Question
upstudy study bank question image url

COMPOSICIÓN DE FUNCIONES Ejercicios: Encontrar las funciones compuestas ( \( f \circ g \) ) y ( \( g \circ f \) ). ¿Cuál es el dominio de cada función compuesta? ¿Son iguales ambas funciones compuestas a) \[ \begin{array}{l} f(x)=x^{2} \\ g(x)=\sqrt{x} \end{array} \] b) \( f(x)=\frac{3}{x} \) \[ g(x)=x^{2}-1 \] c) \[ \begin{array}{l} f(x)=x^{2}-1 \\ g(x)=\cos x \end{array} \] d) \( f(x)=\frac{1}{x} \) \[ g(x)=\sqrt{x+2} \]

Ask by Williams Donnelly. in Colombia
Feb 21,2025

Upstudy AI Solution

Tutor-Verified Answer

Answer

**Resumen de Composiciones de Funciones** 1. **a)** - \( f(x) = x^{2} \) - \( g(x) = \sqrt{x} \) - \( f \circ g = x \) - \( g \circ f = |x| \) - **Dominios:** - \( f \circ g \): \( x \geq 0 \) - \( g \circ f \): \( x \in \mathbb{R} \) - **Comparación:** No son iguales. 2. **b)** - \( f(x) = \frac{3}{x} \) - \( g(x) = x^{2} - 1 \) - \( f \circ g = \frac{3}{x^{2} - 1} \) - \( g \circ f = \frac{9}{x^{2}} - 1 \) - **Dominios:** - \( f \circ g \): \( x \neq \pm 1 \) - \( g \circ f \): \( x \neq 0 \) - **Comparación:** No son iguales. 3. **c)** - \( f(x) = x^{2} - 1 \) - \( g(x) = \cos x \) - \( f \circ g = (\cos x)^{2} - 1 \) - \( g \circ f = \cos(x^{2} - 1) \) - **Dominios:** - \( f \circ g \): \( \mathbb{R} \) - \( g \circ f \): \( \mathbb{R} \) - **Comparación:** No son iguales. 4. **d)** - \( f(x) = \frac{1}{x} \) - \( g(x) = \sqrt{x + 2} \) - \( f \circ g = \frac{1}{\sqrt{x + 2}} \) - \( g \circ f = \frac{\sqrt{1 + 2x}}{\sqrt{x}} \) - **Dominios:** - \( f \circ g \): \( x > -2 \) - \( g \circ f \): \( x > 0 \) - **Comparación:** No son iguales. **Conclusión:** En todos los casos, las composiciones \( f \circ g \) y \( g \circ f \) son diferentes y tienen dominios distintos.

Solution

Para resolver el problema de composición de funciones, vamos a seguir los siguientes pasos: 1. **Encontrar las funciones compuestas \( f \circ g \) y \( g \circ f \)**. 2. **Determinar el dominio de cada función compuesta**. 3. **Verificar si ambas funciones compuestas son iguales**. ### a) \[ \begin{array}{l} f(x)=x^{2} \\ g(x)=\sqrt{x} \end{array} \] **Composición \( f \circ g \)**: \[ f(g(x)) = f(\sqrt{x}) = (\sqrt{x})^{2} = x \] **Composición \( g \circ f \)**: \[ g(f(x)) = g(x^{2}) = \sqrt{x^{2}} = |x| \] **Dominio de \( f \circ g \)**: El dominio de \( g(x) = \sqrt{x} \) es \( x \geq 0 \). Como \( f(g(x)) = x \) es válido para \( x \geq 0 \), el dominio de \( f \circ g \) es \( [0, \infty) \). **Dominio de \( g \circ f \)**: El dominio de \( f(x) = x^{2} \) es \( (-\infty, \infty) \), pero \( g(x^{2}) = \sqrt{x^{2}} \) también es válido para todos los \( x \). Por lo tanto, el dominio de \( g \circ f \) es \( (-\infty, \infty) \). **Comparación**: \( f \circ g = x \) y \( g \circ f = |x| \) no son iguales. --- ### b) \[ \begin{array}{l} f(x)=\frac{3}{x} \\ g(x)=x^{2}-1 \end{array} \] **Composición \( f \circ g \)**: \[ f(g(x)) = f(x^{2}-1) = \frac{3}{x^{2}-1} \] **Composición \( g \circ f \)**: \[ g(f(x)) = g\left(\frac{3}{x}\right) = \left(\frac{3}{x}\right)^{2} - 1 = \frac{9}{x^{2}} - 1 \] **Dominio de \( f \circ g \)**: El dominio de \( g(x) = x^{2}-1 \) es \( (-\infty, \infty) \). Sin embargo, \( f(g(x)) \) no está definido cuando \( g(x) = 0 \), es decir, \( x^{2}-1 = 0 \) o \( x = \pm 1 \). Por lo tanto, el dominio de \( f \circ g \) es \( (-\infty, -1) \cup (-1, 1) \cup (1, \infty) \). **Dominio de \( g \circ f \)**: El dominio de \( f(x) = \frac{3}{x} \) es \( x \neq 0 \). Entonces, el dominio de \( g(f(x)) \) es \( x \neq 0 \), que es \( (-\infty, 0) \cup (0, \infty) \). **Comparación**: \( f \circ g = \frac{3}{x^{2}-1} \) y \( g \circ f = \frac{9}{x^{2}} - 1 \) no son iguales. --- ### c) \[ \begin{array}{l} f(x)=x^{2}-1 \\ g(x)=\cos x \end{array} \] **Composición \( f \circ g \)**: \[ f(g(x)) = f(\cos x) = (\cos x)^{2} - 1 \] **Composición \( g \circ f \)**: \[ g(f(x)) = g(x^{2}-1) = \cos(x^{2}-1) \] **Dominio de \( f \circ g \)**: El dominio de \( g(x) = \cos x \) es \( (-\infty, \infty) \), por lo que el dominio de \( f \circ g \) es \( (-\infty, \infty) \). **Dominio de \( g \circ f \)**: El dominio de \( f(x) = x^{2}-1 \) es \( (-\infty, \infty) \), así que el dominio de \( g \circ f \) también es \( (-\infty, \infty) \). **Comparación**: \( f \circ g = (\cos x)^{2} - 1 \) y \( g \circ f = \cos(x^{2}-1) \) no son iguales. --- ### d) \[ \begin{array}{l} f(x)=\frac{1}{x} \\ g(x)=\sqrt{x+2} \end{array} \] **Composición \( f \circ g \)**: \[ f(g(x)) = f(\sqrt{x+2}) = \frac{1}{\sqrt{x+2}} \] **Composición \( g \circ f \)**: \[ g(f(x)) = g\left(\frac{1}{x}\right) = \sqrt{\frac{1}{x}+2} = \sqrt{\frac{1+2x}{x}} = \frac{\sqrt{1+2x}}{\sqrt{x}} \] **Dominio de \( f \circ g \)**: El dominio de \( g(x) = \sqrt{x+2} \) es \( x + 2 \geq 0 \) o \( x \geq -2 \). Sin embargo, \( f(g(x)) \) no está definido cuando \( g(x) = 0 \), es decir, \( \sqrt{x+2} = 0 \) o \( x = -2 \). Por lo tanto, el dominio de \( f \circ g \) es \( (-2, \infty) \). **Dominio de \( g \circ f \)**: El dominio de \( f(x) = \frac{1}{x} \) es \( x \neq 0 \). Entonces, el dominio de \( g(f(x)) \) es \( x > 0 \) (ya que \( f(x) \) debe ser positivo para que \( g \) esté definido). Por lo tanto, el dominio de \( g \circ f \) es \( (0, \infty) \). **Comparación**: \( f \circ g = \frac{1}{\sqrt{x+2}} \) y \( g \circ f = \frac{\sqrt{1+2x}}{\sqrt{x}} \) no son iguales. ---

