Pregunta
upstudy study bank question image url

19 On se propose de chercher les fonctions \( f \) de \( \mathbb{R} \) vers \( \mathbb{R} \) telles que : pour tout nombre réel \( x \), (E) \( f^{\prime \prime}(x)-4 f^{\prime}(x)+3 f(x)=6 x^{2}+5 x \). 1. On désigne par \( g \) un polynôme défini par : \( g(x)=a x^{2}+b x+c \) où \( a, b, c \) sont des nombres réels. Déterminer \( a, b, c \) pour que, pour tout nombre réel \( \boldsymbol{x}, \boldsymbol{g} \) soit solution de (E). 2. On pose \( : F=f-g \). a) Démontrer que si \( f \) est solution de l'équation (E) alors \( F \) est solution de l'équation : (E') \( F^{\prime \prime}-4 F^{\prime}+3 F=0 \).

Ask by Barnett Stewart. in Gabon
Feb 26,2025

Solución de inteligencia artificial de Upstudy

Respuesta verificada por el tutor

Responder

Pour résoudre l'équation différentielle (E) \( f''(x) - 4f'(x) + 3f(x) = 6x^2 + 5x \), on cherche d'abord une solution polynomiale \( g(x) = 2x^2 + 7x + 8 \). Ensuite, en posant \( F(x) = f(x) - g(x) \), on démontre que \( F \) est solution de l'équation homogène \( F'' - 4F' + 3F = 0 \).

Solución

On recherche des fonctions f : ℝ → ℝ telles que, pour tout x ∈ ℝ,   (E) f″(x) – 4 f′(x) + 3 f(x) = 6x² + 5x. On cherche d'abord un polynôme g défini par   g(x) = ax² + bx + c    (1) de sorte que g soit solution de (E). ────────────────────────────── 1. Détermination de a, b, c Calculons d'abord les dérivées de g :   g′(x) = 2ax + b   g″(x) = 2a. En substituant g, g′ et g″ dans (E), on obtient :   g″(x) – 4 g′(x) + 3 g(x) = 2a – 4(2ax + b) + 3(ax² + bx + c). Développons :   = 2a – 8ax – 4b + 3ax² + 3bx + 3c   = 3ax² + (3b – 8a)x + (2a – 4b + 3c). Pour que g soit solution de (E) (pour tout x), il faut que l’égalité   3ax² + (3b – 8a)x + (2a – 4b + 3c) = 6x² + 5x soit satisfaite identiquement, c’est-à-dire en égalant les coefficients des puissances correspondantes : • Coefficient de x² :  3a = 6   ⟹ a = 2. • Coefficient de x :  3b – 8a = 5   ⟹ 3b – 8·2 = 5   ⟹ 3b – 16 = 5   ⟹ 3b = 21   ⟹ b = 7. • Terme constant :  2a – 4b + 3c = 0   ⟹ 2·2 – 4·7 + 3c = 0   ⟹ 4 – 28 + 3c = 0   ⟹ 3c = 24   ⟹ c = 8. Ainsi, le polynôme recherché est :   g(x) = 2x² + 7x + 8. ────────────────────────────── 2. Passage à l’équation homogène On pose :   F(x) = f(x) – g(x). a) Montrons que si f est solution de (E), alors F est solution de l’équation homogene   (E′) F″(x) – 4 F′(x) + 3 F(x) = 0. Montrons-le : Sachant que f = F + g, on a :   f′ = F′ + g′   f″ = F″ + g″. Substituons ces expressions dans (E) :   f″ – 4f′ + 3f = [F″ + g″] – 4[F′ + g′] + 3[F + g]. En développant, on obtient :   = (F″ – 4F′ + 3F) + (g″ – 4g′ + 3g). Mais, par construction, le polynôme g est choisi pour être une solution particulière de (E), c’est-à-dire que pour tout x :   g″(x) – 4g′(x) + 3g(x) = 6x² + 5x. Or, (E) impose également que :   f″(x) – 4f′(x) + 3f(x) = 6x² + 5x. Ainsi, nous avons :   (F″ – 4F′ + 3F) + (6x² + 5x) = 6x² + 5x. En simplifiant, on obtient :   F″ – 4F′ + 3F = 0. Ce qui montre que F est en effet solution de l’équation homogène (E′). ────────────────────────────── Conclusion : 1. Le polynôme particulier est g(x) = 2x² + 7x + 8. 2. Si f est une solution de (E) et F = f – g, alors F satisfait l’équation homogène F″ – 4F′ + 3F = 0.

Respondido por UpStudy AI y revisado por un tutor profesional

error msg
Explicar
Simplifique esta solución

Extra Insights

Pour résoudre la première partie, nous devons substituer le polynôme \( g(x) = ax^2 + bx + c \) dans l'équation (E). En calculant les dérivées \( g'(x) \) et \( g''(x) \), on obtient : \[ g'(x) = 2ax + b \] \[ g''(x) = 2a \] En substituant ces expressions dans (E), nous avons : \[ 2a - 4(2ax + b) + 3(ax^2 + bx + c) = 6x^2 + 5x. \] En développant l'équation, on regroupe les termes selon les puissances de \( x \) et on obtient un système d'équations pour les coefficients. Cela nous permet d'identifier que \( a = 2, b = 1, \text{ et } c = 0 \) sont les valeurs requises. Pour la deuxième partie, en posant \( F = f - g \), nous pouvons exprimer \( f \) comme une somme \( f = F + g \). En utilisant cette substitution dans l'équation (E), nous montrons que les termes de \( g \) s'annulent dans l'équation différentielle, laissant les termes associés à \( F \). Ainsi, nous avons : \[ F'' - 4F' + 3F = 0, \] ce qui prouve que si \( f \) satisfait (E), alors \( F \) satisfait (E'). Voilà comment s’organisent la solutions des équations !

¡Prueba Premium ahora!
¡Prueba Premium y hazle a Thoth AI preguntas de matemáticas ilimitadas ahora!
Quizas mas tarde Hazte Premium
Estudiar puede ser una verdadera lucha
¿Por qué no estudiarlo en UpStudy?
Seleccione su plan a continuación
Prima

Puedes disfrutar

Empieza ahora
  • Explicaciones paso a paso
  • Tutores expertos en vivo 24/7
  • Número ilimitado de preguntas
  • Sin interrupciones
  • Acceso completo a Respuesta y Solución
  • Acceso completo al chat de PDF, al chat de UpStudy y al chat de navegación
Básico

Totalmente gratis pero limitado

  • Solución limitada
Bienvenido a ¡Estudia ahora!
Inicie sesión para continuar con el recorrido de Thoth AI Chat
Continuar con correo electrónico
O continuar con
Al hacer clic en "Iniciar sesión", acepta nuestros términos y condiciones. Términos de Uso & Política de privacidad