Question
upstudy study bank question image url

[2] Determinare due vettori geometrici, \( \mathbf{u} \) e \( \mathbf{v} \), il primo parallelo al piano \( \mathbf{y z} \), il secondo parallelo alla retta \[ \left\{\begin{array}{l} x+y-z+4=0 \\ 2 x-z=3 \end{array}\right. \] e tali che \[ \mathbf{u}+\mathbf{v}=(4,2,0) \]

Ask by Franklin Ray. in Italy
Jan 09,2025

Upstudy AI Solution

Tutor-Verified Answer

Answer

Les vecteurs sont \( \mathbf{u} = (3, 1, -2) \) et \( \mathbf{v} = (1, 1, 2) \).

Solution

Sign in to Unlock Answers for Free!

A Learning Platform Trusted by Millions of Real Students and Teachers.

star-icon Unlock

Answered by UpStudy AI and reviewed by a Professional Tutor

Mind Expander

Per determinare i vettori geometrici \( \mathbf{u} \) e \( \mathbf{v} \) che soddisfano le condizioni date, iniziamo analizzando le informazioni fornite. Il vettore \( \mathbf{u} \) deve essere parallelo al piano \( \mathbf{y z} \); quindi, può essere descritto come \( \mathbf{u} = (0, a, b) \), dove \( a \) e \( b \) sono numeri reali. Per \( \mathbf{v} \), che deve essere parallelo alla retta definita dalle due equazioni, procederemo a trovare un vettore direttore per quella retta. Risolvendo il sistema di equazioni, possiamo esprimere \( z \) in funzione di \( x \) e \( y \) e trovare un punto che soddisfa entrambe le condizioni. Risolviamo: 1. Dalla prima equazione \( x + y - z + 4 = 0 \) otteniamo \( z = x + y + 4 \). 2. Sostituiamo nella seconda equazione \( 2x - (x + y + 4) = 3 \): \[ 2x - x - y - 4 = 3 \implies x - y = 7 \implies y = x - 7 \] Sostituiamo \( y \) nella formula di \( z \): \[ z = x + (x - 7) + 4 \implies z = 2x - 3 \] Adesso, un vettore direttore della retta può essere ottenuto considerando incrementi per \( x \) e \( y \). Scegliendo \( x = 1 \) (da cui \( y = -6 \) e \( z = -1 \)), otteniamo il punto \( (1, -6, -1) \). Se prendiamo \( x = 1 + t \), abbiamo: \[ y = (1 + t) - 7 = -6 + t \quad e \quad z = 2(1 + t) - 3 = -1 + 2t \] Il vettore direttore può quindi essere descritto come \( \mathbf{v} = (1, 1, 2) \), dopo aver sottratto il punto di partenza del vettore. Ora, sappiamo che: \[ \mathbf{u} + \mathbf{v} = (4, 2, 0) \] Sostituiamo \(\mathbf{v}\): \[ \mathbf{u} + (1, 1, 2) = (4, 2, 0) \implies \mathbf{u} = (4 - 1, 2 - 1, 0 - 2) = (3, 1, -2) \] Quindi, i vettori geometrici richiesti sono: \[ \mathbf{u} = (3, 1, -2) \qquad \text{e} \qquad \mathbf{v} = (1, 1, 2). \]

Latest Geometry Questions

Try Premium now!
Try Premium and ask Thoth AI unlimited math questions now!
Maybe later Go Premium
Study can be a real struggle
Why not UpStudy it?
Select your plan below
Premium

You can enjoy

Start now
  • Step-by-step explanations
  • 24/7 expert live tutors
  • Unlimited number of questions
  • No interruptions
  • Full access to Answer and Solution
  • Full Access to PDF Chat, UpStudy Chat, Browsing Chat
Basic

Totally free but limited

  • Limited Solution
Welcome to UpStudy!
Please sign in to continue the Thoth AI Chat journey
Continue with Email
Or continue with
By clicking “Sign in”, you agree to our Terms of Use & Privacy Policy