Pregunta
upstudy study bank question image url

d) \( \left[\left(\frac{1}{3} \times \frac{3}{2}+\frac{3}{4}\right)-\left(\frac{17}{2}-\frac{6}{5} \div \frac{3}{20}\right)\right] \div \frac{9}{4} \)

Ask by Murray Fernandez. in Ecuador
Feb 24,2025

Solución de inteligencia artificial de Upstudy

Respuesta verificada por el tutor

Responder

El resultado de la expresión es \( \frac{1}{3} \).

Solución

Procedimiento para simplificar la expresión: Expresión original:   [( (1/3 × 3/2 + 3/4) – (17/2 – (6/5 ÷ 3/20)) ] ÷ (9/4) 1. Primero, simplificamos (1/3 × 3/2 + 3/4):   a) Calcula 1/3 × 3/2:     (1 × 3) / (3 × 2) = 3/6 = 1/2   b) Suma 1/2 + 3/4:     Para sumar, se utiliza común denominador (4):     1/2 = 2/4     Luego, 2/4 + 3/4 = 5/4 2. Ahora, simplificamos (17/2 – (6/5 ÷ 3/20)):   a) Calcula 6/5 ÷ 3/20:     Dividir por una fracción es igual a multiplicar por su inversa.     6/5 × 20/3 = (6 × 20) / (5 × 3) = 120/15 = 8   b) Resta 17/2 – 8:     Escribimos 8 como fracción con denominador 2:     8 = 16/2     17/2 – 16/2 = 1/2 3. Sustituimos los resultados en la expresión principal:   La expresión se transforma en:   [ 5/4 – 1/2 ] ÷ (9/4)   a) Resta interior:     5/4 – 1/2 = 5/4 – 2/4 = 3/4   b) División por 9/4:     (3/4) ÷ (9/4) = (3/4) × (4/9) = (3 × 4) / (4 × 9) = 12/36 = 1/3 Resultado final: 1/3

Respondido por UpStudy AI y revisado por un tutor profesional

error msg
Explicar
Simplifique esta solución

Extra Insights

To solve \( \left[\left(\frac{1}{3} \times \frac{3}{2}+\frac{3}{4}\right)-\left(\frac{17}{2}-\frac{6}{5} \div \frac{3}{20}\right)\right] \div \frac{9}{4} \), we’ll simplify each part step by step. First, we calculate the expression inside the brackets: 1. **Calculate \( \frac{1}{3} \times \frac{3}{2} \):** \[ \frac{1}{3} \times \frac{3}{2} = \frac{1 \times 3}{3 \times 2} = \frac{3}{6} = \frac{1}{2}. \] 2. **Add \( \frac{3}{4} \) to \( \frac{1}{2} \):** To add these fractions, we need a common denominator. The least common denominator for \( 2 \) and \( 4 \) is \( 4 \). \[ \frac{1}{2} = \frac{2}{4}, \quad \text{so} \quad \frac{2}{4} + \frac{3}{4} = \frac{5}{4}. \] 3. **Calculate \( \frac{6}{5} \div \frac{3}{20} \):** Dividing by a fraction is the same as multiplying by its reciprocal. \[ \frac{6}{5} \div \frac{3}{20} = \frac{6}{5} \times \frac{20}{3} = \frac{120}{15} = 8. \] 4. **Subtract \( 8 \) from \( \frac{17}{2} \):** Again, we need a common denominator. The least common denominator for \( 2 \) and \( 1 \) is \( 2 \). \[ 8 = \frac{16}{2}, \quad \text{therefore} \quad \frac{17}{2} - \frac{16}{2} = \frac{1}{2}. \] Now we put it all back into the main expression: 5. **Subtract \( \frac{1}{2} \) from \( \frac{5}{4} \):** We again find a common denominator (which is \( 4 \)). \[ \frac{1}{2} = \frac{2}{4}, \quad \text{thus} \quad \frac{5}{4} - \frac{2}{4} = \frac{3}{4}. \] Finally, we have: \[ \left[\frac{3}{4}\right] \div \frac{9}{4}. \] 6. **Divide \( \frac{3}{4} \) by \( \frac{9}{4} \):** \[ \frac{3}{4} \div \frac{9}{4} = \frac{3}{4} \times \frac{4}{9} = \frac{3 \cdot 4}{4 \cdot 9} = \frac{3}{9} = \frac{1}{3}. \] Thus, the final result is: \[ \boxed{\frac{1}{3}}. \]

¡Prueba Premium ahora!
¡Prueba Premium y hazle a Thoth AI preguntas de matemáticas ilimitadas ahora!
Quizas mas tarde Hazte Premium
Estudiar puede ser una verdadera lucha
¿Por qué no estudiarlo en UpStudy?
Seleccione su plan a continuación
Prima

Puedes disfrutar

Empieza ahora
  • Explicaciones paso a paso
  • Tutores expertos en vivo 24/7
  • Número ilimitado de preguntas
  • Sin interrupciones
  • Acceso completo a Respuesta y Solución
  • Acceso completo al chat de PDF, al chat de UpStudy y al chat de navegación
Básico

Totalmente gratis pero limitado

  • Solución limitada
Bienvenido a ¡Estudia ahora!
Inicie sesión para continuar con el recorrido de Thoth AI Chat
Continuar con correo electrónico
O continuar con
Al hacer clic en "Iniciar sesión", acepta nuestros términos y condiciones. Términos de Uso & Política de privacidad