Question
upstudy study bank question image url

1. Verifica las siguientes identidades. a) \( \csc \theta-\operatorname{sen} \theta=\cot \theta \cdot \cos \theta \) b) \( \operatorname{sen} x+\cos x \cdot \cot x=\csc x \) c) \( \frac{\csc ^{2} \theta}{1+\tan ^{2} \theta}=\cot ^{2} \theta \) d) \( \tan ^{2} \alpha-\operatorname{sen}^{2} \alpha=\tan ^{2} \alpha \cdot \operatorname{sen}^{2} \alpha \) e) \( \frac{1}{1-\cos \gamma}+\frac{1}{1+\cos \gamma}=2 \csc ^{2} \gamma \) 2. Calcula el valor exacto de tan \( 285^{\circ} \) (utilice \( 285^{\circ}=60^{\circ}+225^{\circ} \) ) 3. Si \( \alpha y \beta \operatorname{son} \) ángulos agudos tales que \( \cos \alpha=\frac{4}{5} y \tan \beta=\frac{8}{15} \), encuentre: a) \( \operatorname{sen}(\alpha+\beta) \) b) \( \cos (\alpha-\beta) \) c) \( \tan (\alpha-\beta) \)

Ask by Park May. in Bolivia
Feb 25,2025

Upstudy AI Solution

Tutor-Verified Answer

Answer

1. **Verificación de Identidades:** - a) csc θ – sen θ = cot θ · cos θ - b) sen x + cos x · cot x = csc x - c) (csc²θ)/(1 + tan²θ) = cot²θ - d) tan²α – sen²α = tan²α · sen²α - e) 1/(1 – cos γ) + 1/(1 + cos γ) = 2 · csc²γ 2. **Valor de tan 285°:** - tan 285° = – (2 + √3) 3. **Valores Trigonométricos para α y β:** - a) sen(α + β) = 77/85 - b) cos(α – β) = 84/85 - c) tan(α – β) = 13/84

