Pregunta
upstudy study bank question image url

94 Déterminer les limites de ces fonction en \( -\infty \) et en \( +\infty \) a) \( f: x \mapsto \frac{\mathrm{e}^{x}}{x} \) b) \( g: x \mapsto \mathrm{e}^{x}+x \) c) \( h: x \mapsto \mathrm{e}^{2 x}-x \mathrm{e}^{x}+1 \) d) \( k: x \mapsto x^{4}-2 x \mathrm{e}^{x}+\mathrm{e}^{2} \)

Ask by Gross Hanson. in France
Dec 04,2024

Solución de inteligencia artificial de Upstudy

Respuesta verificada por el tutor

Responder

- \( f(x) \) : \( \lim_{x \to +\infty} f(x) = +\infty \), \( \lim_{x \to -\infty} f(x) = 0 \) - \( g(x) \) : \( \lim_{x \to +\infty} g(x) = +\infty \), \( \lim_{x \to -\infty} g(x) = -\infty \) - \( h(x) \) : \( \lim_{x \to +\infty} h(x) = +\infty \), \( \lim_{x \to -\infty} h(x) = 1 \) - \( k(x) \) : \( \lim_{x \to +\infty} k(x) = -\infty \), \( \lim_{x \to -\infty} k(x) = +\infty \)

Solución

Pour déterminer les limites des fonctions données en \( -\infty \) et en \( +\infty \), nous allons analyser chaque fonction séparément. ### a) \( f(x) = \frac{\mathrm{e}^{x}}{x} \) 1. **Limite en \( +\infty \)** : \[ \lim_{x \to +\infty} f(x) = \lim_{x \to +\infty} \frac{\mathrm{e}^{x}}{x} \] Comme \( \mathrm{e}^{x} \) croît beaucoup plus vite que \( x \), on a : \[ \lim_{x \to +\infty} f(x) = +\infty \] 2. **Limite en \( -\infty \)** : \[ \lim_{x \to -\infty} f(x) = \lim_{x \to -\infty} \frac{\mathrm{e}^{x}}{x} \] Ici, \( \mathrm{e}^{x} \) tend vers \( 0 \) et \( x \) tend vers \( -\infty \), donc : \[ \lim_{x \to -\infty} f(x) = 0 \] ### b) \( g(x) = \mathrm{e}^{x} + x \) 1. **Limite en \( +\infty \)** : \[ \lim_{x \to +\infty} g(x) = \lim_{x \to +\infty} (\mathrm{e}^{x} + x) \] Comme \( \mathrm{e}^{x} \) croît beaucoup plus vite que \( x \), on a : \[ \lim_{x \to +\infty} g(x) = +\infty \] 2. **Limite en \( -\infty \)** : \[ \lim_{x \to -\infty} g(x) = \lim_{x \to -\infty} (\mathrm{e}^{x} + x) \] Ici, \( \mathrm{e}^{x} \) tend vers \( 0 \) et \( x \) tend vers \( -\infty \), donc : \[ \lim_{x \to -\infty} g(x) = -\infty \] ### c) \( h(x) = \mathrm{e}^{2x} - x \mathrm{e}^{x} + 1 \) 1. **Limite en \( +\infty \)** : \[ \lim_{x \to +\infty} h(x) = \lim_{x \to +\infty} (\mathrm{e}^{2x} - x \mathrm{e}^{x} + 1) \] Ici, \( \mathrm{e}^{2x} \) croît beaucoup plus vite que \( x \mathrm{e}^{x} \), donc : \[ \lim_{x \to +\infty} h(x) = +\infty \] 2. **Limite en \( -\infty \)** : \[ \lim_{x \to -\infty} h(x) = \lim_{x \to -\infty} (\mathrm{e}^{2x} - x \mathrm{e}^{x} + 1) \] Ici, \( \mathrm{e}^{2x} \) tend vers \( 0 \), \( x \mathrm{e}^{x} \) tend vers \( 0 \) (car \( x \) est négatif et \( \mathrm{e}^{x} \) tend vers \( 0 \)), donc : \[ \lim_{x \to -\infty} h(x) = 1 \] ### d) \( k(x) = x^{4} - 2x \mathrm{e}^{x} + \mathrm{e}^{2} \) 1. **Limite en \( +\infty \)** : \[ \lim_{x \to +\infty} k(x) = \lim_{x \to +\infty} (x^{4} - 2x \mathrm{e}^{x} + \mathrm{e}^{2}) \] Ici, \( -2x \mathrm{e}^{x} \) croît beaucoup plus vite que \( x^{4} \), donc : \[ \lim_{x \to +\infty} k(x) = -\infty \] 2. **Limite en \( -\infty \)** : \[ \lim_{x \to -\infty} k(x) = \lim_{x \to -\infty} (x^{4} - 2x \mathrm{e}^{x} + \mathrm{e}^{2}) \] Ici, \( x^{4} \) tend vers \( +\infty \) et \( -2x \mathrm{e}^{x} \) tend vers \( 0 \) (car \( \mathrm{e}^{x} \) tend vers \( 0 \)), donc : \[ \lim_{x \to -\infty} k(x) = +\infty \] ### Résumé des limites : - \( f(x) \) : \( \lim_{x \to +\infty} f(x) = +\infty \), \( \lim_{x \to -\infty} f(x) = 0 \) - \( g(x) \) : \( \lim_{x \to +\infty} g(x) = +\infty \), \( \lim_{x \to -\infty} g(x) = -\infty \) - \( h(x) \) : \( \lim_{x \to +\infty} h(x) = +\infty \), \( \lim_{x \to -\infty} h(x) = 1 \) - \( k(x) \) : \( \lim_{x \to +\infty} k(x) = -\infty \), \( \lim_{x \to -\infty} k(x) = +\infty \)

