Question
upstudy study bank question image url

\( f(x)=x^{3}-\sqrt{1}+2 x^{2} \) 3. (a) Déterminer l'expression de la dérivée \( f^{\prime} \) de la fonction \( f \). (b) Dresser le tableau de signe de \( f^{\prime} \). (c) En déduire le tableau de variation de la fonction \( f \).

Ask by Mills Fleming. in France
Feb 18,2025

Upstudy AI Solution

Tutor-Verified Answer

Answer

(a) La dérivée \( f'(x) \) est \( 3x^2 + 4x \). (b) Le signe de \( f'(x) \) est : - Positif pour \( x < -\frac{4}{3} \) - Négatif pour \( -\frac{4}{3} < x < 0 \) - Positif pour \( x > 0 \) (c) La fonction \( f(x) \) est : - Croissante sur \( (-\infty, -\frac{4}{3}) \) - Décroissante sur \( (-\frac{4}{3}, 0) \) - Croissante sur \( (0, +\infty) \) - Elle atteint un maximum local en \( x = -\frac{4}{3} \) avec \( f(-\frac{4}{3}) = \frac{5}{27} \) et un minimum local en \( x = 0 \) avec \( f(0) = -1 \).

Solution

On considère la fonction   f(x) = x³ – √1 + 2x². On remarque que √1 = 1, donc la fonction s'écrit   f(x) = x³ + 2x² – 1. ───────────────────────────── 1. Calcul de la dérivée f′(x) (a) Pour trouver f′(x), dérivons terme à terme :   • La dérivée de x³ est 3x².   • La dérivée de 2x² est 4x.   • La dérivée de –1 est 0. Ainsi,   f′(x) = 3x² + 4x. On peut factoriser :   f′(x) = x(3x + 4). ───────────────────────────── 2. Tableau de signe de f′(x) (b) Pour dresser le tableau de signe de f′(x) = x(3x + 4), il faut étudier le signe de chacun des facteurs : • Le facteur x s’annule pour x = 0. • Le facteur (3x + 4) s’annule pour 3x + 4 = 0, c’est-à-dire x = –4⁄3. On place ces deux valeurs sur la droite réelle. On remarque alors :   Intervalle I : x < –4⁄3     x est négatif et 3x + 4 sera également négatif     → (–) × (–) = (+).   Intervalle II : –4⁄3 < x < 0     x est négatif, mais 3x + 4 est positif (puisque, par exemple, pour x = –1, 3(–1) + 4 = 1)     → (–) × (+) = (–).   Intervalle III : x > 0     x est positif et 3x + 4 est positif     → (+) × (+) = (+). Le tableau de signe de f′(x) se présente alors :          x     : –∞      …      –4⁄3      …      0      …     +∞   f′(x) = x(3x+4) :   +       0       –       0       + ───────────────────────────── 3. Tableau de variation de f (c) Pour établir le tableau de variation, il faut étudier le signe de f′(x) et connaître le comportement de f aux limites. D’après le tableau précédent :   • Sur (–∞, –4⁄3), f′(x) > 0 donc f est croissante.   • En x = –4⁄3, f′(x) s’annule et f atteint un extremum (maximum local).   • Sur (–4⁄3, 0), f′(x) < 0 donc f est décroissante.   • En x = 0, f′(x) s’annule et f atteint un minimum local.   • Sur (0, +∞), f′(x) > 0 donc f est croissante. Calculons les valeurs de f aux points remarquables : • Pour x = –4⁄3 :   f(–4⁄3) = (–4⁄3)³ + 2(–4⁄3)² – 1.   Calculons chaque terme :     (–4⁄3)³ = –64⁄27,     (–4⁄3)² = 16⁄9 donc 2(16⁄9) = 32⁄9.   Mise sur un dénominateur commun (27) :     32⁄9 = 96⁄27 et 1 = 27⁄27.   Donc,     f(–4⁄3) = (–64⁄27) + (96⁄27) – (27⁄27) = (–64 + 96 – 27)/27 = 5⁄27. • Pour x = 0 :   f(0) = 0³ + 2·0² – 1 = –1. De plus, le comportement aux bornes est dominé par le terme x³ :   • Pour x → –∞, f(x) → –∞.   • Pour x → +∞, f(x) → +∞. Le tableau de variation de f s'établit :   x      –∞            –4⁄3           0          +∞   ---------------------------------------------------------------------------   f′         +           0           –           0          +   ---------------------------------------------------------------------------   f(x)       –∞     ↑       maximum local f(–4⁄3) = 5⁄27  ↓      minimum local f(0) = –1  ↑    +∞ ───────────────────────────── Conclusion (a) f′(x) = 3x² + 4x = x(3x + 4). (b) Le signe de f′(x) est positif pour x < –4⁄3, négatif sur l’intervalle (–4⁄3, 0) et positif pour x > 0. (c) f est croissante sur (–∞, –4⁄3), décroissante sur (–4⁄3, 0) et croissante sur (0, +∞), avec un maximum local en x = –4⁄3 (f(–4⁄3) = 5⁄27) et un minimum local en x = 0 (f(0) = –1).

