Question
upstudy study bank question image url

Si se verifican simultáneamente las ecua- ciones: \( 3 x+y+4=0 \) \( 3 x-z+2=0 ; y \) \( 3 z-y+2=0 \) Halle el valor de \[ \frac{(x+y)^{3}}{z}+\frac{(y+z)^{3}}{x}+\frac{(z+x)^{3}}{y} \]

Ask by Fleming Lambert. in Peru
Feb 12,2025

Upstudy AI Solution

Tutor-Verified Answer

Answer

El valor de la expresión es 24.

Solution

Para resolver el problema, primero debemos encontrar los valores de \(x\), \(y\) y \(z\) que satisfacen las ecuaciones dadas: 1. \(3x + y + 4 = 0\) 2. \(3x - z + 2 = 0\) 3. \(3z - y + 2 = 0\) Vamos a resolver este sistema de ecuaciones simultáneamente. ### Paso 1: Reescribir las ecuaciones Podemos reescribir las ecuaciones para despejar \(y\) y \(z\): 1. \(y = -3x - 4\) 2. \(z = 3x + 2\) 3. \(y = 3z + 2\) ### Paso 2: Sustitución Sustituyamos \(z\) de la segunda ecuación en la tercera: \[ y = 3(3x + 2) + 2 \] Esto se convierte en: \[ y = 9x + 6 + 2 = 9x + 8 \] Ahora tenemos dos expresiones para \(y\): 1. \(y = -3x - 4\) 2. \(y = 9x + 8\) ### Paso 3: Igualar las expresiones de \(y\) Igualamos las dos expresiones: \[ -3x - 4 = 9x + 8 \] ### Paso 4: Resolver para \(x\) Sumamos \(3x\) a ambos lados: \[ -4 = 12x + 8 \] Restamos \(8\) de ambos lados: \[ -12 = 12x \] Dividimos entre \(12\): \[ x = -1 \] ### Paso 5: Encontrar \(y\) y \(z\) Ahora que tenemos \(x\), sustituimos en las ecuaciones para encontrar \(y\) y \(z\): 1. Para \(y\): \[ y = -3(-1) - 4 = 3 - 4 = -1 \] 2. Para \(z\): \[ z = 3(-1) + 2 = -3 + 2 = -1 \] Por lo tanto, tenemos: \[ x = -1, \quad y = -1, \quad z = -1 \] ### Paso 6: Calcular la expresión Ahora sustituimos \(x\), \(y\) y \(z\) en la expresión que queremos calcular: \[ \frac{(x+y)^{3}}{z}+\frac{(y+z)^{3}}{x}+\frac{(z+x)^{3}}{y} \] Sustituyendo los valores: \[ \frac{((-1) + (-1))^{3}}{-1} + \frac{((-1) + (-1))^{3}}{-1} + \frac{((-1) + (-1))^{3}}{-1} \] Esto se convierte en: \[ \frac{(-2)^{3}}{-1} + \frac{(-2)^{3}}{-1} + \frac{(-2)^{3}}{-1} \] Calculamos \( (-2)^{3} = -8 \): \[ \frac{-8}{-1} + \frac{-8}{-1} + \frac{-8}{-1} = 8 + 8 + 8 = 24 \] ### Respuesta Final El valor de la expresión es: \[ \boxed{24} \]

Answered by UpStudy AI and reviewed by a Professional Tutor

error msg
Explain
Simplify this solution

Extra Insights

Para resolver el sistema de ecuaciones: 1. \( 3x + y + 4 = 0 \) Podemos despejar \( y \): \( y = -3x - 4 \) 2. \( 3x - z + 2 = 0 \) Despejamos \( z \): \( z = 3x + 2 \) 3. \( 3z - y + 2 = 0 \) Reemplazamos \( z \) y \( y \) en esta ecuación: \( 3(3x + 2) - (-3x - 4) + 2 = 0 \) Simplificando: \( 9x + 6 + 3x + 4 + 2 = 0 \) \( 12x + 12 = 0 \) \( x = -1 \) Sustituyendo \( x = -1 \) en la ecuación de \( y \): \( y = -3(-1) - 4 = 3 - 4 = -1 \) Y en la de \( z \): \( z = 3(-1) + 2 = -3 + 2 = -1 \) Por lo tanto, \( x = -1 \), \( y = -1 \), y \( z = -1 \). Ahora, sustituimos estos valores en la expresión a calcular: \[ \frac{(x+y)^{3}}{z} + \frac{(y+z)^{3}}{x} + \frac{(z+x)^{3}}{y} \] Calculamos cada término: \( x + y = -1 + (-1) = -2 \) \( y + z = -1 + (-1) = -2 \) \( z + x = -1 + (-1) = -2 \) Entonces, cada término se vuelve: \[ \frac{(-2)^{3}}{-1} + \frac{(-2)^{3}}{-1} + \frac{(-2)^{3}}{-1} \] Que se simplifica a: \[ \frac{-8}{-1} + \frac{-8}{-1} + \frac{-8}{-1} = 8 + 8 + 8 = 24 \] Por lo tanto, el resultado es: \[ \boxed{24} \]

Related Questions

Latest Algebra Questions

Try Premium now!
Try Premium and ask Thoth AI unlimited math questions now!
Maybe later Go Premium
Study can be a real struggle
Why not UpStudy it?
Select your plan below
Premium

You can enjoy

Start now
  • Step-by-step explanations
  • 24/7 expert live tutors
  • Unlimited number of questions
  • No interruptions
  • Full access to Answer and Solution
  • Full Access to PDF Chat, UpStudy Chat, Browsing Chat
Basic

Totally free but limited

  • Limited Solution
Welcome to UpStudy!
Please sign in to continue the Thoth AI Chat journey
Continue with Email
Or continue with
By clicking “Sign in”, you agree to our Terms of Use & Privacy Policy