Respondido por UpStudy AI y revisado por un tutor profesional

error msg
Explicar
Simplifique esta solución

Extra Insights

Pour déterminer les limites des fonctions, examinons chacune dans les deux directions. Pour \( f(x) = \frac{\mathrm{e}^{x}}{x} \): - En \( -\infty \), \( \mathrm{e}^{x} \) tend vers \( 0 \) tandis que \( x \) tend vers \( -\infty \), donc \( f(x) \) tend vers \( 0 \). - En \( +\infty \), \( \mathrm{e}^{x} \) croît beaucoup plus vite que \( x \), ainsi \( f(x) \) tend vers \( +\infty \). Pour \( g(x) = \mathrm{e}^{x} + x \): - En \( -\infty \), \( \mathrm{e}^{x} \) tend vers \( 0 \) alors que \( x \) tend vers \( -\infty \), ce qui donne \( g(x) \) qui tend également vers \( -\infty \). - En \( +\infty \), \( \mathrm{e}^{x} \) l'emporte sur \( x \), alors \( g(x) \) tend vers \( +\infty \). Pour \( h(x) = \mathrm{e}^{2x} - x\mathrm{e}^{x} + 1 \): - En \( -\infty \), \( \mathrm{e}^{2x} \) tend vers \( 0 \), \( -x\mathrm{e}^{x} \) tend vers \( 0 \), donc \( h(x) \) tend vers \( 1 \). - En \( +\infty \), le terme \( \mathrm{e}^{2x} \) croît plus rapidement, donc \( h(x) \) tend vers \( +\infty \). Pour \( k(x) = x^{4} - 2x\mathrm{e}^{x} + \mathrm{e}^{2} \): - En \( -\infty \), le terme \( x^{4} \) domine et tend vers \( +\infty \). - En \( +\infty \), le terme \( -2x\mathrm{e}^{x} \) sera le plus influent et il tend vers \( -\infty \), ce qui fait que \( k(x) \) tendra vers \( -\infty \). Recapitulatif: - \( f(x) \) : limite à \( -\infty \) : \( 0 \), \( +\infty \): \( +\infty \) - \( g(x) \) : limite à \( -\infty \): \( -\infty \), \( +\infty \): \( +\infty \) - \( h(x) \) : limite à \( -\infty \): \( 1 \), \( +\infty \): \( +\infty \) - \( k(x) \) : limite à \( -\infty \): \( +\infty \), \( +\infty \): \( -\infty \)

¡Prueba Premium ahora!
¡Prueba Premium y hazle a Thoth AI preguntas de matemáticas ilimitadas ahora!
Quizas mas tarde Hazte Premium
Estudiar puede ser una verdadera lucha
¿Por qué no estudiarlo en UpStudy?
Seleccione su plan a continuación
Prima

Puedes disfrutar

Empieza ahora
  • Explicaciones paso a paso
  • Tutores expertos en vivo 24/7
  • Número ilimitado de preguntas
  • Sin interrupciones
  • Acceso completo a Respuesta y Solución
  • Acceso completo al chat de PDF, al chat de UpStudy y al chat de navegación
Básico

Totalmente gratis pero limitado

  • Solución limitada
Bienvenido a ¡Estudia ahora!
Inicie sesión para continuar con el recorrido de Thoth AI Chat
Continuar con correo electrónico
O continuar con
Al hacer clic en "Iniciar sesión", acepta nuestros términos y condiciones. Términos de Uso & Política de privacidad