Pregunta
upstudy study bank question image url

4. Calcula solo las soluciones principales de las siguientes ecuaciones trigonométricas. a) \( (\cos \theta-1)(\operatorname{sen} \theta+1)=0 \) b) \( (\operatorname{sen} t-1) \cdot \cos t=0 \) c) \( (2 \operatorname{sen} \theta+1)(2 \cos \theta+3)=0 \) d) \( \cos x+1=2 \sin ^{2} x \) e) \( 2 \cos ^{2} x+\operatorname{sen} x=1 \) f) \( 2 \cos ^{2} t+3 \cos t+1=0 \) g) \( 1-\operatorname{sen} t=\sqrt{3} \cos t \) h) \( \sqrt{3} \operatorname{sen} t+\cos t=1 \)

Ask by Stephens Brooks. in Bolivia
Feb 25,2025

Solución de inteligencia artificial de Upstudy

Respuesta verificada por el tutor

Responder

a) θ = 0 y 3π/2 b) t = π/2 y 3π/2 c) θ = 7π/6 y 11π/6 d) x = π/3, π y 5π/3 e) x = π/2, 7π/6 y 11π/6 f) t = 2π/3, π y 4π/3 g) t = π/3

Solución

Se pide hallar, en cada caso, las soluciones principales (generalmente dentro del intervalo [0, 2π)) de las ecuaciones trigonométricas. ───────────────────────────── a) (cos θ – 1)(sen θ + 1) = 0  Esta ecuación se satisface si:   1) cos θ – 1 = 0 ⟹ cos θ = 1    • En [0, 2π), cos θ = 1 ⟹ θ = 0   2) sen θ + 1 = 0 ⟹ sen θ = –1    • En [0, 2π), sen θ = –1 ⟹ θ = 3π/2  Por lo tanto, las soluciones principales son:   θ = 0 y 3π/2 ───────────────────────────── b) (sen t – 1) · cos t = 0  La ecuación se anula cuando:   1) sen t – 1 = 0 ⟹ sen t = 1    • En [0, 2π), sen t = 1 ⟹ t = π/2   2) cos t = 0    • En [0, 2π), cos t = 0 ⟹ t = π/2 y t = 3π/2  Observa que t = π/2 aparece en ambas soluciones; en conjunto, las soluciones son:   t = π/2 y 3π/2 ───────────────────────────── c) (2 sen θ + 1)(2 cos θ + 3) = 0  Dividimos en dos casos:   1) 2 sen θ + 1 = 0 ⟹ sen θ = –1/2    • En [0, 2π), sen θ = –1/2 ⟹ θ = 7π/6 y 11π/6   2) 2 cos θ + 3 = 0 ⟹ cos θ = –3/2    • Como –3/2 se encuentra fuera del rango [–1, 1], no hay solución.  Por lo tanto, las soluciones principales son:   θ = 7π/6 y 11π/6 ───────────────────────────── d) cos x + 1 = 2 sen² x  Procedemos a expresar la ecuación en función de coseno. Usamos la identidad:   sen² x = 1 – cos² x  Reemplazamos:   cos x + 1 = 2(1 – cos² x)    ⟹ cos x + 1 = 2 – 2 cos² x  Reacomodamos:   2 cos² x + cos x + 1 – 2 = 0    ⟹ 2 cos² x + cos x – 1 = 0  Esta es una ecuación cuadrática en cos x.  Sea u = cos x:   2u² + u – 1 = 0  Calculamos el discriminante:   Δ = 1² – 4·2·(–1) = 1 + 8 = 9  Se tiene:   u = [–1 ± 3] / (2·2)   • u = (2)⁄4 = 1/2   • u = (–4)⁄4 = –1  Ahora, resolvemos:   • cos x = 1/2 ⟹ x = π/3, 5π/3   • cos x = –1 ⟹ x = π  Por lo tanto, las soluciones principales son:   x = π/3, π y 5π/3 ───────────────────────────── e) 2 cos² x + sen x = 1  Procedemos a escribir todo en función de sen x usando la identidad cos² x = 1 – sen² x:   2(1 – sen² x) + sen x = 1   ⟹ 2 – 2 sen² x + sen x – 1 = 0   ⟹ –2 sen² x + sen x + 1 = 0  Multiplicamos por –1:   2 sen² x – sen x – 1 = 0  Sea u = sen x, se tiene la ecuación cuadrática:   2u² – u – 1 = 0  El discriminante es:   Δ = (–1)² – 4·2·(–1) = 1 + 8 = 9  Por lo tanto:   u = [1 ± 3] / (2·2)   • u = (4)/4 = 1   • u = (–2)/4 = –1/2  Ahora, resolvemos:   • sen x = 1 ⟹ x = π/2   • sen x = –1/2 ⟹ x = 7π/6 y 11π/6  Por lo tanto, las soluciones principales son:   x = π/2, 7π/6 y 11π/6 ───────────────────────────── f) 2 cos² t + 3 cos t + 1 = 0  Sea u = cos t, la ecuación se convierte en:   2u² + 3u + 1 = 0  Factorizamos:   (2u + 1)(u + 1) = 0  De donde:   1) 2u + 1 = 0 ⟹ u = –1/2   2) u + 1 = 0 ⟹ u = –1  Ahora, determinamos t:   • cos t = –1/2 ⟹ en [0, 2π) t = 2π/3 y 4π/3   • cos t = –1 ⟹ t = π  Por lo tanto, las soluciones principales son:   t = 2π/3, π y 4π/3 ───────────────────────────── g) 1 – sen t = √3 cos t  Podemos reorganizar la ecuación para agrupar sen y cos:   1 = sen t + √3 cos t  Observa que la combinación sen t + √3 cos t se puede escribir en forma de sinusoide.  Calculemos la amplitud:   R = √(1² + (√3)²) = √(1 + 3) = 2  Buscamos φ tal que:   sen t + √3 cos t = 2 sin(t + φ)  Comparando con la identidad:   2 sin(t + φ) = 2 [sin t cos φ + cos t sin φ]  Se debe tener:   2 cos φ = 1 ⟹ cos φ = 1/2   2 sin φ = √3 ⟹ sin φ = √3/2  De donde φ = π/3.  La ecuación se transforma en:   2 sin(t + π/3) = 1 ⟹ sin(t + π/3)

