Question
upstudy study bank question image url

4. Calcula solo las soluciones principales de las siguientes ecuaciones trigonométricas. a) \( (\cos \theta-1)(\operatorname{sen} \theta+1)=0 \) b) \( (\operatorname{sen} t-1) \cdot \cos t=0 \) c) \( (2 \operatorname{sen} \theta+1)(2 \cos \theta+3)=0 \) d) \( \cos x+1=2 \sin ^{2} x \) e) \( 2 \cos ^{2} x+\operatorname{sen} x=1 \) f) \( 2 \cos ^{2} t+3 \cos t+1=0 \) g) \( 1-\operatorname{sen} t=\sqrt{3} \cos t \) h) \( \sqrt{3} \operatorname{sen} t+\cos t=1 \)

Ask by Stephens Brooks. in Bolivia
Feb 25,2025

Upstudy AI Solution

Tutor-Verified Answer

Answer

a) θ = 0 y 3π/2 b) t = π/2 y 3π/2 c) θ = 7π/6 y 11π/6 d) x = π/3, π y 5π/3 e) x = π/2, 7π/6 y 11π/6 f) t = 2π/3, π y 4π/3 g) t = π/3

Solution

Se pide hallar, en cada caso, las soluciones principales (generalmente dentro del intervalo [0, 2π)) de las ecuaciones trigonométricas. ───────────────────────────── a) (cos θ – 1)(sen θ + 1) = 0  Esta ecuación se satisface si:   1) cos θ – 1 = 0 ⟹ cos θ = 1    • En [0, 2π), cos θ = 1 ⟹ θ = 0   2) sen θ + 1 = 0 ⟹ sen θ = –1    • En [0, 2π), sen θ = –1 ⟹ θ = 3π/2  Por lo tanto, las soluciones principales son:   θ = 0 y 3π/2 ───────────────────────────── b) (sen t – 1) · cos t = 0  La ecuación se anula cuando:   1) sen t – 1 = 0 ⟹ sen t = 1    • En [0, 2π), sen t = 1 ⟹ t = π/2   2) cos t = 0    • En [0, 2π), cos t = 0 ⟹ t = π/2 y t = 3π/2  Observa que t = π/2 aparece en ambas soluciones; en conjunto, las soluciones son:   t = π/2 y 3π/2 ───────────────────────────── c) (2 sen θ + 1)(2 cos θ + 3) = 0  Dividimos en dos casos:   1) 2 sen θ + 1 = 0 ⟹ sen θ = –1/2    • En [0, 2π), sen θ = –1/2 ⟹ θ = 7π/6 y 11π/6   2) 2 cos θ + 3 = 0 ⟹ cos θ = –3/2    • Como –3/2 se encuentra fuera del rango [–1, 1], no hay solución.  Por lo tanto, las soluciones principales son:   θ = 7π/6 y 11π/6 ───────────────────────────── d) cos x + 1 = 2 sen² x  Procedemos a expresar la ecuación en función de coseno. Usamos la identidad:   sen² x = 1 – cos² x  Reemplazamos:   cos x + 1 = 2(1 – cos² x)    ⟹ cos x + 1 = 2 – 2 cos² x  Reacomodamos:   2 cos² x + cos x + 1 – 2 = 0    ⟹ 2 cos² x + cos x – 1 = 0  Esta es una ecuación cuadrática en cos x.  Sea u = cos x:   2u² + u – 1 = 0  Calculamos el discriminante:   Δ = 1² – 4·2·(–1) = 1 + 8 = 9  Se tiene:   u = [–1 ± 3] / (2·2)   • u = (2)⁄4 = 1/2   • u = (–4)⁄4 = –1  Ahora, resolvemos:   • cos x = 1/2 ⟹ x = π/3, 5π/3   • cos x = –1 ⟹ x = π  Por lo tanto, las soluciones principales son:   x = π/3, π y 5π/3 ───────────────────────────── e) 2 cos² x + sen x = 1  Procedemos a escribir todo en función de sen x usando la identidad cos² x = 1 – sen² x:   2(1 – sen² x) + sen x = 1   ⟹ 2 – 2 sen² x + sen x – 1 = 0   ⟹ –2 sen² x + sen x + 1 = 0  Multiplicamos por –1:   2 sen² x – sen x – 1 = 0  Sea u = sen x, se tiene la ecuación cuadrática:   2u² – u – 1 = 0  El discriminante es:   Δ = (–1)² – 4·2·(–1) = 1 + 8 = 9  Por lo tanto:   u = [1 ± 3] / (2·2)   • u = (4)/4 = 1   • u = (–2)/4 = –1/2  Ahora, resolvemos:   • sen x = 1 ⟹ x = π/2   • sen x = –1/2 ⟹ x = 7π/6 y 11π/6  Por lo tanto, las soluciones principales son:   x = π/2, 7π/6 y 11π/6 ───────────────────────────── f) 2 cos² t + 3 cos t + 1 = 0  Sea u = cos t, la ecuación se convierte en:   2u² + 3u + 1 = 0  Factorizamos:   (2u + 1)(u + 1) = 0  De donde:   1) 2u + 1 = 0 ⟹ u = –1/2   2) u + 1 = 0 ⟹ u = –1  Ahora, determinamos t:   • cos t = –1/2 ⟹ en [0, 2π) t = 2π/3 y 4π/3   • cos t = –1 ⟹ t = π  Por lo tanto, las soluciones principales son:   t = 2π/3, π y 4π/3 ───────────────────────────── g) 1 – sen t = √3 cos t  Podemos reorganizar la ecuación para agrupar sen y cos:   1 = sen t + √3 cos t  Observa que la combinación sen t + √3 cos t se puede escribir en forma de sinusoide.  Calculemos la amplitud:   R = √(1² + (√3)²) = √(1 + 3) = 2  Buscamos φ tal que:   sen t + √3 cos t = 2 sin(t + φ)  Comparando con la identidad:   2 sin(t + φ) = 2 [sin t cos φ + cos t sin φ]  Se debe tener:   2 cos φ = 1 ⟹ cos φ = 1/2   2 sin φ = √3 ⟹ sin φ = √3/2  De donde φ = π/3.  La ecuación se transforma en:   2 sin(t + π/3) = 1 ⟹ sin(t + π/3)

