Pregunta
upstudy study bank question image url

COMPOSICIÓN DE FUNCIONES Ejercicios: Encontrar las funciones compuestas ( \( f \circ g \) ) y ( \( g \circ f \) ). ¿Cuál es el dominio de cada función compuesta? ¿Son iguales ambas funciones compuestas a) \[ \begin{array}{l} f(x)=x^{2} \\ g(x)=\sqrt{x} \end{array} \] b) \( f(x)=\frac{3}{x} \) \[ g(x)=x^{2}-1 \] c) \[ \begin{array}{l} f(x)=x^{2}-1 \\ g(x)=\cos x \end{array} \] d) \( f(x)=\frac{1}{x} \) \[ g(x)=\sqrt{x+2} \]

Ask by Williams Donnelly. in Colombia
Feb 21,2025

Solución de inteligencia artificial de Upstudy

Respuesta verificada por el tutor

Responder

**Resumen de Composiciones de Funciones** 1. **a)** - \( f(x) = x^{2} \) - \( g(x) = \sqrt{x} \) - \( f \circ g = x \) - \( g \circ f = |x| \) - **Dominios:** - \( f \circ g \): \( x \geq 0 \) - \( g \circ f \): \( x \in \mathbb{R} \) - **Comparación:** No son iguales. 2. **b)** - \( f(x) = \frac{3}{x} \) - \( g(x) = x^{2} - 1 \) - \( f \circ g = \frac{3}{x^{2} - 1} \) - \( g \circ f = \frac{9}{x^{2}} - 1 \) - **Dominios:** - \( f \circ g \): \( x \neq \pm 1 \) - \( g \circ f \): \( x \neq 0 \) - **Comparación:** No son iguales. 3. **c)** - \( f(x) = x^{2} - 1 \) - \( g(x) = \cos x \) - \( f \circ g = (\cos x)^{2} - 1 \) - \( g \circ f = \cos(x^{2} - 1) \) - **Dominios:** - \( f \circ g \): \( \mathbb{R} \) - \( g \circ f \): \( \mathbb{R} \) - **Comparación:** No son iguales. 4. **d)** - \( f(x) = \frac{1}{x} \) - \( g(x) = \sqrt{x + 2} \) - \( f \circ g = \frac{1}{\sqrt{x + 2}} \) - \( g \circ f = \frac{\sqrt{1 + 2x}}{\sqrt{x}} \) - **Dominios:** - \( f \circ g \): \( x > -2 \) - \( g \circ f \): \( x > 0 \) - **Comparación:** No son iguales. **Conclusión:** En todos los casos, las composiciones \( f \circ g \) y \( g \circ f \) son diferentes y tienen dominios distintos.