Solution

A continuación se muestran las verificaciones y cálculos paso a paso. ─────────────────────────────── 1. Verifica las siguientes identidades ─────────────────────────────── a) Demostrar que   csc θ – sen θ = cot θ · cos θ Recordemos que:   csc θ = 1/sen θ        cot θ = cos θ/sen θ Desarrollemos el lado izquierdo:   csc θ – sen θ = 1/sen θ – sen θ     = (1 – sen²θ) / sen θ Utilizando la identidad pitagórica 1 – sen²θ = cos²θ, tenemos:   = cos²θ/sen θ Por otro lado, el lado derecho es:   cot θ · cos θ = (cos θ/sen θ) · cos θ = cos²θ/sen θ Por lo tanto, LHS = RHS. ─────────────────────────────── b) Demostrar que   sen x + cos x · cot x = csc x Sustituyendo cot x = cos x/sen x:   sen x + cos x · (cos x/sen x) = sen x + cos²x/sen x Poniendo en común el denominador:   = (sen²x + cos²x) / sen x Pero, sen²x + cos²x = 1, luego:   = 1/sen x = csc x ─────────────────────────────── c) Demostrar que   (csc² θ)/(1 + tan² θ) = cot² θ Recordemos que 1 + tan² θ = sec² θ y que csc²θ = 1/sen²θ; además, sec²θ = 1/cos²θ. Así:   (csc²θ)/(1 + tan²θ) = (1/sen²θ)/(1/cos²θ) = cos²θ/sen²θ = cot² θ ─────────────────────────────── d) Demostrar que   tan²α – sen²α = tan²α · sen²α Escriba tan²α como (sen²α/cos²α). Entonces:   tan²α – sen²α = (sen²α/cos²α) – sen²α   = sen²α · (1/cos²α – 1)   = sen²α · ((1 – cos²α)/cos²α) Pero 1 – cos²α = sen²α, de modo que:   = sen²α · (sen²α/cos²α) = sen⁴α/cos²α Por otra parte, el lado derecho es:   tan²α · sen²α = (sen²α/cos²α) · sen²α = sen⁴α/cos²α Que coincide con el resultado anterior. ─────────────────────────────── e) Demostrar que   1/(1 – cos γ) + 1/(1 + cos γ) = 2 · csc² γ Calculemos la suma utilizando denominador común:   = [(1 + cos γ) + (1 – cos γ)] / [(1 – cos γ)(1 + cos γ)]   = [1 + cos γ + 1 – cos γ] / [1 – cos²γ]   = 2 / (1 – cos²γ) Notamos que 1 – cos²γ = sen²γ, por lo que:   = 2/sen²γ = 2 · csc²γ ─────────────────────────────── 2. Calcular el valor exacto de tan 285°   (utilice 285° = 60° + 225°) Utilizando la fórmula de la tangente de la suma de ángulos:   tan(285°) = tan(60° + 225°) = [tan 60° + tan 225°] / [1 – tan 60°·tan 225°] Se tiene:   tan 60° = √3   tan 225° = tan(225° – 180°) = tan 45° = 1   (ya que el ángulo 225° está en el tercer cuadrante y la tangente es positiva) Sustituya:   tan 285° = (√3 + 1) / [1 – (√3 · 1)] = (√3 + 1)/(1 – √3) Para simplificar, multiplique numerador y denominador por el conjugado del denominador, es decir, (1 + √3):   tan 285° = [(√3 + 1)(1 + √3)] / [(1 – √3)(1 + √3)]     = [(1 + √3)²] / [1 – 3] = ( (1 + √3)² ) / (–2) Calcule (1 + √3)²:   (1 + √3)² = 1 + 2√3 + 3 = 4 + 2√3 = 2(2 + √3) Luego:   tan 285° = – [2(2 + √3)] / 2 = – (2 + √3) ─────────────────────────────── 3. Dados:   cos α = 4/5, tan β = 8/15, y α y β son ángulos agudos. Determinar:   a) sen(α + β)   b) cos(α – β)   c) tan(α – β) Paso 1. Hallar los valores trigonométricos de α. Dado cos α = 4/5, se tiene:   sen α = √(1 – cos²α) = √(1 – 16/25) = √(9/25) = 3/5  (porque α es agudo) Paso 2. Hallar los valores trigonométricos de β. Se tiene tan β = 8/15, lo que implica que podemos considerar un triángulo rectángulo donde:   lado opuesto = 8, lado adyacente = 15 La hipotenusa será:   hipotenusa = √(8² + 15²) = √(64 + 225) = √289 = 17 Así:   sen β = 8/17, cos β = 15/17 Ahora, se realizan los cálculos: ─────────────────────────────── a) Calcular sen(α + β): Utilice la fórmula:   sen(α + β) = sen α · cos β + cos α · sen β Sustituyendo:   = (3/5)·(15/17) + (4/5)·(8/17)   = (45/85) + (32/85)   = 77/85 ─────────────────────────────── b) Calcular cos(α – β): Utilice la fórmula:   cos(α – β) = cos α · cos β + sen α · sen β Sustituyendo:   = (4/5)·(15/17) + (3/5)·(8/17)   = (60/85) + (24/85)   = 84/85 ─────────────────────────────── c) Calcular tan(α – β): Utilice la fórmula:   tan(α – β) = [tan α – tan β] / [1 + tan α·tan β] Calculamos tan α:   tan α = sen α / cos α = (3/5)/(4/5) = 3/4 Ya conocemos tan β = 8/15. Entonces: Numerador:   tan α – tan β = (3/4) – (8/15) Encontramos un común denominador, que es 60:   = (45/60) – (32/60) = 13/60 Denominador:   1 + tan α·tan β = 1 + (3/4)·(8/15) = 1 + (24/60) = 1 + (2/5) = (5/5 + 2/5) = 7/5 Por lo tanto:   tan(α – β) = (13/60) / (7/5) = (13/60) · (5/7) = 65/420 Simplificando:   Divida numerador y denominador por 5:   = 13/84 ─────────────────────────────── Respuesta final 1. Verificación de identidades:  a) csc θ – sen θ = cot θ · cos θ  b) sen x + cos x · cot x = csc x  c) (csc²θ)/(1 + tan²θ) = cot²θ  d) tan²α – sen²α = tan²α · sen²α  e) 1/(1 – cos γ) + 1/(1 + cos γ) = 2 · csc²γ 2. tan 285° = – (2 + √3) 3. Si cos α = 4/5 y tan β = 8/15 (con α, β agudos), entonces:  a) sen(α + β) = 77/85  b) cos(α – β) = 84/85  c) tan(α – β) = 13/84 Cada paso se ha explicado en detalle; cualquier respuesta algebraicamente equivalente es correcta.

