Pregunta
upstudy study bank question image url

Ejercicio tres: Aplica las propiedades de la potenciacion y resuelve la siguiente expresión. \[ \frac{\left[(-4)^{3} \times(-2)^{4}\right]^{5}}{\left[(-4)^{3} \times(-2)^{5}\right]^{4}} \]

Ask by Dawson Davey. in Colombia
Feb 23,2025

Solución de inteligencia artificial de Upstudy

Respuesta verificada por el tutor

Responder

El resultado de la expresión es -64.

Solución

Vamos a analizar la expresión paso a paso: La expresión a resolver es:   [(-4)³ · (-2)⁴]⁵ ⁄ [(-4)³ · (-2)⁵]⁴ Paso 1. Aplicar la propiedad del exponente para potencias de un producto, que indica que (a · b)ⁿ = aⁿ · bⁿ:   Numerador: [(-4)³ · (-2)⁴]⁵ = (-4)^(3·5) · (-2)^(4·5) = (-4)¹⁵ · (-2)²⁰   Denominador: [(-4)³ · (-2)⁵]⁴ = (-4)^(3·4) · (-2)^(5·4) = (-4)¹² · (-2)²⁰ Paso 2. Escribir la división de potencias:   (-4)¹⁵ · (-2)²⁰ ⁄ [(-4)¹² · (-2)²⁰] Paso 3. Para cada base se aplica la propiedad de cociente de potencias: aᵐ ⁄ aⁿ = a^(m-n). Para la base -4:   (-4)¹⁵ ⁄ (-4)¹² = (-4)^(15 - 12) = (-4)³ Para la base -2:   (-2)²⁰ ⁄ (-2)²⁰ = (-2)^(20 - 20) = (-2)⁰ = 1 Paso 4. Multiplicar los resultados obtenidos:   (-4)³ · 1 = (-4)³ Finalmente, evaluamos (-4)³:   (-4)³ = (-4) · (-4) · (-4) = 16 · (-4) = -64 Por lo tanto, el resultado de la expresión es -64.

Respondido por UpStudy AI y revisado por un tutor profesional

error msg
Explicar
Simplifique esta solución

Bonus Knowledge

Para resolver la expresión, primero simplificamos la base de la fracción. Aplicando las propiedades de la potenciación y el hecho de que \( (-a)^n = -a^n \) si \( n \) es impar y \( a^n \) si \( n \) es par, podemos calcular cada parte por separado. Calculamos el numerador: \[ (-4)^{3} = -64, \quad (-2)^{4} = 16 \] Entonces: \[ (-4)^{3} \times (-2)^{4} = -64 \times 16 = -1024 \] Elevamos esta base a la quinta potencia: \[ (-1024)^{5} \] Calculamos el denominador: \[ (-4)^{3} = -64, \quad (-2)^{5} = -32 \] Entonces: \[ (-4)^{3} \times (-2)^{5} = -64 \times (-32) = 2048 \] Elevamos esta base a la cuarta potencia: \[ (2048)^{4} \] Luego, la expresión simplificada es: \[ \frac{(-1024)^{5}}{(2048)^{4}} \] Ahora debemos simplificar: \[ (-1024)^{5} = -(1024^5) \] y \[ 2048 = 2^{11} \implies 2048^{4} = (2^{11})^{4} = 2^{44} \] Así que la expresión final se puede abordar mediante la simplificación de exponentes. Para continuar, puedes realizar los cálculos respectivos para hallar el resultado final, donde la clave está en manejar con cuidado los valores negativos en potencias.

preguntas relacionadas

¡Prueba Premium ahora!
¡Prueba Premium y hazle a Thoth AI preguntas de matemáticas ilimitadas ahora!
Quizas mas tarde Hazte Premium
Estudiar puede ser una verdadera lucha
¿Por qué no estudiarlo en UpStudy?
Seleccione su plan a continuación
Prima

Puedes disfrutar

Empieza ahora
  • Explicaciones paso a paso
  • Tutores expertos en vivo 24/7
  • Número ilimitado de preguntas
  • Sin interrupciones
  • Acceso completo a Respuesta y Solución
  • Acceso completo al chat de PDF, al chat de UpStudy y al chat de navegación
Básico

Totalmente gratis pero limitado

  • Solución limitada
Bienvenido a ¡Estudia ahora!
Inicie sesión para continuar con el recorrido de Thoth AI Chat
Continuar con correo electrónico
O continuar con
Al hacer clic en "Iniciar sesión", acepta nuestros términos y condiciones. Términos de Uso & Política de privacidad