Solución

Para resolver el problema de composición de funciones, vamos a seguir los siguientes pasos: 1. **Encontrar las funciones compuestas \( f \circ g \) y \( g \circ f \)**. 2. **Determinar el dominio de cada función compuesta**. 3. **Verificar si ambas funciones compuestas son iguales**. ### a) \[ \begin{array}{l} f(x)=x^{2} \\ g(x)=\sqrt{x} \end{array} \] **Composición \( f \circ g \)**: \[ f(g(x)) = f(\sqrt{x}) = (\sqrt{x})^{2} = x \] **Composición \( g \circ f \)**: \[ g(f(x)) = g(x^{2}) = \sqrt{x^{2}} = |x| \] **Dominio de \( f \circ g \)**: El dominio de \( g(x) = \sqrt{x} \) es \( x \geq 0 \). Como \( f(g(x)) = x \) es válido para \( x \geq 0 \), el dominio de \( f \circ g \) es \( [0, \infty) \). **Dominio de \( g \circ f \)**: El dominio de \( f(x) = x^{2} \) es \( (-\infty, \infty) \), pero \( g(x^{2}) = \sqrt{x^{2}} \) también es válido para todos los \( x \). Por lo tanto, el dominio de \( g \circ f \) es \( (-\infty, \infty) \). **Comparación**: \( f \circ g = x \) y \( g \circ f = |x| \) no son iguales. --- ### b) \[ \begin{array}{l} f(x)=\frac{3}{x} \\ g(x)=x^{2}-1 \end{array} \] **Composición \( f \circ g \)**: \[ f(g(x)) = f(x^{2}-1) = \frac{3}{x^{2}-1} \] **Composición \( g \circ f \)**: \[ g(f(x)) = g\left(\frac{3}{x}\right) = \left(\frac{3}{x}\right)^{2} - 1 = \frac{9}{x^{2}} - 1 \] **Dominio de \( f \circ g \)**: El dominio de \( g(x) = x^{2}-1 \) es \( (-\infty, \infty) \). Sin embargo, \( f(g(x)) \) no está definido cuando \( g(x) = 0 \), es decir, \( x^{2}-1 = 0 \) o \( x = \pm 1 \). Por lo tanto, el dominio de \( f \circ g \) es \( (-\infty, -1) \cup (-1, 1) \cup (1, \infty) \). **Dominio de \( g \circ f \)**: El dominio de \( f(x) = \frac{3}{x} \) es \( x \neq 0 \). Entonces, el dominio de \( g(f(x)) \) es \( x \neq 0 \), que es \( (-\infty, 0) \cup (0, \infty) \). **Comparación**: \( f \circ g = \frac{3}{x^{2}-1} \) y \( g \circ f = \frac{9}{x^{2}} - 1 \) no son iguales. --- ### c) \[ \begin{array}{l} f(x)=x^{2}-1 \\ g(x)=\cos x \end{array} \] **Composición \( f \circ g \)**: \[ f(g(x)) = f(\cos x) = (\cos x)^{2} - 1 \] **Composición \( g \circ f \)**: \[ g(f(x)) = g(x^{2}-1) = \cos(x^{2}-1) \] **Dominio de \( f \circ g \)**: El dominio de \( g(x) = \cos x \) es \( (-\infty, \infty) \), por lo que el dominio de \( f \circ g \) es \( (-\infty, \infty) \). **Dominio de \( g \circ f \)**: El dominio de \( f(x) = x^{2}-1 \) es \( (-\infty, \infty) \), así que el dominio de \( g \circ f \) también es \( (-\infty, \infty) \). **Comparación**: \( f \circ g = (\cos x)^{2} - 1 \) y \( g \circ f = \cos(x^{2}-1) \) no son iguales. --- ### d) \[ \begin{array}{l} f(x)=\frac{1}{x} \\ g(x)=\sqrt{x+2} \end{array} \] **Composición \( f \circ g \)**: \[ f(g(x)) = f(\sqrt{x+2}) = \frac{1}{\sqrt{x+2}} \] **Composición \( g \circ f \)**: \[ g(f(x)) = g\left(\frac{1}{x}\right) = \sqrt{\frac{1}{x}+2} = \sqrt{\frac{1+2x}{x}} = \frac{\sqrt{1+2x}}{\sqrt{x}} \] **Dominio de \( f \circ g \)**: El dominio de \( g(x) = \sqrt{x+2} \) es \( x + 2 \geq 0 \) o \( x \geq -2 \). Sin embargo, \( f(g(x)) \) no está definido cuando \( g(x) = 0 \), es decir, \( \sqrt{x+2} = 0 \) o \( x = -2 \). Por lo tanto, el dominio de \( f \circ g \) es \( (-2, \infty) \). **Dominio de \( g \circ f \)**: El dominio de \( f(x) = \frac{1}{x} \) es \( x \neq 0 \). Entonces, el dominio de \( g(f(x)) \) es \( x > 0 \) (ya que \( f(x) \) debe ser positivo para que \( g \) esté definido). Por lo tanto, el dominio de \( g \circ f \) es \( (0, \infty) \). **Comparación**: \( f \circ g = \frac{1}{\sqrt{x+2}} \) y \( g \circ f = \frac{\sqrt{1+2x}}{\sqrt{x}} \) no son iguales. ---