Answered by UpStudy AI and reviewed by a Professional Tutor

error msg
Explain
Simplify this solution

The Deep Dive

Para resolver los ejercicios de composición de funciones y encontrar \( f \circ g \) y \( g \circ f \), debemos sustituir una función dentro de la otra. Recuerda que el dominio de cada función compuesta depende de la función interior. Para \( a) \): \( f \circ g (x) = f(g(x)) = f(\sqrt{x}) = (\sqrt{x})^2 = x \) para \( x \geq 0 \). El dominio de \( f \circ g \) es \( [0, \infty) \). \( g \circ f (x) = g(f(x)) = g(x^2) = \sqrt{x^2} = |x| \). El dominio es \( (-\infty, \infty) \). No son iguales. Para \( b) \): \( f \circ g (x) = f(g(x)) = f(x^2-1) = \frac{3}{x^2-1} \), donde \( x^2-1 \neq 0 \) (es decir, \( x \neq \pm 1 \)). El dominio es \( (-\infty, -1) \cup (-1, 1) \cup (1, \infty) \). \( g \circ f (x) = g(f(x)) = g\left(\frac{3}{x}\right) = \left(\frac{3}{x}\right)^2 - 1 = \frac{9}{x^2} - 1 \). El dominio es igual al de \( f(x) \): \( x \neq 0 \). No son iguales. Para \( c) \): \( f \circ g (x) = f(g(x)) = f(\cos x) = \cos^2 x - 1 \). El dominio es \( (-\infty, \infty) \), ya que \( \cos x \) toma valores entre \( -1 \) y \( 1 \). \( g \circ f (x) = g(f(x)) = g(x^2 - 1) = \cos(x^2 - 1) \). También el dominio es \( (-\infty, \infty) \). No son iguales. Para \( d) \): \( f \circ g (x) = f(g(x)) = f(\sqrt{x+2}) = \frac{1}{\sqrt{x+2}} \). Aquí, \( x + 2 > 0 \implies x > -2 \) (el dominio es \( [-2, \infty) \)). \( g \circ f (x) = g(f(x)) = g\left(\frac{1}{x}\right) = \left(\frac{1}{x}\right)^2 - 1 = \frac{1}{x^2} - 1 \). El dominio de \( g \) requiere que \( x \neq 0 \). Por lo tanto, \( x \) puede estar en \( (-\infty, 0) \cup (0, \infty) \), y no son iguales. ¡Y allí lo tienes! Cada composición se ha trabajado con cuidado para asegurar que se mantengan dentro de los dominios correctos.

Related Questions

Latest Pre Calculus Questions

Try Premium now!
Try Premium and ask Thoth AI unlimited math questions now!
Maybe later Go Premium
Study can be a real struggle
Why not UpStudy it?
Select your plan below
Premium

You can enjoy

Start now
  • Step-by-step explanations
  • 24/7 expert live tutors
  • Unlimited number of questions
  • No interruptions
  • Full access to Answer and Solution
  • Full Access to PDF Chat, UpStudy Chat, Browsing Chat
Basic

Totally free but limited

  • Limited Solution
Welcome to UpStudy!
Please sign in to continue the Thoth AI Chat journey
Continue with Email
Or continue with
By clicking “Sign in”, you agree to our Terms of Use & Privacy Policy