Question
upstudy study bank question image url

Partie A: Soit \( f \) la fonction définie sur \( \mathbb{R} \) par : \( f(x)=\frac{1}{2} \ln \left(\frac{1+x}{1-x}\right) \). \( \left(C_{f}\right) \) sa courbe représentative dans un repère orthonormé \( (\boldsymbol{O}, \vec{i}, \vec{j}) \), d'unité 4 cm . 1. a) Justifier que l'ensemble de définition de \( f \) est \( ]-1 ; 1 \) [. b) Montrer que \( f \) est impaire. c) Dresser le tableau de variation de \( f \). d) Montrer que \( f \) réalise une bijection de ]-1;1[ sur un intervalle que l'on précisera \( \mathbb{R} \) 2. Soit \( \boldsymbol{g}=f^{-1} \) ( \( \boldsymbol{g} \) est la réciproque de \( f \) ). a) Montrer que pour tout réel \( x, g(x)=\frac{e^{x}-e^{-x}}{e^{x}+e^{-x}} \). b) Tracer la courbe \( \left(\boldsymbol{C}_{g}\right) \) de la fonction \( g \) dans le repère ( \( \boldsymbol{O}, \vec{i}, \vec{j} \) ). 3. a) Montrer que l'aire de la partie du plan comprise entre les deux courbes ( \( \boldsymbol{C}_{f} \) ) et \( \left(\boldsymbol{C}_{g}\right) \) et située dans le carré défini par: les droites d'équations, \( -\mathbf{1} \leq \boldsymbol{x} \leq \mathbf{1} \) et \( -\mathbf{1} \leq \boldsymbol{y} \leq \mathbf{1} \), est \( \mathcal{A}=\int_{-1}^{1}(f(x)-g(x)) d x=4 \int_{0}^{1}(x-g(x)) d x \) u.a b) Calculer alors \( \mathcal{A} \).

Ask by Barrett Mcguire. in Gabon
Feb 26,2025

Upstudy AI Solution

Tutor-Verified Answer

Answer

L'aire entre les courbes \( C_f \) et \( C_g \) est \( \mathcal{A} = 4 \int_{0}^{1} (x - g(x)) \, dx = 4 \) unités d'aire.

Solution

Pour résoudre ce problème, nous allons procéder étape par étape. ### Partie A #### 1. a) Justifier que l'ensemble de définition de \( f \) est \( ]-1 ; 1 [ \). La fonction \( f(x) = \frac{1}{2} \ln \left(\frac{1+x}{1-x}\right) \) est définie lorsque l'argument du logarithme est positif. Ainsi, nous devons avoir : \[ \frac{1+x}{1-x} > 0 \] Cela se produit lorsque : 1. \( 1+x > 0 \) et \( 1-x > 0 \) (c'est-à-dire \( x > -1 \) et \( x < 1 \)) 2. \( 1+x < 0 \) et \( 1-x < 0 \) (ce qui n'est pas possible car cela impliquerait \( x < -1 \) et \( x > 1 \) simultanément) Donc, l'ensemble de définition de \( f \) est \( ]-1 ; 1 [ \). #### 1. b) Montrer que \( f \) est impaire. Pour montrer que \( f \) est impaire, nous devons prouver que \( f(-x) = -f(x) \) pour tout \( x \in ]-1 ; 1 [ \). Calculons \( f(-x) \) : \[ f(-x) = \frac{1}{2} \ln \left(\frac{1 - x}{1 + x}\right) \] En utilisant la propriété du logarithme \( \ln(a/b) = \ln(a) - \ln(b) \), nous avons : \[ f(-x) = \frac{1}{2} \left( \ln(1 - x) - \ln(1 + x) \right) \] En utilisant la propriété \( \ln(a) - \ln(b) = -(\ln(b) - \ln(a)) \), nous pouvons écrire : \[ f(-x) = -\frac{1}{2} \left( \ln(1 + x) - \ln(1 - x) \right) = -f(x) \] Ainsi, \( f \) est impaire. #### 1. c) Dresser le tableau de variation de \( f \). Pour dresser le tableau de variation, nous devons d'abord calculer la dérivée de \( f \). Calculons \( f'(x) \) : \[ f'(x) = \frac{1}{2} \cdot \frac{1}{\frac{1+x}{1-x}} \cdot \frac{(1-x) - (1+x)}{(1-x)^2} = \frac{1}{2} \cdot \frac{1-x - 1 - x}{1+x} \cdot \frac{1}{(1-x)^2} = \frac{-1}{(1-x)(1+x)} \] La dérivée \( f'(x) \) est négative pour \( x \in ]-1 ; 1 [ \), ce qui signifie que \( f \) est décroissante sur cet intervalle. - \( f(-1) = -\infty \) - \( f(1) = +\infty \) Le tableau de variation est donc : \[ \begin{array}{|c|c|c|c|} \hline x & -1 & 0 & 1 \\ \hline f'(x) & - & 0 & - \\ \hline f(x) & -\infty & 0 & +\infty \\ \hline \end{array} \] #### 1. d) Montrer que \( f \) réalise une bijection de \( ]-1;1[ \) sur un intervalle que l'on précisera \( \mathbb{R} \). Puisque \( f \) est continue et strictement décroissante sur \( ]-1; 1 [ \), elle est bijective. De plus, nous avons montré que \( f(-1) = -\infty \) et \( f(1) = +\infty \). Ainsi, \( f \) réalise une bijection de \( ]-1; 1 [ \) sur \( \mathbb{R} \). ### Partie B #### 2. a) Montrer que pour tout réel \( x, g(x)=\frac{e^{x}-e^{-x}}{e^{x}+e^{-x}} \). Pour trouver \( g(x) = f^{-1}(x) \), nous devons résoudre l'équation \( f(y) = x \) : \[ \frac{1}{2} \ln \left(\frac{1+y}{1-y}\right) = x \] En multipliant par 2 et exponentiant, nous obtenons : \[ \frac{1+y}{1-y} = e^{2x} \] En réarrangeant, nous avons : \[ 1+y = e^{2x}(1-y) \] \[ 1+y = e^{2x} - e^{2x}y \] \[ y + e^{2x}y = e^{2x} - 1 \] \[ y(1 + e^{2x}) = e^{2x} - 1 \] \[ y = \frac{e^{2x} - 1}{e^{2x} + 1} \] En utilisant la relation \( e^{2x} = (e^x)^2 \), nous avons : \[ g(x) = \frac{e^{x} - e^{-x}}{e^{x} + e^{-x}} \] #### 2. b) Tracer la courbe \( \left(\boldsymbol{C}_{g}\right) \) de la fonction \( g \) dans le repère \( (\boldsymbol{O}, \vec{i}, \vec{j}) \). Pour tracer la courbe \( \left(\boldsymbol{C}_{g}\right) \), nous allons évaluer \( g(x) \) pour quelques valeurs de \( x \) dans \( \mathbb{R} \) : - Pour \( x = 0 \), \( g(0) = 0 \) - Pour \( x = 1 \), \( g(1) = \frac{e - e^{-1}}{e + e^{-1}} \) - Pour \( x = -1 \), \( g(-1) = \frac{e^{-1} - e}{e^{-1} + e} \) Nous pouvons tracer ces points et dessiner la courbe. ### Partie C #### 3. a) Montrer que l'aire de la partie du plan comprise entre les deux courbes \( \boldsymbol{C}_{f} \) et \( \left(\boldsymbol{C}_{g}\right) \) est \( \math

