Question
upstudy study bank question image url

19 On se propose de chercher les fonctions \( f \) de \( \mathbb{R} \) vers \( \mathbb{R} \) telles que : pour tout nombre réel \( x \), (E) \( f^{\prime \prime}(x)-4 f^{\prime}(x)+3 f(x)=6 x^{2}+5 x \). 1. On désigne par \( g \) un polynôme défini par : \( g(x)=a x^{2}+b x+c \) où \( a, b, c \) sont des nombres réels. Déterminer \( a, b, c \) pour que, pour tout nombre réel \( \boldsymbol{x}, \boldsymbol{g} \) soit solution de (E). 2. On pose \( : F=f-g \). a) Démontrer que si \( f \) est solution de l'équation (E) alors \( F \) est solution de l'équation : (E') \( F^{\prime \prime}-4 F^{\prime}+3 F=0 \).

Ask by Barnett Stewart. in Gabon
Feb 26,2025

Upstudy AI Solution

Tutor-Verified Answer

Answer

Pour résoudre l'équation différentielle (E) \( f''(x) - 4f'(x) + 3f(x) = 6x^2 + 5x \), on cherche d'abord une solution polynomiale \( g(x) = 2x^2 + 7x + 8 \). Ensuite, en posant \( F(x) = f(x) - g(x) \), on démontre que \( F \) est solution de l'équation homogène \( F'' - 4F' + 3F = 0 \).

Solution

On recherche des fonctions f : ℝ → ℝ telles que, pour tout x ∈ ℝ,   (E) f″(x) – 4 f′(x) + 3 f(x) = 6x² + 5x. On cherche d'abord un polynôme g défini par   g(x) = ax² + bx + c    (1) de sorte que g soit solution de (E). ────────────────────────────── 1. Détermination de a, b, c Calculons d'abord les dérivées de g :   g′(x) = 2ax + b   g″(x) = 2a. En substituant g, g′ et g″ dans (E), on obtient :   g″(x) – 4 g′(x) + 3 g(x) = 2a – 4(2ax + b) + 3(ax² + bx + c). Développons :   = 2a – 8ax – 4b + 3ax² + 3bx + 3c   = 3ax² + (3b – 8a)x + (2a – 4b + 3c). Pour que g soit solution de (E) (pour tout x), il faut que l’égalité   3ax² + (3b – 8a)x + (2a – 4b + 3c) = 6x² + 5x soit satisfaite identiquement, c’est-à-dire en égalant les coefficients des puissances correspondantes : • Coefficient de x² :  3a = 6   ⟹ a = 2. • Coefficient de x :  3b – 8a = 5   ⟹ 3b – 8·2 = 5   ⟹ 3b – 16 = 5   ⟹ 3b = 21   ⟹ b = 7. • Terme constant :  2a – 4b + 3c = 0   ⟹ 2·2 – 4·7 + 3c = 0   ⟹ 4 – 28 + 3c = 0   ⟹ 3c = 24   ⟹ c = 8. Ainsi, le polynôme recherché est :   g(x) = 2x² + 7x + 8. ────────────────────────────── 2. Passage à l’équation homogène On pose :   F(x) = f(x) – g(x). a) Montrons que si f est solution de (E), alors F est solution de l’équation homogene   (E′) F″(x) – 4 F′(x) + 3 F(x) = 0. Montrons-le : Sachant que f = F + g, on a :   f′ = F′ + g′   f″ = F″ + g″. Substituons ces expressions dans (E) :   f″ – 4f′ + 3f = [F″ + g″] – 4[F′ + g′] + 3[F + g]. En développant, on obtient :   = (F″ – 4F′ + 3F) + (g″ – 4g′ + 3g). Mais, par construction, le polynôme g est choisi pour être une solution particulière de (E), c’est-à-dire que pour tout x :   g″(x) – 4g′(x) + 3g(x) = 6x² + 5x. Or, (E) impose également que :   f″(x) – 4f′(x) + 3f(x) = 6x² + 5x. Ainsi, nous avons :   (F″ – 4F′ + 3F) + (6x² + 5x) = 6x² + 5x. En simplifiant, on obtient :   F″ – 4F′ + 3F = 0. Ce qui montre que F est en effet solution de l’équation homogène (E′). ────────────────────────────── Conclusion : 1. Le polynôme particulier est g(x) = 2x² + 7x + 8. 2. Si f est une solution de (E) et F = f – g, alors F satisfait l’équation homogène F″ – 4F′ + 3F = 0.

Answered by UpStudy AI and reviewed by a Professional Tutor

error msg
Explain
Simplify this solution

Extra Insights

Pour résoudre la première partie, nous devons substituer le polynôme \( g(x) = ax^2 + bx + c \) dans l'équation (E). En calculant les dérivées \( g'(x) \) et \( g''(x) \), on obtient : \[ g'(x) = 2ax + b \] \[ g''(x) = 2a \] En substituant ces expressions dans (E), nous avons : \[ 2a - 4(2ax + b) + 3(ax^2 + bx + c) = 6x^2 + 5x. \] En développant l'équation, on regroupe les termes selon les puissances de \( x \) et on obtient un système d'équations pour les coefficients. Cela nous permet d'identifier que \( a = 2, b = 1, \text{ et } c = 0 \) sont les valeurs requises. Pour la deuxième partie, en posant \( F = f - g \), nous pouvons exprimer \( f \) comme une somme \( f = F + g \). En utilisant cette substitution dans l'équation (E), nous montrons que les termes de \( g \) s'annulent dans l'équation différentielle, laissant les termes associés à \( F \). Ainsi, nous avons : \[ F'' - 4F' + 3F = 0, \] ce qui prouve que si \( f \) satisfait (E), alors \( F \) satisfait (E'). Voilà comment s’organisent la solutions des équations !

Try Premium now!
Try Premium and ask Thoth AI unlimited math questions now!
Maybe later Go Premium
Study can be a real struggle
Why not UpStudy it?
Select your plan below
Premium

You can enjoy

Start now
  • Step-by-step explanations
  • 24/7 expert live tutors
  • Unlimited number of questions
  • No interruptions
  • Full access to Answer and Solution
  • Full Access to PDF Chat, UpStudy Chat, Browsing Chat
Basic

Totally free but limited

  • Limited Solution
Welcome to UpStudy!
Please sign in to continue the Thoth AI Chat journey
Continue with Email
Or continue with
By clicking “Sign in”, you agree to our Terms of Use & Privacy Policy