Question
upstudy study bank question image url

COMPOSICIÓN DE FUNCIONES Ejercicios: Encontrar las funciones compuestas ( \( f \circ g \) ) y ( \( g \circ f \) ). ¿Cuál es el dominio de cada función compuesta? ¿Son iguales ambas funciones compuestas a) \[ \begin{array}{l} f(x)=x^{2} \\ g(x)=\sqrt{x} \end{array} \] b) \( f(x)=\frac{3}{x} \) \[ g(x)=x^{2}-1 \] c) \[ \begin{array}{l} f(x)=x^{2}-1 \\ g(x)=\cos x \end{array} \] d) \( f(x)=\frac{1}{x} \) \[ g(x)=\sqrt{x+2} \]

Ask by Rodriquez Weston. in Colombia
Feb 21,2025

Upstudy AI Solution

Tutor-Verified Answer

Answer

**Resolución de Composiciones de Funciones** 1. **a)** - **\( f \circ g \):** \( f(g(x)) = x \) - **\( g \circ f \):** \( g(f(x)) = |x| \) - **Dominio \( f \circ g \):** \( x \geq 0 \) - **Dominio \( g \circ f \):** Todos los números reales - **Igualdad:** No son iguales. 2. **b)** - **\( f \circ g \):** \( \frac{3}{x^{2}-1} \) - **\( g \circ f \):** \( \frac{9}{x^{2}} - 1 \) - **Dominio \( f \circ g \):** \( x \neq \pm 1 \) - **Dominio \( g \circ f \):** \( x \neq 0 \) - **Igualdad:** No son iguales. 3. **c)** - **\( f \circ g \):** \( (\cos x)^{2} - 1 \) - **\( g \circ f \):** \( \cos(x^{2}-1) \) - **Dominio \( f \circ g \):** Todos los números reales - **Dominio \( g \circ f \):** Todos los números reales - **Igualdad:** No son iguales. 4. **d)** - **\( f \circ g \):** \( \frac{1}{\sqrt{x+2}} \) - **\( g \circ f \):** \( \frac{\sqrt{1+2x}}{\sqrt{x}} \) - **Dominio \( f \circ g \):** \( x > -2 \) y \( x \neq -2 \) - **Dominio \( g \circ f \):** \( x > 0 \) - **Igualdad:** No son iguales. **Conclusión:** En todos los casos, las funciones compuestas \( f \circ g \) y \( g \circ f \) son diferentes tanto en su expresión como en su dominio.

Solution

Para resolver el problema de composición de funciones, vamos a seguir los siguientes pasos: 1. **Encontrar las funciones compuestas \( f \circ g \) y \( g \circ f \)**. 2. **Determinar el dominio de cada función compuesta**. 3. **Verificar si ambas funciones compuestas son iguales**. ### a) \[ \begin{array}{l} f(x)=x^{2} \\ g(x)=\sqrt{x} \end{array} \] **Composición \( f \circ g \)**: \[ f(g(x)) = f(\sqrt{x}) = (\sqrt{x})^{2} = x \] **Composición \( g \circ f \)**: \[ g(f(x)) = g(x^{2}) = \sqrt{x^{2}} = |x| \] **Dominio de \( f \circ g \)**: El dominio de \( g(x) = \sqrt{x} \) es \( x \geq 0 \). Como \( f(g(x)) = x \) es válido para \( x \geq 0 \), el dominio de \( f \circ g \) es \( [0, \infty) \). **Dominio de \( g \circ f \)**: El dominio de \( f(x) = x^{2} \) es \( (-\infty, \infty) \), pero \( g(x^{2}) = \sqrt{x^{2}} \) también es válido para todos los \( x \). Por lo tanto, el dominio de \( g \circ f \) es \( (-\infty, \infty) \). **Comparación**: \( f \circ g = x \) y \( g \circ f = |x| \) no son iguales. --- ### b) \[ \begin{array}{l} f(x)=\frac{3}{x} \\ g(x)=x^{2}-1 \end{array} \] **Composición \( f \circ g \)**: \[ f(g(x)) = f(x^{2}-1) = \frac{3}{x^{2}-1} \] **Composición \( g \circ f \)**: \[ g(f(x)) = g\left(\frac{3}{x}\right) = \left(\frac{3}{x}\right)^{2} - 1 = \frac{9}{x^{2}} - 1 \] **Dominio de \( f \circ g \)**: El dominio de \( g(x) = x^{2}-1 \) es \( (-\infty, \infty) \). Sin embargo, \( f(g(x)) \) no está definido cuando \( g(x) = 0 \), es decir, \( x^{2}-1 = 0 \) o \( x = \pm 1 \). Por lo tanto, el dominio de \( f \circ g \) es \( (-\infty, -1) \cup (-1, 1) \cup (1, \infty) \). **Dominio de \( g \circ f \)**: El dominio de \( f(x) = \frac{3}{x} \) es \( x \neq 0 \). Entonces, el dominio de \( g(f(x)) \) es \( x \neq 0 \), que es \( (-\infty, 0) \cup (0, \infty) \). **Comparación**: \( f \circ g = \frac{3}{x^{2}-1} \) y \( g \circ f = \frac{9}{x^{2}} - 1 \) no son iguales. --- ### c) \[ \begin{array}{l} f(x)=x^{2}-1 \\ g(x)=\cos x \end{array} \] **Composición \( f \circ g \)**: \[ f(g(x)) = f(\cos x) = (\cos x)^{2} - 1 \] **Composición \( g \circ f \)**: \[ g(f(x)) = g(x^{2}-1) = \cos(x^{2}-1) \] **Dominio de \( f \circ g \)**: El dominio de \( g(x) = \cos x \) es \( (-\infty, \infty) \), y como \( f(g(x)) \) está definido para todos los valores de \( g(x) \), el dominio de \( f \circ g \) es \( (-\infty, \infty) \). **Dominio de \( g \circ f \)**: El dominio de \( f(x) = x^{2}-1 \) es \( (-\infty, \infty) \), por lo que el dominio de \( g(f(x)) \) también es \( (-\infty, \infty) \). **Comparación**: \( f \circ g = (\cos x)^{2} - 1 \) y \( g \circ f = \cos(x^{2}-1) \) no son iguales. --- ### d) \[ \begin{array}{l} f(x)=\frac{1}{x} \\ g(x)=\sqrt{x+2} \end{array} \] **Composición \( f \circ g \)**: \[ f(g(x)) = f(\sqrt{x+2}) = \frac{1}{\sqrt{x+2}} \] **Composición \( g \circ f \)**: \[ g(f(x)) = g\left(\frac{1}{x}\right) = \sqrt{\frac{1}{x}+2} = \sqrt{\frac{1+2x}{x}} = \frac{\sqrt{1+2x}}{\sqrt{x}} \] **Dominio de \( f \circ g \)**: El dominio de \( g(x) = \sqrt{x+2} \) es \( x + 2 \geq 0 \) o \( x \geq -2 \). Sin embargo, \( f(g(x)) \) está definido para \( g(x) \neq 0 \), lo que implica que \( \sqrt{x+2} \neq 0 \) o \( x \neq -2 \). Por lo tanto, el dominio de \( f \circ g \) es \( [-2, \infty) \) excluyendo \( -2 \), es decir, \( (-2, \infty) \). **Dominio de \( g \circ f \)**: El dominio de \( f(x) = \frac{1}{x} \) es \( x \neq 0 \). Entonces, el dominio de \( g(f(x)) \) es \( x > 0 \) (ya que \( \frac{1}{x} > 0 \) implica \( x > 0 \)). **Comparación**: \( f \circ g = \frac{1}{\sqrt{x+2}} \) y \( g \circ f