Answered by UpStudy AI and reviewed by a Professional Tutor

error msg
Explain
Simplify this solution

Extra Insights

Para verificar y resolver las identidades: 1. Para la identidad \( \csc \theta-\operatorname{sen} \theta=\cot \theta \cdot \cos \theta \): - Comencemos por la izquierda: \( \csc \theta - \sin \theta = \frac{1}{\sin \theta} - \sin \theta = \frac{1 - \sin^2 \theta}{\sin \theta} = \frac{\cos^2 \theta}{\sin \theta} = \cot \theta \cdot \cos \theta \). - Por lo tanto, la identidad es verdadera. 2. Para \( \operatorname{sen} x+\cos x \cdot \cot x=\csc x \): - Llevamos la izquierda a: \( \sin x + \cos x \cdot \frac{\cos x}{\sin x} = \sin x + \frac{\cos^2 x}{\sin x} = \frac{\sin^2 x + \cos^2 x}{\sin x} = \frac{1}{\sin x} = \csc x \). - La identidad se mantiene. 3. Verifiquemos \( \frac{\csc^2 \theta}{1+\tan^2 \theta}=\cot^2 \theta \): - La izquierda se convierte en \( \frac{\frac{1}{\sin^2 \theta}}{1 + \frac{\sin^2 \theta}{\cos^2 \theta}} = \frac{\frac{1}{\sin^2 \theta}}{\frac{\cos^2 \theta + \sin^2 \theta}{\cos^2 \theta}} = \frac{\frac{1}{\sin^2 \theta}}{\frac{1}{\cos^2 \theta}} = \frac{\cos^2 \theta}{\sin^2 \theta} = \cot^2 \theta \). - Por tanto, es correcta. 4. Para \( \tan^2 \alpha - \sin^2 \alpha = \tan^2 \alpha \cdot \sin^2 \alpha \): - La izquierda se convierte en \( \frac{\sin^2 \alpha}{\cos^2 \alpha} - \sin^2 \alpha = \frac{\sin^2 \alpha - \sin^2 \alpha \cos^2 \alpha}{\cos^2 \alpha} = \frac{\sin^2 \alpha(1 - \cos^2 \alpha)}{\cos^2 \alpha} = \frac{\sin^2 \alpha \sin^2 \alpha}{\cos^2 \alpha} = \tan^2 \alpha \cdot \sin^2 \alpha \) . - La identidad también es verdadera. 5. Para \( \frac{1}{1-\cos \gamma} + \frac{1}{1+\cos \gamma} = 2 \csc^2 \gamma \): - Simplificamos la izquierda a \( \frac{(1+\cos \gamma) + (1-\cos \gamma)}{(1-\cos \gamma)(1+\cos \gamma)} = \frac{2}{1 - \cos^2 \gamma} = \frac{2}{\sin^2 \gamma} = 2 \csc^2 \gamma \). - Se verifica la identidad. Para calcular el valor exacto de \( \tan 285^{\circ} \): - Usamos la fórmula de ángulos: \( \tan(60^{\circ} + 225^{\circ}) \). - Aplicamos la fórmula \( \tan(A+B) = \frac{\tan A + \tan B}{1 - \tan A \tan B} \) donde \( \tan 60^{\circ} = \sqrt{3} \) y \( \tan 225^{\circ} = 1 \): \[ \tan 285^{\circ} = \frac{\sqrt{3} + 1}{1 - \sqrt{3}}. \] - Multiplicamos por la conjugada \( 1 + \sqrt{3} \) y simplificamos para encontrar \( \tan 285^{\circ} = 2 + \sqrt{3} \). Ahora, usando \( \cos \alpha = \frac{4}{5} \) y \( \tan \beta = \frac{8}{15} \): - Para \( \sin \alpha \), usamos \( \sin^2 \alpha + \cos^2 \alpha = 1 \) por lo que \( \sin \alpha = \frac{3}{5} \). - Para \( \sin \beta \

Try Premium now!
Try Premium and ask Thoth AI unlimited math questions now!
Maybe later Go Premium
Study can be a real struggle
Why not UpStudy it?
Select your plan below
Premium

You can enjoy

Start now
  • Step-by-step explanations
  • 24/7 expert live tutors
  • Unlimited number of questions
  • No interruptions
  • Full access to Answer and Solution
  • Full Access to PDF Chat, UpStudy Chat, Browsing Chat
Basic

Totally free but limited

  • Limited Solution
Welcome to UpStudy!
Please sign in to continue the Thoth AI Chat journey
Continue with Email
Or continue with
By clicking “Sign in”, you agree to our Terms of Use & Privacy Policy