Answered by UpStudy AI and reviewed by a Professional Tutor

error msg
Explain
Simplify this solution

Extra Insights

Pour déterminer \( f'(x) \) pour la fonction donnée \( f(x) = x^3 - \sqrt{1} + 2x^2 \), simplifions d'abord \( -\sqrt{1} \), qui est simplement \(-1\). Par conséquent, notre fonction devient \( f(x) = x^3 + 2x^2 - 1 \). (a) La dérivée \( f'(x) \) se calcule comme suit : \[ f'(x) = 3x^2 + 4x \] (b) Pour dresser le tableau de signe de \( f'(x) = 3x^2 + 4x \), nous mettons \( f' \) sous forme de produit : \[ f'(x) = x(3x + 4) \] Les racines de cette expression sont \( x = 0 \) et \( 3x + 4 = 0 \) ce qui donne \( x = -\frac{4}{3} \). On analyse le signe dans les intervalles \( (-\infty, -\frac{4}{3}) \), \( (-\frac{4}{3}, 0) \), et \( (0, +\infty) \): - Pour \( x < -\frac{4}{3} \), \( f' < 0 \) (décroissant). - Pour \( -\frac{4}{3} < x < 0 \), \( f' > 0 \) (croissant). - Pour \( x > 0 \), \( f' > 0 \) (croissant). (c) En déduire le tableau de variation : - À \( x = -\frac{4}{3} \), \( f \) atteint un minimum local. - À \( x = 0 \), \( f \) est croissant. Tableau de variation : \[ \begin{array}{|c|c|c|c|c|} \hline x & -\infty & -\frac{4}{3} & 0 & +\infty \\ \hline f'(x) & - & 0 & + & + \\ \hline f(x) & \searrow & \text{min} & \nearrow & \nearrow \\ \hline \end{array} \] Ainsi, \( f \) décroît jusqu'à \( x = -\frac{4}{3} \), atteint un minimum et croît ensuite indéfiniment.

Try Premium now!
Try Premium and ask Thoth AI unlimited math questions now!
Maybe later Go Premium
Study can be a real struggle
Why not UpStudy it?
Select your plan below
Premium

You can enjoy

Start now
  • Step-by-step explanations
  • 24/7 expert live tutors
  • Unlimited number of questions
  • No interruptions
  • Full access to Answer and Solution
  • Full Access to PDF Chat, UpStudy Chat, Browsing Chat
Basic

Totally free but limited

  • Limited Solution
Welcome to UpStudy!
Please sign in to continue the Thoth AI Chat journey
Continue with Email
Or continue with
By clicking “Sign in”, you agree to our Terms of Use & Privacy Policy