Answered by UpStudy AI and reviewed by a Professional Tutor

error msg
Explain
Simplify this solution

The Deep Dive

Para encontrar las funciones compuestas \( f \circ g \) y \( g \circ f \), necesitamos sustituir cada función en la otra y determinar su dominio. Aquí tienes un análisis detallado por cada par de funciones: a) - \( f \circ g \) es \( f(g(x)) = f(\sqrt{x}) = (\sqrt{x})^2 = x \). El dominio de \( g(x) \) es \( x \geq 0 \). - \( g \circ f \) es \( g(f(x)) = g(x^2) = \sqrt{x^2} \). El dominio de \( f \) es \( x \in \mathbb{R} \) y el resultado es \( |x| \). No son iguales. b) - \( f \circ g \) es \( f(g(x)) = f(x^2 - 1) = \frac{3}{x^2-1} \). El dominio de \( g(x) \) es \( x \in \mathbb{R} \), pero \( x^2 - 1 \neq 0\) (así \( x \neq 1, -1\)). - \( g \circ f \) es \( g(f(x)) = g\left(\frac{3}{x}\right) = \left(\frac{3}{x}\right)^2 - 1 = \frac{9}{x^2} - 1 \). No son iguales. c) - \( f \circ g \) es \( f(g(x)) = f(\cos x) = \cos^2 x - 1 \). El dominio de \( g(x) \) es el de \( \cos x \), que es \( x \in \mathbb{R} \). - \( g \circ f \) es \( g(f(x)) = g(x^2 - 1) = \cos(x^2 - 1) \). No son iguales. d) - \( f \circ g \) es \( f(g(x)) = f(\sqrt{x+2}) = \frac{1}{\sqrt{x+2}} \). El dominio de \( g(x) \) es \( x + 2 \geq 0 \) (así \( x \geq -2\)). - \( g \circ f \) es \( g(f(x)) = g\left(\frac{1}{x}\right) = \left(\frac{1}{x}\right)^2 - 1 = \frac{1}{x^2} - 1 \). No son iguales.

Related Questions

Latest Pre Calculus Questions

Try Premium now!
Try Premium and ask Thoth AI unlimited math questions now!
Maybe later Go Premium
Study can be a real struggle
Why not UpStudy it?
Select your plan below
Premium

You can enjoy

Start now
  • Step-by-step explanations
  • 24/7 expert live tutors
  • Unlimited number of questions
  • No interruptions
  • Full access to Answer and Solution
  • Full Access to PDF Chat, UpStudy Chat, Browsing Chat
Basic

Totally free but limited

  • Limited Solution
Welcome to UpStudy!
Please sign in to continue the Thoth AI Chat journey
Continue with Email
Or continue with
By clicking “Sign in”, you agree to our Terms of Use & Privacy Policy