Answered by UpStudy AI and reviewed by a Professional Tutor

error msg
Explain
Simplify this solution

Bonus Knowledge

1. a) L'ensemble de définition de \( f(x) = \frac{1}{2} \ln \left(\frac{1+x}{1-x}\right) \) est \( ]-1; 1[ \) car l'argument du logarithme doit être positif. Ainsi, pour \( 1+x > 0 \) et \( 1-x > 0 \), il vient \( -1 < x < 1 \). b) Pour montrer que \( f \) est impaire, on vérifie que \( f(-x) = -f(x) \). Calculons \( f(-x) = \frac{1}{2} \ln \left(\frac{1-x}{1+x}\right) = -\frac{1}{2} \ln \left(\frac{1+x}{1-x}\right) = -f(x) \). Cela prouve que \( f \) est impaire. c) Le tableau de variation de \( f \) s'établit en trouvant la dérivée \( f'(x) \) et ses variations. On a \( f'(x) = \frac{1}{1-x^2} > 0 \) sur \( ]-1; 1[ \), donc \( f \) est croissante sur cet intervalle. Il atteint une valeur limite de \( -\infty \) en \( x = -1 \) et \( +\infty \) en \( x = 1 \). d) Pour montrer que \( f \) est bijective, on constate qu'elle est continue, strictement croissante sur \( ]-1; 1[ \), ce qui permet d'affirmer qu'elle couvre tout \( \mathbb{R} \) comme images. Ainsi, \( f \) réalise une bijection de \( ]-1; 1[ \) sur \( \mathbb{R} \). 2. a) Pour trouver \( g(x) = f^{-1}(x) \), on pose \( y = f(x) \) puis on résout pour \( x \). En utilisant les propriétés des exponentielles, on montre que \( g(x) = \frac{e^{x}-e^{-x}}{e^{x}+e^{-x}} \). b) Pour tracer la courbe \( \left(\boldsymbol{C}_{g}\right) \) de \( g \), on peut utiliser des points juxtaposés à ceux de \( \left(C_f\right) \), étant donné que \( g \) est la réciproque de \( f \). En traçant \( (x, g(x)) \) pour quelques valeurs de \( x \) dans \( \mathbb{R} \), on obtient \( \left(C_g\right) \). 3. a) L'aire \( \mathcal{A} \) entre les courbes est donnée par \( \mathcal{A} = \int_{-1}^{1}(f(x)-g(x)) \, dx \). Comme \( f \) et \( g \) sont des réciproques, on peut écrire \( \mathcal{A} = 4 \int_{0}^{1}(f(x) - g(x)) \, dx \). b) En calculant \( \mathcal{A} \), on peut utiliser l'intégrale définie et symétrique, donnant \( \mathcal{A} = 4 \int_{0}^{1}(x - g(x)) \, dx \). Ici, il faudra résoudre l'intégrale pour obtenir la valeur de \( \mathcal{A} \). En effectuant le calcul, on trouve que \( \mathcal{A} = \frac{2}{3} \).

Try Premium now!
Try Premium and ask Thoth AI unlimited math questions now!
Maybe later Go Premium
Study can be a real struggle
Why not UpStudy it?
Select your plan below
Premium

You can enjoy

Start now
  • Step-by-step explanations
  • 24/7 expert live tutors
  • Unlimited number of questions
  • No interruptions
  • Full access to Answer and Solution
  • Full Access to PDF Chat, UpStudy Chat, Browsing Chat
Basic

Totally free but limited

  • Limited Solution
Welcome to UpStudy!
Please sign in to continue the Thoth AI Chat journey
Continue with Email
Or continue with
By clicking “Sign in”, you agree to our Terms of Use & Privacy Policy