest Algebra Questions

Try Premium now!
Try Premium and ask Thoth AI unlimited math questions now!
Maybe later Go Premium
Study can be a real struggle
Why not UpStudy it?
Select your plan below
Premium

You can enjoy

Start now
  • Step-by-step explanations
  • 24/7 expert live tutors
  • Unlimited number of questions
  • No interruptions
  • Full access to Answer and Solution
  • Full Access to PDF Chat, UpStudy Chat, Browsing Chat
Basic

Totally free but limited

  • Limited Solution
Welcome to UpStudy!
Please sign in to continue the Thoth AI Chat journey
Continue with Email
Or continue with
By clicking “Sign in”, you agree to our Terms of Use & Privacy Policy