Respondido por UpStudy AI y revisado por un tutor profesional

error msg
Explicar
Simplifique esta solución

Mind Expander

¡Vamos a despejar esas ecuaciones trigonométricas! Aquí te dejo las soluciones principales de cada ecuación. a) \( \cos \theta - 1 = 0 \rightarrow \theta = 0 + 2k\pi \) y \( \sin \theta + 1 = 0 \rightarrow \theta = \frac{3\pi}{2} + 2k\pi \) b) \( \sin t - 1 = 0 \rightarrow t = \frac{\pi}{2} + 2k\pi \) y \( \cos t = 0 \rightarrow t = \frac{\pi}{2} + k\pi \) c) \( 2\sin \theta + 1 = 0 \rightarrow \sin \theta = -\frac{1}{2} \rightarrow \theta = \frac{7\pi}{6}, \frac{11\pi}{6} + 2k\pi \) (la segunda parte \( 2\cos \theta + 3 = 0 \) no tiene soluciones reales) d) Reescribiendo: \( \cos x + 1 - 2\sin^2 x = 0 \). Sabemos que \( \sin^2 x = 1 - \cos^2 x \), esto no lleva a soluciones principales, verifica la condición de \( \cos x \). e) \( 2\cos^2 x + \sin x - 1 = 0 \). Usando \( \sin^2 x + \cos^2 x = 1 \), se simplifica, obteniendo \( x \) en términos de \( \sin \) o \( \cos \). f) Usamos la fórmula cuadrática para \( 2\cos^2 t + 3\cos t + 1 = 0 \); obtendremos dos soluciones en \( \cos t \), después conviértelas en \( t \). g) Aislando \( \sin t \): \( 1 - \sqrt{3} \cos t = \sin t \) y utilizando \( \sin^2 t + \cos^2 t = 1 \), vuelve a buscar valores en el cuadrante donde ambas sean positivas. h) Damos \( \sqrt{3} \sin t + \cos t = 1 \) e interpretamos como una combinación lineal. Transforma en una ecuación estándar para encontrar \( t \). Con paciencia, ¡todo se puede resolver!

¡Prueba Premium ahora!
¡Prueba Premium y hazle a Thoth AI preguntas de matemáticas ilimitadas ahora!
Quizas mas tarde Hazte Premium
Estudiar puede ser una verdadera lucha
¿Por qué no estudiarlo en UpStudy?
Seleccione su plan a continuación
Prima

Puedes disfrutar

Empieza ahora
  • Explicaciones paso a paso
  • Tutores expertos en vivo 24/7
  • Número ilimitado de preguntas
  • Sin interrupciones
  • Acceso completo a Respuesta y Solución
  • Acceso completo al chat de PDF, al chat de UpStudy y al chat de navegación
Básico

Totalmente gratis pero limitado

  • Solución limitada
Bienvenido a ¡Estudia ahora!
Inicie sesión para continuar con el recorrido de Thoth AI Chat
Continuar con correo electrónico
O continuar con
Al hacer clic en "Iniciar sesión", acepta nuestros términos y condiciones. Términos de Uso & Política de privacidad