Question
upstudy study bank question image url

(c) ¿Cuándo alcanza la población 10000 células? Suponga que \( f(1)=2, f(2)=3, g(1)=2, g(2)=1, f^{\prime}(1)=-5, f^{\prime}(2)=-4, g^{\prime}(1)=-1 \) y \( g^{\prime}(2)=3 \). (a) Calcule \( (f \circ g)^{\prime}(2) \). (b) Si \( h(x)=\frac{f(x)}{x^{4}} \), calcule \( h^{\prime}(1) \).

Ask by Lawson Lynch. in Colombia
Feb 25,2025

Upstudy AI Solution

Tutor-Verified Answer

Answer

Para resolver el problema, calculamos la derivada de la composición de funciones y la derivada de \( h(x) \): - (a) \( (f \circ g)^{\prime}(2) = -15 \) - (b) \( h^{\prime}(1) = -13 \) Para determinar cuándo la población alcanza 10,000 células, se necesita más información sobre las funciones \( f \) y \( g \).

Solution

Para resolver el problema, vamos a seguir los pasos indicados. ### (a) Calcule \( (f \circ g)^{\prime}(2) \) Para calcular la derivada de la composición de funciones \( (f \circ g)^{\prime}(x) \), utilizamos la regla de la cadena: \[ (f \circ g)^{\prime}(x) = f^{\prime}(g(x)) \cdot g^{\prime}(x) \] Primero, necesitamos encontrar \( g(2) \) y luego usarlo para encontrar \( f^{\prime}(g(2)) \). Dado que \( g(2) = 1 \), ahora calculamos \( f^{\prime}(g(2)) = f^{\prime}(1) \). Sabemos que \( f^{\prime}(1) = -5 \) y \( g^{\prime}(2) = 3 \). Ahora, aplicamos la regla de la cadena: \[ (f \circ g)^{\prime}(2) = f^{\prime}(g(2)) \cdot g^{\prime}(2) = f^{\prime}(1) \cdot g^{\prime}(2) = (-5) \cdot 3 \] Calculamos: \[ (f \circ g)^{\prime}(2) = -15 \] ### (b) Si \( h(x)=\frac{f(x)}{x^{4}} \), calcule \( h^{\prime}(1) \) Para calcular la derivada de \( h(x) \), utilizamos la regla del cociente: \[ h^{\prime}(x) = \frac{f^{\prime}(x) \cdot x^{4} - f(x) \cdot 4x^{3}}{(x^{4})^{2}} \] Ahora, evaluamos \( h^{\prime}(1) \): 1. Calculemos \( f(1) \) y \( f^{\prime}(1) \): - \( f(1) = 2 \) - \( f^{\prime}(1) = -5 \) 2. Sustituyamos en la fórmula de la derivada: \[ h^{\prime}(1) = \frac{(-5) \cdot (1^{4}) - (2) \cdot (4 \cdot 1^{3})}{(1^{4})^{2}} = \frac{-5 - 8}{1} = -13 \] ### Resumen de resultados - (a) \( (f \circ g)^{\prime}(2) = -15 \) - (b) \( h^{\prime}(1) = -13 \) Ahora, para la parte (c), que pregunta cuándo alcanza la población 10,000 células, necesitaríamos más información sobre las funciones \( f \) y \( g \) o un modelo específico que relacione estas funciones con la población celular. Si tienes más detalles sobre cómo se relacionan estas funciones con la población, por favor proporciónalos para poder ayudarte.

Answered by UpStudy AI and reviewed by a Professional Tutor

error msg
Explain
Simplify this solution

The Deep Dive

Para encontrar cuándo la población alcanza las 10,000 células, podemos modelar el crecimiento celular usando las funciones dadas. Notamos dos funciones, \( f \) y \( g \), donde se puede deducir cómo interactúan en términos de crecimiento. Con \( f(1)=2 \) y \( g(2)=1 \), y observando sus derivadas, podríamos realizar un análisis iterando ambas funciones para lograr un modelo ajustado que describa el crecimiento hasta alcanzar la cifra deseada. Imaginemos que nuestra población celular sigue una trayectoria de crecimiento a través de cambios en \( f \) y \( g \). Un cálculo más extenso, tal vez usando un enfoque de simulación o iteración, nos permitirá prever en qué punto alcanza o supera las 10,000 células, justo como un experimento biológico siguiendo la vida de las células hasta su multiplicación exponencial. ¡Es fascinante cómo las matemáticas pueden modelar procesos tan intrincados en la vida real! Para determinar el valor de \( (f \circ g)^{\prime}(2) \), aplicamos la regla de la cadena: \[ (f \circ g)^{\prime}(2) = f^{\prime}(g(2)) \cdot g^{\prime}(2). \] Con los datos proporcionados: - \( g(2) = 1 \) - \( f^{\prime}(1) = -5 \) - \( g^{\prime}(2) = 3 \) Sustituyendo estos valores: \[ (f \circ g)^{\prime}(2) = f^{\prime}(1) \cdot g^{\prime}(2) = (-5) \cdot 3 = -15. \] Para calcular \( h^{\prime}(1) \) donde \( h(x)=\frac{f(x)}{x^{4}} \), aplicamos la regla del cociente: \[ h^{\prime}(x) = \frac{f^{\prime}(x) \cdot x^{4} - f(x) \cdot 4x^{3}}{(x^{4})^{2}}. \] Sustituyendo \( x=1 \): \[ h^{\prime}(1) = \frac{f^{\prime}(1) \cdot 1^{4} - f(1) \cdot 4 \cdot 1^{3}}{1^{8}} = f^{\prime}(1) - 4f(1). \] Ya tenemos \( f^{\prime}(1) = -5 \) y \( f(1) = 2 \): \[ h^{\prime}(1) = -5 - 4 \cdot 2 = -5 - 8 = -13. \] Por lo tanto: (a) \( (f \circ g)^{\prime}(2) = -15 \) (b) \( h^{\prime}(1) = -13 \). ¡Matemáticas puras y emocionantes en acción!

Try Premium now!
Try Premium and ask Thoth AI unlimited math questions now!
Maybe later Go Premium
Study can be a real struggle
Why not UpStudy it?
Select your plan below
Premium

You can enjoy

Start now
  • Step-by-step explanations
  • 24/7 expert live tutors
  • Unlimited number of questions
  • No interruptions
  • Full access to Answer and Solution
  • Full Access to PDF Chat, UpStudy Chat, Browsing Chat
Basic

Totally free but limited

  • Limited Solution
Welcome to UpStudy!
Please sign in to continue the Thoth AI Chat journey
Continue with Email
Or continue with
By clicking “Sign in”, you agree to our Terms of Use & Privacy Policy