Answered by UpStudy AI and reviewed by a Professional Tutor

error msg
Explain
Simplify this solution

Mind Expander

¡Vamos a despejar esas ecuaciones trigonométricas! Aquí te dejo las soluciones principales de cada ecuación. a) \( \cos \theta - 1 = 0 \rightarrow \theta = 0 + 2k\pi \) y \( \sin \theta + 1 = 0 \rightarrow \theta = \frac{3\pi}{2} + 2k\pi \) b) \( \sin t - 1 = 0 \rightarrow t = \frac{\pi}{2} + 2k\pi \) y \( \cos t = 0 \rightarrow t = \frac{\pi}{2} + k\pi \) c) \( 2\sin \theta + 1 = 0 \rightarrow \sin \theta = -\frac{1}{2} \rightarrow \theta = \frac{7\pi}{6}, \frac{11\pi}{6} + 2k\pi \) (la segunda parte \( 2\cos \theta + 3 = 0 \) no tiene soluciones reales) d) Reescribiendo: \( \cos x + 1 - 2\sin^2 x = 0 \). Sabemos que \( \sin^2 x = 1 - \cos^2 x \), esto no lleva a soluciones principales, verifica la condición de \( \cos x \). e) \( 2\cos^2 x + \sin x - 1 = 0 \). Usando \( \sin^2 x + \cos^2 x = 1 \), se simplifica, obteniendo \( x \) en términos de \( \sin \) o \( \cos \). f) Usamos la fórmula cuadrática para \( 2\cos^2 t + 3\cos t + 1 = 0 \); obtendremos dos soluciones en \( \cos t \), después conviértelas en \( t \). g) Aislando \( \sin t \): \( 1 - \sqrt{3} \cos t = \sin t \) y utilizando \( \sin^2 t + \cos^2 t = 1 \), vuelve a buscar valores en el cuadrante donde ambas sean positivas. h) Damos \( \sqrt{3} \sin t + \cos t = 1 \) e interpretamos como una combinación lineal. Transforma en una ecuación estándar para encontrar \( t \). Con paciencia, ¡todo se puede resolver!

Try Premium now!
Try Premium and ask Thoth AI unlimited math questions now!
Maybe later Go Premium
Study can be a real struggle
Why not UpStudy it?
Select your plan below
Premium

You can enjoy

Start now
  • Step-by-step explanations
  • 24/7 expert live tutors
  • Unlimited number of questions
  • No interruptions
  • Full access to Answer and Solution
  • Full Access to PDF Chat, UpStudy Chat, Browsing Chat
Basic

Totally free but limited

  • Limited Solution
Welcome to UpStudy!
Please sign in to continue the Thoth AI Chat journey
Continue with Email
Or continue with
By clicking “Sign in”, you agree to our Terms of Use & Privacy Policy