Question
upstudy study bank question image url

Dada la función \( y=\ln \left(x^{2}+1\right)-x \), hallar analíticamente los intervalos de concavidad y lo puntos de inflexión.

Ask by Stanley Carlson. in Argentina
Nov 23,2024

Upstudy AI Solution

Tutor-Verified Answer

Answer

Los intervalos de concavidad son: concavidad hacia arriba en \( (-\infty, -1) \) y \( (-1, 1) \), y concavidad hacia abajo en \( (1, \infty) \). Los puntos de inflexión son \( x = -1 \) y \( x = 1 \).

Solution

Para determinar los intervalos de concavidad y los puntos de inflexión de la función \( y = \ln(x^2 + 1) - x \), primero necesitamos calcular la segunda derivada de la función. 1. **Primera derivada**: Comenzamos calculando la primera derivada \( y' \): \[ y' = \frac{d}{dx} \left( \ln(x^2 + 1) - x \right) \] Usamos la regla de la cadena para la derivada del logaritmo: \[ y' = \frac{1}{x^2 + 1} \cdot (2x) - 1 = \frac{2x}{x^2 + 1} - 1 \] Simplificamos: \[ y' = \frac{2x - (x^2 + 1)}{x^2 + 1} = \frac{2x - x^2 - 1}{x^2 + 1} = \frac{-x^2 + 2x - 1}{x^2 + 1} \] 2. **Segunda derivada**: Ahora calculamos la segunda derivada \( y'' \): Usamos la regla del cociente: \[ y'' = \frac{(x^2 + 1)(-2x + 2) - (-x^2 + 2x - 1)(2x)}{(x^2 + 1)^2} \] Simplificamos el numerador: \[ y'' = \frac{(-2x^3 + 2x^2 - 2x + 2) - (-2x^3 + 4x^2 - 2x)}{(x^2 + 1)^2} \] \[ = \frac{-2x^3 + 2x^2 - 2x + 2 + 2x^3 - 4x^2 + 2x}{(x^2 + 1)^2} \] \[ = \frac{-2x^2 + 2}{(x^2 + 1)^2} \] \[ = \frac{2(1 - x^2)}{(x^2 + 1)^2} \] 3. **Encontrar los puntos de inflexión**: Para encontrar los puntos de inflexión, igualamos la segunda derivada a cero: \[ \frac{2(1 - x^2)}{(x^2 + 1)^2} = 0 \] Esto implica que: \[ 1 - x^2 = 0 \implies x^2 = 1 \implies x = 1 \text{ o } x = -1 \] Los puntos de inflexión son \( x = 1 \) y \( x = -1 \). 4. **Intervalos de concavidad**: Ahora determinamos los intervalos de concavidad analizando el signo de \( y'' \): - Para \( x < -1 \): \( 1 - x^2 > 0 \) (concavidad hacia arriba). - Para \( -1 < x < 1 \): \( 1 - x^2 > 0 \) (concavidad hacia arriba). - Para \( x > 1 \): \( 1 - x^2 < 0 \) (concavidad hacia abajo). 5. **Conclusiones**: - Los intervalos de concavidad son: - Concavidad hacia arriba: \( (-\infty, -1) \) y \( (-1, 1) \) - Concavidad hacia abajo: \( (1, \infty) \) - Los puntos de inflexión son \( x = -1 \) y \( x = 1 \). Por lo tanto, los intervalos de concavidad y los puntos de inflexión de la función \( y = \ln(x^2 + 1) - x \) son: - **Intervalos de concavidad**: - Concavidad hacia arriba: \( (-\infty, -1) \) y \( (-1, 1) \) - Concavidad hacia abajo: \( (1, \infty) \) - **Puntos de inflexión**: \( x = -1 \) y \( x = 1 \).

Answered by UpStudy AI and reviewed by a Professional Tutor

error msg
Explain
Simplify this solution

The Deep Dive

Para determinar los intervalos de concavidad y los puntos de inflexión de la función \( y=\ln \left(x^{2}+1\right)-x \), primero necesitamos encontrar la segunda derivada de la función. 1. La primera derivada es: \[ y' = \frac{d}{dx} \left( \ln(x^2 + 1) - x \right) = \frac{2x}{x^2 + 1} - 1. \] 2. Ahora calculamos la segunda derivada: \[ y'' = \frac{d}{dx} \left( \frac{2x}{x^2 + 1} - 1 \right). \] Aplicando la regla del cociente a \( \frac{2x}{x^2 + 1} \): \[ y'' = \frac{(2)(x^2 + 1) - (2x)(2x)}{(x^2 + 1)^2} = \frac{2 + 2x^2 - 4x^2}{(x^2 + 1)^2} = \frac{2 - 2x^2}{(x^2 + 1)^2} = \frac{2(1 - x^2)}{(x^2 + 1)^2}. \] 3. Ahora, para encontrar los puntos de inflexión, igualamos la segunda derivada a cero: \[ \frac{2(1 - x^2)}{(x^2 + 1)^2} = 0. \] Esto ocurre cuando \( 1 - x^2 = 0 \rightarrow x^2 = 1 \rightarrow x = 1 \) o \( x = -1 \). 4. Determinamos los intervalos de concavidad. La concavidad se determina a partir del signo de \( y'' \): - Para \( x < -1 \): tomamos \( x = -2 \), \( y''(-2) = \frac{2(1 - 4)}{(4 + 1)^2} < 0 \) (concavidad hacía abajo). - Para \( -1 < x < 1 \): tomamos \( x = 0 \), \( y''(0) = \frac{2(1 - 0)}{(0 + 1)^2} > 0 \) (concavidad hacía arriba). - Para \( x > 1 \): tomamos \( x = 2 \), \( y''(2) = \frac{2(1 - 4)}{(4 + 1)^2} < 0 \) (concavidad hacía abajo). Por lo tanto, los intervalos de concavidad son: - Concavidad hacia abajo para \( (-\infty, -1) \) y \( (1, \infty) \). - Concavidad hacia arriba para \( (-1, 1) \). Los puntos de inflexión son \( x = -1 \) y \( x = 1 \).

Try Premium now!
Try Premium and ask Thoth AI unlimited math questions now!
Maybe later Go Premium
Study can be a real struggle
Why not UpStudy it?
Select your plan below
Premium

You can enjoy

Start now
  • Step-by-step explanations
  • 24/7 expert live tutors
  • Unlimited number of questions
  • No interruptions
  • Full access to Answer and Solution
  • Full Access to PDF Chat, UpStudy Chat, Browsing Chat
Basic

Totally free but limited

  • Limited Solution
Welcome to UpStudy!
Please sign in to continue the Thoth AI Chat journey
Continue with Email
Or continue with
By clicking “Sign in”, you agree to our Terms of Use & Privacy Policy