Respondido por UpStudy AI y revisado por un tutor profesional

error msg
Explicar
Simplifique esta solución

The Deep Dive

Para resolver los ejercicios de composición de funciones y encontrar \( f \circ g \) y \( g \circ f \), debemos sustituir una función dentro de la otra. Recuerda que el dominio de cada función compuesta depende de la función interior. Para \( a) \): \( f \circ g (x) = f(g(x)) = f(\sqrt{x}) = (\sqrt{x})^2 = x \) para \( x \geq 0 \). El dominio de \( f \circ g \) es \( [0, \infty) \). \( g \circ f (x) = g(f(x)) = g(x^2) = \sqrt{x^2} = |x| \). El dominio es \( (-\infty, \infty) \). No son iguales. Para \( b) \): \( f \circ g (x) = f(g(x)) = f(x^2-1) = \frac{3}{x^2-1} \), donde \( x^2-1 \neq 0 \) (es decir, \( x \neq \pm 1 \)). El dominio es \( (-\infty, -1) \cup (-1, 1) \cup (1, \infty) \). \( g \circ f (x) = g(f(x)) = g\left(\frac{3}{x}\right) = \left(\frac{3}{x}\right)^2 - 1 = \frac{9}{x^2} - 1 \). El dominio es igual al de \( f(x) \): \( x \neq 0 \). No son iguales. Para \( c) \): \( f \circ g (x) = f(g(x)) = f(\cos x) = \cos^2 x - 1 \). El dominio es \( (-\infty, \infty) \), ya que \( \cos x \) toma valores entre \( -1 \) y \( 1 \). \( g \circ f (x) = g(f(x)) = g(x^2 - 1) = \cos(x^2 - 1) \). También el dominio es \( (-\infty, \infty) \). No son iguales. Para \( d) \): \( f \circ g (x) = f(g(x)) = f(\sqrt{x+2}) = \frac{1}{\sqrt{x+2}} \). Aquí, \( x + 2 > 0 \implies x > -2 \) (el dominio es \( [-2, \infty) \)). \( g \circ f (x) = g(f(x)) = g\left(\frac{1}{x}\right) = \left(\frac{1}{x}\right)^2 - 1 = \frac{1}{x^2} - 1 \). El dominio de \( g \) requiere que \( x \neq 0 \). Por lo tanto, \( x \) puede estar en \( (-\infty, 0) \cup (0, \infty) \), y no son iguales. ¡Y allí lo tienes! Cada composición se ha trabajado con cuidado para asegurar que se mantengan dentro de los dominios correctos.

preguntas relacionadas

Latest Pre Calculus Questions

¡Prueba Premium ahora!
¡Prueba Premium y hazle a Thoth AI preguntas de matemáticas ilimitadas ahora!
Quizas mas tarde Hazte Premium
Estudiar puede ser una verdadera lucha
¿Por qué no estudiarlo en UpStudy?
Seleccione su plan a continuación
Prima

Puedes disfrutar

Empieza ahora
  • Explicaciones paso a paso
  • Tutores expertos en vivo 24/7
  • Número ilimitado de preguntas
  • Sin interrupciones
  • Acceso completo a Respuesta y Solución
  • Acceso completo al chat de PDF, al chat de UpStudy y al chat de navegación
Básico

Totalmente gratis pero limitado

  • Solución limitada
Bienvenido a ¡Estudia ahora!
Inicie sesión para continuar con el recorrido de Thoth AI Chat
Continuar con correo electrónico
O continuar con
Al hacer clic en "Iniciar sesión", acepta nuestros términos y condiciones. Términos de Uso & Política de privacidad